Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

Программа для рывка в АПК

Несколько десятилетий Омская область была крупнейшим аграрным регионом Сибири и поставляла продукты питания во многие края и области страны. За последние годы соседние регионы сделали серьезный рывок в развитии сельского хозяйства, потеснив омских аграриев с лидирующих позиций. В результате по объему производства молока Омская область опустилась на четвертое место в Сибири, а по производству мяса – на третье. Сегодня агропромышленному комплексу региона, как пел Владимир Высоцкий, «нужен спурт, иначе крышка и хана». Для перелома негативных тенденций в отрасли областное министерство сельского хозяйства и продовольствия по поручению губернатора Омской области Александра Буркова разработало комплексную Программу развития агропромышленного комплекса Омской области до 2025 года.

16 июля в режиме видеоконференции прошли первые публичные слушания программы. В ее обсуждении участвовали члены правительства Омской области во главе с исполняющим обязанности губернатора Валерием Бойко, представители профильных министерств, депутаты Законодательного собрания во главе с председателем Владимиром Варнавским, представители научных и общественных организаций, главы муниципальных районов, начальники сельхозуправлений, руководители хозяйств и сельхозпредприятий, руководители и специалисты федеральных и региональных служб.


Как отметил исполняющий обязанности губернатора Омской области Валерий Бойко, в сельском хозяйстве трудятся более 140 тысяч человек, или каждый шестой работающий омич. В агропромышленном комплексе создается порядка 15% валового регионального продукта. Общая площадь сельхозугодий превышает 6 миллионов гектаров, в том числе пашня – 4,2 миллиона гектаров. Вопросы эффективного развития АПК и обеспечения продовольственной безопасности страны – в числе приоритетов государственной политики. Глобализация затронула все сферы нашей жизни, уровень конкуренции постоянно растет. В этих условиях очень важно правильно определить стратегию развития как отдельных предприятий, так и отрасли в целом. Необходимо проанализировать, какой вектор развития выбрать, чтобы агропромышленный комплекс Омской области не только оставался эффективным и конкурентным, но и смог сделать качественный шаг вперед.


Представляя программу, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил, что при составлении документа были проанализированы положительные и негативные тенденции в агропромышленном комплексе, а также в разрезе каждой подотрасли, дана оценка основным экономическим показателям АПК за последние 10 лет.


Программа включает в себя основные направления сельского хозяйства: растениеводство, животноводство, техническое и технологическое перевооружение, пищевую и перерабатывающую промышленность, кадровое обеспечение АПК и экспорт сельхозпродукции. Она должна стать основополагающим документом в части развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также социального развития сельских территорий региона.


Сейчас в Омской области действуют более 350 коллективных хозяйств, более 2200 фермерских хозяйств и предпринимателей, 267 тысяч личных подсобных хозяйств. Переработкой сельхозпродукции занимаются 528 организаций. Омская область производит 1,7% сельхозпродукции России. По валовому объему продукции – 97,8 миллиарда рублей – Омская область входит в число двадцати крупнейших регионов России. Среди сибирских регионов по этому показателю Омская область занимает второе место, уступая лишь Алтайскому краю. Общий объем бюджетной поддержки, направленной в 2019 году на развитие сельского хозяйства, составил 2,7 миллиарда рублей.

В числе приоритетов развития агропромышленного комплекса до 2025 года техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства, увеличение объемов производства продукции растениеводства и животноводства, развитие переработки сельскохозяйственной продукции, включая глубокую. Также важно увеличить экспорт зерновых и масличных культур за счет увеличения поставок на растущие рынки Ирана, Восточной и Юго-Восточной Азии, Южной Африки. В программе есть раздел, посвященный развитию кадрового потенциала, привлечению молодых специалистов в агропромышленный комплекс.


Проект программы разработан в двух вариантах: оптимистический и пессимистический. Последний предусматривает развитие отрасли при существующем уровне господдержки АПК. Оптимистический вариант предусматривает увеличение господдержки сельхозпроизводства.


РАСТЕНИЕВОДСТВО


Традиционные направления: производство зерна, включая элитное семеноводство, масличных культур, овощеводство, картофелеводство, льноводство. Ежегодная площадь посевных культур – более 2,8 миллиона гектаров. Около 67% площадей занимают зерновые и зернобобовые культуры, кормовые – около 20%. Постепенно растет доля технических культур. Клин масличных культур за десять лет увеличился более, чем в два раза. Ежегодно в области производится более 3 миллионов тонн зерна, более 250 тысяч тонн маслосемян. Увеличению объемов производства за последнее десятилетие способствовал в том числе рост внесения минеральных удобрений. Только за период с 2015 по 2019 год объемы их внесения увеличились в 1,8 раза. Среди основных проблем растениеводства – снижение плодородия почв, высокий уровень износа сельскохозяйственных машин и оборудования. В 2019 году он достиг 68%, а износ токового оборудования – 80%. Показатель обеспеченности техникой составил менее 50%. Более 350 тысяч гектаров пашни не обрабатываются.


Для решения обозначенных проблем предлагается стимулировать интенсивное развитие растениеводства, увеличение объемов государственной поддержки, техническое перевооружение отрасли, расширение перечня субсидий при покупке техники и оборудования, внедрение ресурсосберегающих технологий, в том числе применение минеральных удобрений и средств защиты растений, строительство и модернизация овоще- и картофелехранилищ, тепличных комплексов, селекционных семеноводческих центров. Особое внимание будет уделено мелиорации, что скажется на плодородии почвы. Общая потребность растениеводства в господдержке составляет 2 миллиарда рублей в год.


В результате предложенных мер к 2025 году планируется увеличить сбор зерновых и зернобобовых культур до 4,0 миллиона тонн, масличных культур – до 500 тысяч тонн, картофеля — до 155 тысяч тонн, овощей по СХО и КФХ – до 98 тысяч тонн. Площадь посева льна-долгунца увеличится до 7,1 тысячи гектаров. Обновление сельскохозяйственных машин и оборудования достигнет уровня 8,5% в год с увеличением энерговооруженности на 100 гектаров пашни до 200 лошадиных сил. Мелиорация и техническое перевооружение мелиоративных сооружений будут проведены на площади около 2700 гектаров.


ЖИВОТНОВОДСТВО


В этой сфере работают 144 организации и 496 крестьянско-фермерских хозяйств. Животноводство обеспечивает 45% валовой сельхозпродукции, в ней занято 60% трудовых ресурсов. За последние годы благодаря комплексу организационно-технических и экономических мероприятий повысилась продуктивность сельскохозяйственных животных. Однако из-за диспаритета цен (стоимость горюче-смазочных материалов, ветеринарных препаратов, энергоресурсов, комбикормов) наблюдается тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота как в личных подсобных хозяйствах, так и в коллективных хозяйствах с низким поголовьем. Развитие отрасли сдерживают: высокий уровень износа материально-технической базы животноводческих хозяйств (износ животноводческих сооружений в организациях молочной направленности превышает 60%, машин и оборудования – превышает 70%). В северной и северной лесостепной зоне износ зданий и оборудования составляет 100%. Также на отрасль влияют низкий генетический потенциал стада из-за невысокой доли искусственного осеменения поголовья и неразвитая инфраструктура в населенных пунктах, где расположены производственные объекты.

Изменение сложившейся ситуации возможно при снижении затрат на производство единицы продукции через модернизацию производства, повышение продуктивности животных и выход на положительную динамику поголовья в сельскохозяйственных организациях.


Развитие животноводства до 2025 года предполагается по двум основным направлениям. Интенсивный метод с привлечением в регион крупных инвесторов с эффективными технологиями, наращиванием строительства крупных животноводческих комплексов. Реализация этого направления потребует значительного увеличения финансирования отрасли за счет регионального бюджета. При этом окупаемость крупных объектов составляет 12–15 лет. Второе направление – модернизация существующих ферм, строительство новых животноводческих объектов и работа по улучшению генетического потенциала стада.


Достижение установленных программой показателей возможно при реализации следующих мер: генетическое улучшение стада за счет обновления поголовья, увеличение искусственного осеменения животных, оздоровление стада; комплексная модернизация молочных ферм, повышение объемов производства и качества молока; комплексное развитие сельских территорий.


Как отметил Николай Дрофа, наиболее важная подотрасль животноводства – молочное скотоводство. Учитывая снижение поголовья, объемов производства молока, убыточность отдельных хозяйств, низкий уровень инвестиционной активности, министерством проведен комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности 104 хозяйств молочной специализации. В зоне риска – хозяйства с поголовьем менее 250 коров. В этой категории хозяйств поголовье сокращается быстрее всего.


Для увеличения поголовья коров и их продуктивности разработан механизм стимулирующей поддержки хозяйств молочной специализации. В нем предусмотрена дифференциация ставок для поддержки хозяйств с учетом увеличения поголовья и их продуктивности. По прогнозу применение этого механизма, при участии не менее 70% хозяйств, позволит к 2024 году увеличить поголовье скота в этой категории хозяйств и в крестьянско-фермерских хозяйствах на 8,6 тысяч голов. Если повысить размер господдержки, то рост поголовья может достичь 15 тысяч голов.


Снижение поголовья в личных подсобных хозяйствах обусловлено старением населения, миграцией экономически активного населения. Переломить тенденцию можно только при изменении механизмов государственной поддержки, улучшении социально-экономического положения сельских территорий.


Необходимый объем субсидий на поддержку животноводства – не менее 2,2 миллиарда рублей в год. За счет этих средств планируется увеличить производство молока до 637 тысяч тонн в год.


ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ


В 2019 году перерабатывающие предприятия отгрузили продукции на 73,5 миллиарда рублей, что составляет 106% к уровню 2018 года. В числе лидеров по объему отгруженной продукции – мясная, молочная, мукомольная, комбикормовая промышленность, предприятия по производству алкогольной продукции и пива. Одна из проблем отрасли – низкий объем загрузки мощностей. Износ основных средств на 2019 год составляет 45%. Гарантированное обеспечение потребителей качественной продукцией возможно при создании условий для комплексной и глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, производимого в регионе. На эти цели в программе предусмотрена государственная поддержка в виде субсидий на модернизацию и техническое перевооружение отрасли. Общая потребность в бюджетной поддержке до 2025 года составляет 500 миллионов рублей. Ожидаемые результаты – ежегодный рост производства пищевых продуктов до 2025 года составит более 8%. В том числе производство сливочного масла планируется увеличить на 20,5%, сыров и сырных продуктов – на 21%, сгущенных молочных продуктов – на 15%, рост производств мяса и мясных продуктов составит более 7%, колбасных изделий – более 15%. Без государственной поддержки прогнозный рост в перерабатывающей отрасли составит 1,4%.


ЭКСПОРТ ПРОДУКЦИИ


Одно из основных направлений развития отрасли – экспорт продукции. Конкурентное преимущество омского АПК на внешних рынках – широкий спектр производимых продуктов питания. Развитие экспортного потенциала – одна из ключевых задач развития АПК, которая реализуется в рамках национального проекта международной кооперации. По итогам 2019 года Омская область занимает четвертое место по экспорту продукции среди регионов Сибирского федерального округа. Крупнейшими торговыми партнерами являются страны СНГ, Китай, Монголия, Турция, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Литва. Большая часть экспорта приходится на злаковые культуры, жиры и масла животного и растительного происхождения, муку. В страны СНГ экспортируется 46% продукции, в страны дальнего зарубежья – 54%. Несырьевой экспорт в 2019 году составил 188 миллионов долларов США. За год он увеличился на 16%. Главный фактор, сдерживающий развитие экспорта, – отдаленность региона от основных торговых маршрутов. Для вовлечения омских предприятий АПК в поставку продукции на экспорт действует постановление областного правительства № 1104, предусматривающее возмещение части затрат на транспортировку готовой продукции на экспорт.


КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ


В отрасли сегодня занято более 141 тысячи человек. Для подготовки кадров действует развитая система отраслевых образовательных учреждений, в том числе Омский государственный аграрный университет и 22 средних профессиональных образовательных учреждения. Однако дефицит кадров необходимой квалификации – порядка 9 тысяч человек. Причина – низкая оплата труда и неудовлетворительные социально-бытовые условия. Также сказывается старение кадров и нежелание молодежи работать в сельском хозяйстве. Для изменения ситуации планируется реализация четырех мероприятий. В том числе предоставление субсидий сельхозпроизводителям на выплату подъемного пособия молодым специалистам. По оценке с 2021 года по 2025 год на эти цели из областного бюджета требуется 89,2 миллиона рублей. Также планируется субсидирование части затрат по договорам с работниками ученических бригад, субсидирование целевых договоров по обучению, а также субсидирование части затрат для студентов, привлеченных для прохождения производственной практики. Предлагается возмещать хозяйствам 90% понесенных затрат на указанные цели. Большая часть затрат – софинансирование из федерального бюджета. Также планируется субсидировать часть затрат по повышению квалификации специалистов и руководителей хозяйств. На эти цели планируется выделить 10 миллионов рублей.


РЕЗУЛЬТАТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Общий объем государственной поддержки на реализацию программы по модернизации АПК по оптимистическому сценарию запланирован на уровне 4,8 миллиарда рублей, из них на растениеводство – 3,4 миллиарда рублей, на животноводство – 900 миллионов рублей, на пищевую и перерабатывающую промышленность – 500 миллионов рублей. Такие инвестиции позволят ежегодно обновлять не менее 5% сельскохозяйственной техники. К 2025 году уровень обновления техники должен ежегодно составлять не менее 8,5%. На молочных фермах будет создано не менее 5,3 тысячи модернизированных скотомест, к 2025 году доля молока высшего сорта и «экстра», реализуемого агропредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами, возрастет до 95%. Производство продуктов питания с 2020 до 2025 года увеличится на 8,9%.

Производство продукции в хозяйствах всех категорий в 2025 году увеличится до 147,5 миллиарда рублей (рост к уровню 2019 года на 49,7 миллиарда рублей), производство пищевых продуктов – до 100,3 миллиарда рублей (увеличение на 27,3 миллиарда рублей). Рост индекса производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств составит за пять лет 14,9%. Экспорт продукции АПК возрастет в 1,9 раза – до 365 миллиона долларов США.


Комплекс предложенных мер, по прогнозной оценке, позволит увеличить налоговые поступления в консолидированный бюджет Омской области за пять лет с 14,1 миллиарда рублей до 18,3 миллиарда рублей. В отрасли планируется реализация не менее одиннадцати крупных инвестиционных проектов.


За период реализации программы общий объем инвестиций в основной капитал АПК составит порядка 37 миллиарда рублей, в том числе на техническое перевооружение будет направлено около 26 миллиарда рублей.


Главная цель программы – вернуть Омской области позиции, которые она занимала среди аграрных регионов России, повысить уровень жизни населения региона, улучшить социальнобытовые условия в сельских поселениях.


СТИМУЛИРОВАНИЕ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА


В ходе публичных слушаний начальник управления развития животноводства и малых форм хозяйствования минсельхоза Николай Филонов представил механизм стимулирующей поддержки молочного животноводства.


На основе анализа финансовохозяйственной деятельности были сформированы пять групп агропредприятий в зависимости от поголовья коров. Первая – от 60 до 250 голов, вторая – от 251 до 500, третья – от 501 до 750, четвертая – от 751 до 1000 и пятая – свыше 1000. Во всех группах выявлены причины сокращения поголовья скота, снижения продуктивности молочного стада. Основные из них – неудовлетворительное состояние объектов животноводства, низкий уровень воспроизводства стада, низкие темпы технического и технологического обновления, низкий генетический потенциал животных.


Задача – наращивание объема производства продукции животноводства за счет увеличения поголовья путем расширенного воспроизводства стада и приобретения племенного молодняка, повышения продуктивности коров; стимулирование к использованию кормовых добавок в целях обеспечения сбалансированности рационов кормления по всем питательным элементам; увеличение охвата искусственным осеменением маточного поголовья КРС; стимулирование к обновлению оборудования для производства, хранения (охлаждения) молока, кормления (поения) телят; строительство, реконструкция и модернизация животноводческих помещений.


Модель стимулирующей поддержки хозяйств предусматривает дифференцированное повышение ставок субсидий по разным группам хозяйств при условии увеличения поголовья коров и их продуктивности.

Предусмотрено шесть направлений предоставления субсидий, в том числе на приобретение племенного молодняка КРС, на стимулирование развития молочного животноводства, на приобретение оборудования для хранения молока. Участники программы из первых трех групп по поголовью скота при соблюдении условий программы могут получить три из пяти видов субсидий, а финансово-устойчивые предприятия из четвертой и пятой групп могут претендовать на два вида субсидий. Условия простые: прирост поголовья скота и повышение его продуктивности.


В рамках базового пакета предусмотрено применение коэффициентов. Например, базовый показатель возмещения затрат на строительство животноводческих комплексов – 35% от сметной стоимости, а при выполнении условий господдержки и применении максимального коэффициента -1,5 – может достигать 52,5%.

Эти меры, по мнению Николая Филонова, позволят выйти на траекторию устойчивого роста производства молока и молочной продукции.


ПРЕНИЯ


В ходе обсуждения программы представителями органов исполнительной и законодательной власти, руководителями хозяйств были высказаны пожелания по уточнению отдельных параметров программы, дополнению программой пространственного планирования, цифровизации сельского хозяйства, постановке более амбициозных целей развития АПК на перспективу. Также были высказаны пожелания по включению в программу разделов по развитию инженерной и социальной инфраструктуры, специализации сельских районов. Все это позволит создать документ, интегрирующий все направления развития АПК и сельских территорий на ближайшие пять лет.