Наш дзен.jpg
№ 02 2021.jpg
Поиск

Прочный заслон от фальсификата

Руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов рассказал о результатах работы ведомства и поделился планами на 2020 год.

Основные направления Россельхознадзора в 2019 году были связаны с окончательным этапом введения в России обязательной электронной ветеринарной сертификации ФГИС «Меркурий», предотвращением возможных угроз, связанных с распространением опасных заболеваний, повышением уровня качества и безопасности продукции омских сельхозтоваропроизводителей и развитием экспортного потенциала области.


Споры о том, что электронная ветеринарная сертификация принесет огромные затраты и повлияет на увеличение стоимости конечной производимой продукции, реализуемой в регионе, не оправдали себя, отметил Олег Николаевич. Выявляются попытки реализации компаниями продуктов с истекшим сроком годности, нарушение баланса входной и выработанной продукции, а также предприятия-фантомы. В жилой квартире могут изготавливаться корма для сельскохозяйственного скота или тоннами перерабатываться икра горбуши, впоследствии выдаваемая за икру кеты. В 2019 году установлено 310 фактов нарушений при оформлении ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД), выдано 107 предостережений хозяйствующим субъектам. К административной ответственности привлечено 106 должностных лиц. Работа в информационной системе ставит прочные заслоны от нелегальной продукции и фальсификата.


Стратегически важная задача – добиться 100-процентного качества пищевой продукции. Специалисты Россельхознадзора осуществили около 6 тысяч проб биоматериала, в результате прекращено действие 59 деклараций о соответствии и приостановлена деятельность четырех предприятий.


По мониторингу отобрано 1800 проб продукции и сырья животного происхождения, 245 оказались положительными по микробиологическим показателям. Недопустимо присутствие продукции, содержащей остатки лекарственных средств или фальсификацию. Ведется работа в социальных учреждениях – школах, детсадах и больницах. Благодаря оперативной деятельности специалистов лаборатории Омского референтного центра уровень фальсификации молочной продукции снизился с 70 до 20%. Федеральное финансирование позволило получить для этих видов исследований новое оборудование на сумму свыше 50 млн рублей.


Уделяется внимание профилактике АЧС в регионе. По стране зафиксировано 129 вспышек инфекции, и задача Россельхознадзора – сдержать распространение болезни в Омской области. Проведено 118 проверок ЛПХ, выявлено 72 нарушения. Среди 68 свиноводческих предприятий выявлено 56 нарушений. Они связаны со случаями, когда территория хозяйств не огорожена и допускается свободный выгул свиней, отсутствуют дезинфекционные коврики и спецодежда у работников.


Выявлено 334 нарушения ветеринарного законодательства. Снято с реализации и уничтожено 1900 кг продукции животного и растительного происхождения, которую пытались продавать на стихийных рынках.

В результате совместной работы Россельхознадзора с Омской таможней и пограничной службы ФСБ России и УМВД России по Омской области не допущено до ввоза в регион более 3,5 тыс. тонн растениеводческой и 300 тонн животноводческой продукции, не имеющих соответствующей документации.


Сегодня география омского экспорта – 30 стран мира. Экспортировано более 405 тысяч тонн растениеводческой продукции, экспорт животной продукции превысил 7,5 тыс. тонн по сравнению с 3,5 тыс. тонн прошлого года. Ведется разъяснительная работа с товаропроизводителями по оформлению документации и недопустимости нарушений, которые могут отразиться на репутации не только нашего региона, но и всей России.


В рамках государственного земельного надзора проведено 821 контрольно – надзорное мероприятие на площади 36 тысяч гектаров. Работа собственников земли и арендаторов сводится к тому, чтобы не допускать сорных культур на своих земельных участках.


Выявлено 586 нарушений земельного законодательства, две несанкционированные свалки и четыре карьера, пять видов карантинных объектов. Каждый засоренный участок документально подтвержден, документы отправлены в прокуратуру. Собственники могут лишиться прав на землю в судебном порядке.


Цель – предельно сократить карантинные фитосанитарные зоны и помочь сельхозпроизводителям отрабатывать технологии по очистке земель сельхозназначения по локализации сорняков.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг