Наш дзен.jpg
№ 05 2022.jpg
Поиск

ПРОВЕРКА НА СТОЙКОСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Международная ситуация проверяет отечественную экономику на прочность. Сложно прогнозировать, что будет осенью с ценами на сельхозпродукцию. Сегодняшние риски в сельхозпроизводстве директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов оценивает как чрезвычайно высокие. Проверяют омских аграриев на стойкость и погодные условия.

– На юге свирепствуют аномальные пыльные бури, отмечается эрозия почвы, во многом из-за этого нам пришлось сократить площадь паров. А на полях отдела северного земледелия в Тарском районе, напротив, был настоящий потоп, значительно смыло плодородный слой. Заморозки на почве на некоторых полях повредили посевы гороха и рапса. Посевную мы провели в оптимальные сроки, но пока непонятно, что будет по вегетации, слишком нестандартно начался полевой сезон, – констатировал Максим Сергеевич.


РАЗВИТЬ ПЕРЕРАБОТКУ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ


Текущий сезон ставит перед Омским АНЦ всё новые задачи. Организационные вопросы, связанные с вхождением в структуру учреждения двух научно-производственных хозяйств, удается последовательно решать. В НПХ «Омское» и «Боевое» обновляется устаревший парк техники. Важно, что хозяйства присоединились к центру без долгов и там много хороших работников, однако имеется потребность в квалифицированных специалистах и руководителях. В агропроме решения по отраслям зачастую принимают директора, а не главные специалисты, но именно они должны предоставлять директору объективную информацию в их сферах ответственности. Необходимо формировать коллективное управление, особенно в крупных хозяйствах, создавать свои кадры руководителей, чем в Омском АНЦ сейчас и занимаются.


– Из года в год высокая востребованность сельхозпродукции помогала нам интенсивно оснащаться техникой и оборудованием, – продолжил директор центра. – Только в этом сезоне мы приобрели селекционный комбайн, последней модели в своем классе, современные культиваторы и сеялки, бензовоз, две «газели», грузовую и пассажирскую, другую сельхозтехнику. В планах на этот год приобретение новых грузовых автомобилей КамАЗ и ГАЗ для вывоза урожая с полей и работы на зерновых площадках, что позволит снизить нагрузку на технику. Приобретено также рекордное количество удобрений. Если раньше на год закупали средств защиты растений на 800 тысяч рублей, то в этом году приобрели на 60 миллионов. К сожалению, ситуация в мире не позволяет строить долгосрочные прогнозы, в том числе по ценам на сельхозпродукцию. Риски в сельхозпроизводстве сегодня чрезвычайно высоки. Исходя из этого, наше учреждение ориентируется на стабилизацию своего экономического курса, закрепление достигнутого и на развитие переработки сельхозпродукции. К примеру, планируем переоснащать семеноводческие линии, запустить в «Боевом» мельницу, которая простаивала шесть лет. В активе у нас имеются лучшие сорта пшеницы для производства муки – Омская 36, 38, 44 и Боевчанка. Сырье у нас есть, а обновление техники позволит производить лучшую муку в Сибири.


Кроме того, необходима техническая модернизация животноводства.


– Проблем в животноводстве накопилось много, – подчеркнул Максим Чекусов. – Ситуация такова, что сначала надо заработать средства на семеноводстве и, уже имея хороший финансовый задел, построить в «Боевом» современный высокотехнологичный молочный комплекс. Хотелось бы получить субсидирование и от регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.


СОЮЗ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА


Было бы ошибкой полагать, что Омский АНЦ сегодня сосредоточен только на сельхозпроизводстве – это, прежде всего, научное учреждение.


– Ученые обязаны не только создавать новые сорта, а производственники получать качественные семена, необходимо внедрять данные сорта в хозяйствах, предлагать аграриям эффективные технологии возделывания сельхозкультур, – отметил Максим Сергеевич. – При точном соблюдении данных технологий хозяйства должны получать у себя такие же результаты, как на наших опытных участках.

Именно поэтому в Омском АНЦ наряду с селекцией приоритетным остается семеноводство. Производственники оказывают активную помощь ученым, осваивая пахотные земли в масштабах, оптимальных и для научного процесса, и для финансовой стабильности учреждения. Скажем, элитные семена костреца, твердой пшеницы и сои востребованы в Омской области и за ее пределами по достаточно высоким ценам. Земельные площади под востребованные культуры увеличиваются, как и под культуры, имеющие большое значение в плане импортозамещения. Это особенно касается картофеля, отечественные сорта которого пока не могут завоевать достойную нишу у местных товаропроизводителей. Не случайно площади под питомниками картофеля увеличены в Омском АНЦ в три раза, а профильный отдел активно занимается селекцией и семеноводством этой культуры.


Интерес для ученых центра представляют также другие культуры – кукуруза, подсолнечник, лен. Например, от коллег из Всероссийского НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта поступило предложение участия в проекте по селекции сои. Поскольку краснодарские сорта не подходят для сибирского климата, омские селекционеры давно взялись за это направление – и уже имеют достойные результаты.


УЧЕНЫЙ - ЭТО ПРЕСТИЖНО


Омский АНЦ высоко ценит представителей «старой гвардии» аграрной науки, но необходимо преодолеть определенное отставание в подготовке молодых научных кадров. Возможности защищать диссертации в 27–28 лет здесь имеются. В центр принимают бакалавров на магистерскую подготовку – они проходят стажировку, в поездках на научные конференции налаживают сотрудничество с коллегами из других регионов. Молодые ученые стажируются в ведущих научных учреждениях России. Крупнейшими партнерами учреждения являются Всероссийский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова (Санкт-Петербург), Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирская область), Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко (Краснодарский край), Аграрный научный центр «Донской» (Ростовская область).

Динамично повышается уровень научных сотрудников. В текущем году защищены две диссертации по агрохимии и одна – по ветеринарии. На июль запланированы еще две защиты – по селекции и земледелию, а на осень – по механизации и птицеводству. Докторская диссертация по птицеводству уже прошла предзащиту.


– Защиты диссертационных работ – привычный ритм нашей научной жизни, – уверен директор центра. – Это и подтверждение уровня ученых, и повышение престижа учреждения в целом. Немаловажен и рост социального статуса наших научных работников, ведь за ученые звания предоставляется доплата к окладам. Выходят научные статьи, защищаются патенты. Так, в сотрудничестве с коллегами из Новосибирска запатентованы три новых программных продукта по расчетам процессов в сельхозпроизводстве. Для сотрудников Омского аграрного научного центра это новая сфера деятельности.

Был защищен проект по селекционно-семеноводческому центру. Если в других регионах аналогичные учреждения получили гранты по 35 млн рублей, то Омский АНЦ – 50 миллионов, что открывает широкие возможности в приобретении современных приборов по определению параметров почвы, вегетации растений. Подана заявка на грант по созданию четырех новых лабораторий. Несмотря на трудности в экономике, в 2022 году мы всё-таки закончим работу по комплектованию Центра непрерывного образования и инноваций. Поддержку нашим проектам оказывает первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию Олег Николаевич Смолин, который часто посещает наши поля и аналитические лаборатории, принимает участие в ученых советах.


НАСЫЩЕННОЕ ЛЕТО 2022 ГОДА


В наступивший летний период у руководителя и сотрудников центра по прежнему много забот.


29-30 июня делегация Омского АНЦ будет участвовать в работе Сибирского Дня поля в Алтайском крае, а 13–14 июля – Казахстанского Дня поля в Акмолинской области. Сотрудники отдела продаж будут работать на выставке, а также посетят Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А. И. Бараева и Северо-Казахстанскую сельскохозяйственную опытную станцию. Кроме того, директор АНЦ примет участие в международной конференции по селекции картофеля в Федеральном исследовательском центре картофеля имени А. Г. Лорха (Москва).


В июле пройдет выставка-ярмарка «АгроОмск-2022», где по инициативе директора Омского АНЦ состоится круглый стол руководителей аграрных научных центров России.


– Совместными усилиями нам необходимо понять, какими ресурсами мы все располагаем и куда должны двигаться в сложившихся условиях, – пояснил Максим Чекусов. – Обсудим вопросы материально-технического обновления аграрных научных центров, кадровой политики и объединения наших усилий по ряду позиций.

22 июля Омский АНЦ организует День поля в опорном пункте семеноводства на базе филиала «Новоуральское» (Таврический район). Аграриям хозяйств степной зоны продемонстрируют поля озимых культур и кормовых трав перед уборкой и посевы сои. По сравнению с прошлым годом площади сои в филиале «Новоуральский» выросли в 10 раз и составляют почти 500 гектаров. На Дне поля аграриям расскажут о технологиях выращивания данной культуры, которая по рентабельности обогнала и рапс, и масличный лен. В августе в Тарском отделе северного земледелия пройдет День поля для аграриев северных районов области.


3-4 августа запланировано совещание по работе Российской научно-производственной системы «Сибирские семена», а 5 августа специалисты Омского АНЦ отправятся на Дни поля в Томск и Новосибирск.


РЕШЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ


Личные успехи М. С. Чекусов не отделяет от достижений научного учреждения. Значимыми событиями последнего времени стало то, что директор Омского АНЦ вошел в органы управления Совета Союза Омской торгово-промышленной палаты, избран в Президиум Национального Союза селекционеров и семеноводов, что позволяет научному учреждению усиливать работу по продвижению сортов отечественной селекции, активнее участвовать в процессах импортозамещения на региональном и федеральном уровнях. В условиях международных санкций центр первым из профильных научных учреждений России обеспечил отгрузку семян в Республику Казахстан, в том числе по сортам мягкой яровой пшеницы Омская 35, 36 и 38, Боевчанка, Памяти Азиева, Уралосибирская, Прииртышская и ячменя Саша, которые традиционно пользуются спросом у зарубежных партнеров.


Максим Сергеевич награжден медалью Минобрнауки России «За вклад в реализацию государственной политики в области образования и научно-технологического развития». Продолжает деятельность в попечительских советах Омского ГАУ и СибАДИ, преподает в аграрном университете и ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. В завершающей фазе работа над докторской диссертацией, где большую роль играют вышеупомянутые программные продукты, новизна которых защищена патентами . Но главным для директора Омского АНЦ остается решение стратегических проблем научного учреждения.