Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

ПРОВЕРИТЬ ПРОДУКЦИЮ НА БЕЗОПАСНОСТЬ В ОМСКЕ МОЖНО

Мясо, молоко, зерно, овощи, мед и другие продукты питания, составляющие основу рациона, должны быть безопасными и качественными. Производители пищевой продукции выстраивают технологические процессы таким образом, чтобы потребители получали максимум пользы. Но при производстве, например, сельскохозяйственной продукции без использования пестицидов и агрохимикатов не обойтись, и, если регламенты применения препаратов производителем не соблюдались, такая продукция может нанести непоправимый вред здоровью человека и окружающей среде.

Сложные испытания на выявление вредных веществ в продукции животного и растительного происхождения осуществляются далеко не каждой лабораторией. ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» имеет аттестат Федеральной службы по аккредитации, позволяющий проводить исследования на пестициды и агрохимикаты. Специалисты Испытательного центра, например, определяют остаточное количество таких пестицидов, как амитраз, кумафос, флувалинат, ацетамиприд, тиаклоприд, тиаметоксам – в меде, мясе и молоке. Помимо этого проводят исследования на наличие таких инсектоакарицидов в продукции животного происхождения и меде, как фипронил, β-цифлутрин, пропоксур, эсфенвалерат, малатион, хлорпирифос-метил, фенвалерат, бифентрин, дельтаметрин, циперметрин, λ-цигалотрин, карбарил и перметрин. Подобные испытания пользуются спросом у омских производителей, собирающихся реализовывать свою продукцию на территории региона, страны и за рубежом.

Тем не менее одной из основных задач Омского референтного центра являются исследования в рамках контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Управлением Россельхознадзора по Омской области. Территориальный орган с 1 июля 2021 года уполномочен осуществлять государственный контроль в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Так, например, Испытательный центр по заданию управления исследует продукцию растительного и животного происхождения на остаточное количество 2,4-Д кислоты и ее солей, а также хлорорганических и фосфорорганических пестицидов.


В распоряжении Испытательного центра имеется два современных масс-спектрометра фирмы SHIMADZU – газовый хроматомасс-спектрометр GCMS-TQ 8050 и жидкостной хроматомасс-спектрометр LCMS-8060. С помощью этих приборов специалисты центра в скрининговом режиме выявляют 541 пестицид в продукции растительного происхождения. Для достижения достоверности результатов исследований все случаи обнаружения содержания пестицидов дополнительно подтверждаются количественными методами. Так, сотрудниками лабораторий с начала этого года было выявлено 8 образцов зерна и 6 образцов почвы, в которых содержание пестицидов превышало допустимые нормативными документами значения.


Возможности Омского референтного центра Россельхознадзора ежегодно расширяются – закупается современное оборудование, повышается квалификация специалистов, осваиваются новые методики исследования. В настоящее время идет подготовка к процедуре подтверждения компетентности Испытательного центра совместно с расширением области аккредитации. В начале 2022 года область аккредитации пополнится новыми показателями – на пестициды, антибиотики, гормоны, посевные качества семян, показатели качества воды и др.

 

ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»

Омск, 10 лет Октября, 197

+7 (3812) 32-91-30

E-mail: omstazr@fsvps.gov.ru

Сайт: omskrefcentr.ru