Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

РАБОТАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ!

Главное управление ветеринарии Омской области провело ежегодное региональное совещание по подведению итогов 2020 года и задачам на 2021-й. В его работе приняли участие руководители и специалисты бюджетных учреждений, подведомственных ГУ ветеринарии Омской области, и руководители смежных региональных и федеральных учреждений.

Открывая мероприятие, начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко отметил, что 2020 год был непростым. В регионе зафиксировали вспышки двух опасных заболеваний – птичьего гриппа и африканской чумы свиней. Ветеринары и смежные службы успешно справились с ними, хотя подобные заболевания наносят ощутимый ущерб бюджету области.


Еще одним испытанием стала пандемия коронавируса. Профилактические мероприятия и средства индивидуальной защиты позволили в полном объеме выполнить плановые работы по госзаданию и мероприятия по ликвидации выявленных очагов болезней животных и птиц. Но успокаиваться нельзя: с начала года в области зафиксировано шесть случаев бешенства животных. А с наступлением весны заболевания животных активизируются. В их своевременном выявлении огромную роль играет активность ветслужб на местах.


За 2020 год финансирование из регионального бюджета учреждений, подведомственных ГУ ветеринарии Омской области, выросло с 331 млн до 358 млн руб. И выросли зарплаты сотрудников – от 25,1 тыс. руб. в 2018 году до 29,3 тыс. в 2020-м.


Владимир Плащенко констатировал, что работа межрайонных ветслужб складывалась по-разному. Где-то ликвидировали за год очаги заражения в трех районах, а где-то и в одном районе не смогли с этим справиться. Но 2020 год добавил всем опыта работы в стрессовых ситуациях.


Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Филонов передал участникам совещания слова благодарности министра Николая Дрофы за большую работу, проделанную в 2020 году. Он отметил, что при купировании и оздоровлении очагов африканской чумы свиней в 2018 году омскими специалистами ветслужбы и других структур был накоплен опыт эффективной и оперативной борьбы с этой болезнью. По оценке правительства Омской области и регионального минсельхозпрода сегодня омская ветеринарная службы работает во многом и на опережение. В том числе и по профилактике АЧП во всех хозяйствах, вплоть до личных подворий.


В МИРЕ, В СТРАНЕ, В РЕГИОНЕ


Начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий ГУ ветеринарии Омской области Сергей Касьян сделал доклад о выполнении плана противоэпизоотических мероприятий и госзадания.


В прошлом году в 29 регионах России было зафиксировано 283 очага африканской чумы среди домашних свиней и 118 очагов среди диких кабанов. Со времени первой вспышки АЧС в 2007 году ее эпизоотии отмечались в 55 регионах. Рост заболеваемости наблюдается в дикой природе, и это чревато сохранением опасности на долгие годы.

ВАЖНЕЙШЕЙ ЗАДАЧЕЙ ОСТАЕТСЯ ОПЕРАТИВНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДОМАШНИХ СВИНЕЙ И ДИКИХ КАБАНОВ.

В текущем году обострилась ситуация с АЧС в Китае, что повысило опасность заноса болезни на территорию России. В январе вспышка заболевания зафиксирована в крупнейшем агрохолдинге Тамбовской области «Черкизово», и омские ветслужбы тщательно контролировали продукцию, поступающую в наш регион. Результаты всех исследований на АЧС были отрицательными.

Приоритетной задачей областной ветслужбы является проведение широкой разъяснительной работы среди населения по правилам содержания и кормления свинопоголовья, а на крупных свиноводческих предприятиях – по правилам работы в закрытом режиме. И работники ветслужб на местах должны четко знать, какое свинопоголовье содержится на их территории.


Огромное значение имеют мониторинговые исследования по АЧС в регионе. Важнейшей задачей остается оперативное реагирование на все случаи заболеваний домашних свиней и диких кабанов. Единственным методом борьбы с заболеванием является не лечение, а уничтожение поголовья свиней в очаге АЧС.


Решением Россельхознадзора по Омской области от 21 января 2021 года территория региона, за исключением Омска и Омского района, была признана благополучной по АЧС. Согласно приказу № 37 Минсельхоза РФ от 28.01.2021 г. с 1 марта вступают в силу новые правила по борьбе с африканской чумой свиней. Они будут действовать шесть лет и касаются как владельцев свиней, так и контролирующих ветеринарных служб. Владельцам хозяйств всех форм собственности предписывается содержать свиней в специализированных помещениях, без выпаса и возможности доступа к животным других видов. В эпизоотических очагах, где вводится карантин по АЧС, на отчуждение поголовья и изъятие продукции свиноводства отведено не более семи дней. Снятие карантина допустимо только после завершения противоэпизоотических мероприятий, но не ранее 30 дней после уничтожения свиней или диких кабанов в очаге заболевания и в угрожаемой зоне.


Сергей Касьян сообщил о ситуации и по другим заболеваниям животных и птиц в регионе. В 2020 году в Томской области и Алтайском крае были выявлены очаги узелкового дерматита КРС. Омская область была включена в список регионов с обязательной поголовной вакцинацией против этого заболевания. Привито 526 тыс. голов крупного рогатого скота, и в 2021 году плановая работа по профилактике узелкового дерматита будет продолжена.


Уделяется внимание мониторингу и профилактике птичьего гриппа. Сегодня он зарегистрирован по всей Европе – выявлены все штаммы. Неблагополучная ситуация отмечается в Китае, Индии и на Тайване. В России – на территории 13 регионов: выявлено 72 неблагополучных пункта по домашней птице и 11 – по дикой. В шести регионах птичий грипп был выявлен на территории крупных птицеводческих предприятий, в том числе и в омском АО «Иртышское».


Ранее ввиду оздоровления региона по птичьему гриппу с 2012 года вакцинация домашней птицы не проводилась. Однако в августе-октябре 2020 года в 13 районах были выявлены неблагополучные пункты по этому заболеванию. Основными факторами стали отмена весенней охоты и, как следствие, гнездование и существенное размножение дикой птицы и инфицирование от нее домашней птицы при свободном выгуле на водоемах. В октябре-ноябре 2020 года в угрожаемой зоне было привито 250 тыс. голов домашней птицы.

В текущем году обстановка в регионе по этому заболеванию во многом будет зависеть от маршрутов весенней миграции перелетных птиц. Но важны мониторинг ситуации и соблюдение правил функционирования птицеводческих предприятий в закрытом режиме. На 2021 год включена вакцинация поголовья птицы в КФХ и ЛПХ и контроль над этими хозяйствами. Также необходима разъяснительная работа среди населения по правилам содержания домашней птицы.


В 2020 году в Омской области выявлено семь неблагополучных пунктов по инфекционной анемии лошадей (всего заболело 19) и 16 неблагополучных пунктов по бешенству. В этом году уже зарегистрировано пять случаев заболевания – в Омском, Саргатском и Муромцевском районах. За последние 10 лет ежегодная статистика по бешенству показывает цикличный характер и варьируется от 10 до 58 случаев. Задача ветслужб заключается в профилактике заболевания и вакцинации домашних животных во всех неблагополучных пунктах.


По бруцеллезу и туберкулезу КРС ситуация относительно нормальная. Новыми правилами категорически запрещается совместное содержание вакцинированных и невакцинированных животных. И это станет предметом строгого контроля – состояние животных, постоянные исследования кормов и биохимии крови, активное продолжение идентификации животных, отслеживание их перемещения и т. д.


ВСЕСТОРОННИЙ КОНТРОЛЬ


Темой выступления руководителя Россельхознадзора по Омской области Олега Подкорытова стали итоги совместной работы с ГУ ветеринарии Омской области в 2020 году. Основной проблемой остаются условия содержания животных и птицы в личных подсобных хозяйствах, запланировано селекторное совещания с владельцами крупных ЛПХ.


В регионе внедрена федеральная государственная информационная система «Меркурий». В управлении Россельхознадзора работает специальная мониторинговая группа, которая анализирует все перемещения сельхозживотных и продуктов животноводства. Но замечаний к предприятиям еще много. За прошлый год было выявлено 1218 нарушений правил ветеринарного надзора, в том числе при оформлении ветдокументов в ФГИС «Меркурий». 163 ветврача привлечены к административной ответственности. Необходимо обратить внимание на своевременное гашение ветеринарно-сопроводительных документов.

Директор Омской областной ветеринарной лаборатории Игорь Каликин сообщил, что в 2020 году продолжалось укрепление материально-технической базы диагностических отделов учреждений ветеринарии. В 11 отделах районных станций по борьбе с болезнями животных проведен ремонт и реконструкция рабочих помещений. Приобретено 19 единиц нового лабораторного оборудования. Ведется подготовка к аккредитации двух новых диагностических отделов.


За 2020 год поступило 1,56 млн проб биоматериалов, проведено 2,66 млн исследований, из них 1,88 млн – серологических. Получено 94 тыс. положительных результатов по разного рода заболеваниям. В том числе были зафиксированы 64,4 тысячи случаев лейкоза КРС, из них 18,5 тысячи – в ЛПХ, 114 положительных реакций на хламидиоз КРС, 42 случая хламидиоза свиней на свинокомплексах Омского района, 86 случаев лептоспироза КРС.

В РЕГИОНЕ ВНЕДРЕНА ФЕДЕРАЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА «МЕРКУРИЙ». В УПРАВЛЕНИИ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА РАБОТАЕТ СПЕЦИАЛЬНАЯ МОНИТОРИНГОВАЯ ГРУППА, КОТОРАЯ АНАЛИЗИРУЕТ ВСЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ СЕЛЬХОЗЖИВОТНЫХ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА.

В животноводческих хозяйствах АО «Азовское», АО им. Кирова, АФ «Екатеринославская» и ООО «Соляное» в целях оздоровления поголовья КРС от лейкоза в диагностике применялся метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Лейкоз обнаружен у 160 голов КРС.


На бактериологические исследования поступило 11 тысяч проб биоматериалов, выявлено 600 культур возбудителей различных болезней. В Тюкалинском, Таврическом и Одесском районах было увеличено число бактериологических исследований, но есть районы, где они практически не проводятся. На 70% увеличилось количество исследований на вирусные болезни. Исследовано 45 тысяч проб, и получено 650 положительных результатов. После увеличения количества лабораторных исследований регистрация случаев заболеваемости аминовирусной инфекцией возросла в четыре раза.


Проведено множество лабораторных исследований по АЧС, все положительные результаты позже подтвердились в федеральном исследовательском центре.


Также исследованы на биохимию 9860 проб сыворотки крови КРС, и результаты оказались тревожными для ряда районов области. Исследовано 200 тыс. проб коровьего молока на мастит, получено 6800 положительных результатов. Из них в 4500 пробах выявлены возбудители различных инфекций: в 2300 – стафилококк, в 1500 – кишечная палочка и т. д.

С целью предупреждения микотоксикоза в 2020 году в лаборатории было направлено 3000 проб кормов и проведено 8100 различных исследований. По сравнению с 2019 годом доля положительных результатов снизилась на 20%. Тем не менее 95% исследуемых проб кормов содержали споры микрогрибов. Отмечались положительные результаты и при исследовании кормов на общую токсичность. При этом в шести районах области не было проведено ни одного исследования, а в двух районах было направлено всего по одной пробе кормов.


Также проводились исследования по санитарному состоянию молочнотоварных ферм, инструментов и оборудования для искусственного осеменения, складских помещений для хранения мяса и мясопродуктов. Зафиксированы и неудовлетворительные результаты.


В ОЧАГАХ БОЛЕЗНЕЙ И В ЛАБОРАТОРИЯХ


Начальник БУ «Областной центр ветеринарного обеспечения» Борис Гуринов отметил, что проведена большая работа по недопущению распространения заразных и особо опасных болезней на территории Любинского и Омского районов. Так, в АО «Иртышское», где имела место вспышка птичьего гриппа, было отчуждено 1,43 млн голов птицы, обеззаражено и утилизировано более 5 млн яиц. Проводилось последовательное обеззараживание производственных помещений общей площадью 513 тысяч кв. метров.


В 2020-м и начале 2021 года реализованы и все необходимые мероприятия в неблагополучных пунктах Любинского и Омского районов: по АЧП (1 пункт), инфекционной анемии лошадей (4 пункта), бешенству (4 пункта). Работа будет продолжена.


В ликвидации очагов заболеваний проявили себя специалисты областного противоэпизоотического отряда. Они же проводили плановые исследования на туберкулез КРС, оказывали сельхозпредприятиям методическую и практическую помощь и осуществляли в хозяйствах необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия.


Большую работу, в том числе и исследовательскую, проводили сотрудники отдела ветеринарно-санитарной экспертизы. В результате забраковано 24,55 тонны сырого молока, более 246 тыс. штук яиц, 24,52 тонны меланжа, 12,55 тонны продуктов убоя свиней и 124, 56 тонны продуктов убоя птицы. В отделе ветеринарно-санитарной диагностики за 2020 год проведено более 202 тыс. исследований проб биоматериалов. Велась работа по обработке данных и оформления документов в системе «Меркурий».

ПРОВЕДЕНА БОЛЬШАЯ РАБОТА ПО НЕДОПУЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАРАЗНЫХ И ОСОБО ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЮБИНСКОГО И ОМСКОГО РАЙОНОВ.

За счет средств федерального и областного бюджетов в БУ «Областной центр ветеринарного обеспечения» поступила биопродукция и дезинфицирующие средства на общую сумму около 38 млн рублей. Из регионального бюджета были получены субсидии: на проведение противоэпизоотических мероприятий – около 650 тыс. руб., на ликвидацию незаконных скотомогильников в Омском районе – 1,63 млн руб., на технику и оборудование для выявления и ликвидации очагов АЧС – 3,37 млн руб. Из резервного фонда правительства Омской области было выделено 3,76 млн руб. – они потрачены на спецодежду, средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства.


Также были заслушаны доклады начальников Таврической и Русско-Полянской станций по борьбе с болезнями животных по итогам работы в 2020 году и планах на 2021 год. Работа велась успешно и может служить примером для остальных ветстанций.


КУЗНИЦА ВЕТЕРИНАРНЫХ КАДРОВ


В АПК, в том числе и в ветеринарии, кадровый вопрос стоит остро. И на ежегодных областных совещаниях, проводимых ГУ ветеринарии Омской области, уделяется внимание этой теме.

Директор Института ветеринарной медицины и биотехнологий Омского ГАУ, доктор ветеринарных наук Михаил Заболотных в своем выступлении отметил, что год от года статистика поступлений в вуз оставляет желать лучшего, как и баллы ЕГЭ абитуриентов. Если в советское время число поступающих составляло 350 – 400 человек ежегодно, то в 2020 году 128 абитуриентов поступило на ветеринарию, 50 – в бакалавриат по ветэкспертизе и 15 – в магистратуру. Этого явно недостаточно для обеспечения АПК региона специалистами. К тому же число абитуриентов с каждым годом сокращается, как и количество выпускников, и по демографическим причинам такая тенденция может сохраняться еще лет пять.


С целью ее преодоления в ИВИиБ планируют активизировать работу со старшеклассниками, создавать в сельских школах специализированные ветеринарные классы, продолжать проведение совместно с представителями ветслужб внутривузовских мероприятий, например, «Успешный выпускник». А во взаимодействии с администрациями районов и руководителей хозяйств – добиваться увеличения целевого набора в вуз и дальнейшего улучшения условий работы и жизни молодых специалистов на селе.

Качество образования в ИВМиБ соответствует высоким требованиям государственных стандартов. Трудоустраивается 96% выпускников-ветеринаров и около 60% бакалавров, в том числе и в ГУ ветеринарии Омской области, в региональное управление Россельхознадзора, на предприятия АПК и в коммерческие структуры. Однако 30% выпускников уезжают за пределы региона.


СЛАГАЕМЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ


Подводя итоги областного совещания, Владимир Плащенко отметил, что общая тенденция сводится к дальнейшему ухудшению эпизоотической ситуации в мире и в России.


Он обозначил основные задачи на 2021 год. Среди них подготовка к аккредитации еще двух лабораторий – при Калачинской и Таврической межрайонных станциях по борьбе с болезнями животных. Планируется, что на начало года финансирование учреждений, подведомственных ГУ ветеринарии, будет утверждено на уровне 364 млн руб. Но в течение календарного года этот бюджет три-четыре раза меняется.


«Мы прикладываем большие усилия, чтобы специалисты наших учреждений в районах могли работать в достойных условиях, чтобы у них было необходимое современное оборудование», – отметил начальник ГУ ветеринарии. Некоторые руководители ветстанций годами не проявляют инициативы и не обращаются в ГУ ветеринарии с заявками на оборудование, ремонт помещений и т. д. И такие ветстанции бывают не готовы к возникновению эпизоотических ситуаций. Но есть начальники станций, которые четко реагируют на все изменения в бюджете в течение года, шлют заявки и отстаивают их. И выглядят эти станции соответственно.


В завершение совещания были названы учреждения, ставшие лучшими в своих природно-климатических зонах в 2020 году. По степной зоне – Областная станция по борьбе с болезнями животных по Шербакульскому району, по южной лесостепной зоне – ветлечебница Любинского района БУОО «Областной центр ветеринарного обеспечения», по северной лесостепной зоне – Областная станция по борьбе с болезнями животных по Саргатскому району и по северной зоне – Областная станция по борьбе с болезнями животных по Седельниковскому району. Им были вручены почетные грамоты и профессиональные призы – мотораспылители.


В ежегодных совещаниях руководителей и представителей учреждений, подведомственных ГУ ветеринарии Омской области, главное – не только подведение итогов, но и обозначение актуальных вызовов и тенденций текущего года, постановка соответствующих задач. И важно быть готовыми к любым угрозам распространения болезней животных и птицы.