Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

Работа на перспективу

Сложная ситуация с погодой нынешней весной в Омской области не могла не отразиться на результатах уборочной кампании, однако итог оказался сопоставим с прошлогодним. 3,2 миллиона тонн зерна поступило с омских полей в хранилища. Накануне завершения полевых работ министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа на встрече с журналистами дал оценку завершающемуся сельскохозяйственному году и рассказал о ближайших перспективах. В их числе увеличение господдержки на техническое перевооружение, ликвидация посредников в экспортной цепочке при вывозе зерна за пределы региона и развитие новых логистических возможностей.

Октябрь оказался щедрым на солнце и тепло, позволив в короткие сроки завершить уборку. Если в прошлом году и были опасения, что часть зерна может уйти в зиму, в этом году хозяйства избежали этих страхов. В связи с весенним переувлажнением почвы площади были засеяны не в полном объеме, но валовой сбор ниже прошлогоднего незначительно. Не менее 70% в его структуре занимает продовольственная пшеница, а значит, качественного зерна хватит всем.


ИТОГИ ОСЕНИ


Первыми завершили уборку хозяйства северных районов. Средняя урожайность – 16,4 центнера с гектара. Наибольшая урожайность у фермеров Марьяновского района – 22,3 центнера с гектара. Хорошее качество зерна удалось сохранить большинству хозяйств. У сельхозорганизаций в районах, которые столкнулись с засухой в июле, качество чуть ниже. Минсельхоз попытался наладить работу так, чтобы освободившаяся техника не простаивала на полях, и организации, справившиеся с текущими задачами, оказывали помощь отстающим.


Осенний день дорог, и нельзя позволить комбайнам «отдыхать». Хороший урожай – общая задача.


Не удалось в этом году полностью избежать потерь в борьбе с вредителями. Серьезные средства и силы были брошены на защиту от капустной моли, повредившей посевы рапса. Это сказалось и на возросшей себестоимости культуры из-за дополнительных затрат. Некоторые хозяйства были вынуждены проводить до десяти обработок против двух-трех в прошлом году.


– Надеемся, что сложится хорошая цена на рапс и лен. Сегодня рынок не в полной мере обеспечен этим сырьем. Проблемы с качеством и урожайностью масличных есть у Казахстана, что дает нам возможность выйти на рынок с большим объемом своей продукции, – сказал Николай Дрофа.


Увеличились площади под масличный лен. Хозяйства, которые уделили внимание этой культуре, в экономическом отношении получат хорошие дивиденды, ведь цена на лен выше, чем на другие культуры.


Для приема зерна урожая 2019 года в Омской области имеется 543 зернотока, 800 зерноочистительных линий, 349 зерносушилок. Более сорока из них были модернизированы в этом году. Перевооружение технического комплекса – одна из первостепенных задач в сельхозотрасли. На поддержку аграриев в 2019 году из областного бюджета было выделено 106 млн рублей. При формировании бюджета на следующий год предполагается увеличение суммы на техническое обновление.


– Мы проанализировали нагрузку на комбайн: она очень высокая. На одну условную машину приходится более 550 гектаров, что на 8 гектаров больше уровня 2018 года. Для Сибири это много. Увеличение нагрузки связано со списанием старой, неиспользуемой техники, которая имеется на балансе предприятий. Поэтому наша задача – приобретение новых энергонасыщенных образцов. Не каждое предприятие располагает средствами для закупки техники, в связи с чем и разработаны меры бюджетной поддержки, – сказал министр.


В 2019 году сельхозтоваропроизводители приобрели 975 единиц техники и оборудования. К концу года, как ожидается, фермеры закупят еще 170 тракторов, 125 зерноуборочных комбайнов, 20 кормоуборочных комбайнов и 28 зерносушилок.


Обновление парка техники входит в стратегию развития сельского хозяйства на последующие пять лет, она корректируется по распоряжению губернатора. К завершению пятилетнего периода предполагается, в частности, увеличение выхода продукции с одного гектара. Без мощной техники этого не достичь.


БОРЬБА С ПОСРЕДНИКАМИ


Осенью должен начать работу экспортно-логистический оператор «Зерно Сибири». Компания с государственным участием с целью наладить гарантированный сбыт продукции омских сельхозтоваропроиводителей без участия посредников включает 112 предприятий, пожелавших войти в число акционеров. В первую очередь оператор будет закупать продукцию у них для последующей отправки на экспорт. Заключен ряд договоров-намерений с крупнейшими омскими элеваторами и трейдерами. По словам Николая Дрофы, цена на зерно в регионе должна подняться минимум на 500 – 1000 рублей за тонну.

Закупаемое зерно будет складироваться на элеваторах, с которыми также удалось достигнуть договоренности. Однако в планах зернового оператора – строительство четырех новых элеваторов, в том числе одного в порту Сабетта на севере страны. Этот пункт должен стать точкой отправки омского зерна в станы Азиатско-Тихоокеанского региона. Доставку в порт, который расположен на Ямале, планируется осуществлять речным транспортом по Иртышу и Оби и далее – океанскими судами через Северный морской путь в Японию, Филиппины, Южную Корею и Китай. Развитие альтернативного железной дороге маршрута губернатор Александр Бурков уже обсудил с вице-премьером России Максимом Акимовым. Содействие федерального центра в этом вопросе необходимо, для оживления судоходства требуются инвестиции в соответствующую инфраструктуру. Александр Бурков рассчитывает, что Омская область сможет войти в действующие государственные программы по поддержке и развитию водного речного транспорта.

– Мы одинаково удалены от всех портов и на юге, и на севере. Более 3 тысяч рублей ложится сверху на каждую тонну зерна за доставку железнодорожным транспортом. Доставка по воде будет обходиться на 30% дешевле, – пояснил Николай Дрофа.


Если сибирские регионы, и в первую очередь Омская область, смогут выйти в Сабетту, это обеспечит загрузку порта и повысит интенсивность движения по Северному морскому пути. А главное – сократится себестоимость затрат на ледовую проводку за счет увеличения грузопотока. Сегодня Сабетта принимает ограниченный перечень грузов, продукция сельского хозяйства в него не входит.


Чтобы иметь территорию для кратковременного складирования зерна в порту, достигнута договоренность о строительстве элеватора, из которого и будет осуществляться отгрузка.


– Земля уже выделена. Ведутся работы по проектированию, – сказал министр.


Выход на Северный морской путь – еще одна возможность исключить посредников из экспортной цепочки.


– Посредники – это звено, в котором мы сегодня теряем стоимость зерна. В регионе она колеблется в пределах 7 – 8 тысяч рублей, на реализацию уходит за 13 – 14 тысяч. Определенную долю в наценке занимают логистические затраты. Но остальное «добавляют» посредники, – говорит Николай Дрофа.


Объем экспорта омского зерна в этом году будет определяться в первую очередь его ценой. Пока на российском и казахстанском рынках она привлекательнее, чем при отгрузке в Новороссийске. 12 тысячах рублей за тонну экспортного зерна против 9,5 тысячи для продажи в своем регионе делает очевидным потери фермеров.


Водный путь – пока перспективные планы. В этом году зерно будет уходить из Омска по старой схеме. Дефицита железнодорожного транспорта нет, с владельцами составов по каждому из направлений выстроена четкая работа, продумана «дорожная карта». Омская область смогла добиться получения льготного тарифа на железнодорожный транспорт на удобных условиях.


– Губернатор неоднократно обращался в федеральный центр с просьбой изменить сроки предоставления льготных тарифов на вывоз зерна по железной дороге. Нас услышали. Омская область получит льготный тариф и сможет реализовать его в тот период, когда это наиболее выгодно, то есть в декабре-январе, – пояснил Николай Дрофа.


Продолжает действовать также мера господдержки – компенсация экспортерам 50% от понесенных затрат при перевозке автомобильным и железнодорожным транспортом.


– В прошлом году такой льготой воспользовались немногие, общий объем выплаченных средств составил 12 млн рублей. В этом году заявки поступили уже на 50 млн рублей, – отметил Дрофа.


С ЗАБОТОЙ О ЗЕМЛЕ


В последующие годы Омская область рассчитывает планомерное увеличение земель под озимые посевы – до 15–20 тысяч гектаров ежегодно. В регионе благоприятный климат для выращивания озимой ржи и пшеницы, этим нужно пользоваться, считают в министерстве сельского хозяйства.

– Мы могли бы сеять 200 тысяч гектар ржи и пшеницы. Это около 10% от всего ярового сева. Появилась бы возможность разгрузить весенние полевые работы, ведь у нас короткий период посевной – 14-18 дней, а эти 200 тысяч гектаров – площади, которые мы не успеваем охватить осенью, – говорит министр.

Для повышения урожайности с одного гектара необходимо наладить плотное взаимодействие с научным сектором. Если ученые будут сопровождать фермера на протяжении всех этапов – от посевной до уборочной, от 25 – 30 нынешних центнеров с гектара можно дойти до 45 – 50 центнеров. Такие показатели для озимых в условиях сибирского климата вполне реальны. Это взаимодействие позволит увеличить и опытную, и доходную базу как сельскому хозяйству, так и науке.


Недавно подписан ряд соглашений с крупнейшими производителями минеральных удобрений, которые гарантируют региону необходимые объемы поставки. В 2019 году омские фермеры активно применяли минеральные удобрения: 20,5 тыс. тонн в действующем веществе было внесено на площади 502,6 тыс. гектаров. Из областного бюджета в качестве субсидии аграриям было выделено 100 млн рублей. Это позитивно сказалось на результатах уборки. Николай Дрофа подчеркнул: если бы омичи в этом году не так широко применяли удобрения и средства защиты растений, урожай был бы ниже. Активное приобретение удобрений – еще одна долгосрочная перспектива, входящая в стратегию развития отрасли до 2025 года.


Продолжается работа по инвентаризации земель, затрудняющих создание комплексной системы осушения и водоотведения. В этом году от подтопления было потеряно более 60 тыс. гектаров земли. На территории Омской области в процессе водоотведения задействовано более 90 км каналов. Но реализация как федеральных, так и региональных программ для решения проблемы комплексно замедляется большим количеством бесхозных территорий и инфраструктурных объектов на них, спровоцированных кризисом 1990-х годов. Без установленного собственника на землях невозможно никакое строительство или другие виды работ.


Сегодня активно ведется работа с главами районов и сельхозпредприятиями, которые граничат с бесхозными землями. Стоят задачи по анализу качества этого земельного фонда. От этого будет зависеть целесообразность осушения и возвращения регулярно подтопляемых территорий под пашни. Работа не одного года, дело на перспективу.