Наш дзен.jpg
№ 03 2021.jpg
Поиск

ПРИЗВАНИЕ – ТРУДИТЬСЯ НА ЗЕМЛЕ

В апреле этого года главе КФХ Сергею Бичуну исполнилось 50 лет. Родом он из Казахстана. В 1990 году окончил Щучинский строительный техникум, отслужил в армии в Одессе, вернулся. Время было сложное, работы не было, будто жизнь замерла. Строители не были востребованы – стройки заморожены. Сменил не одну специальность, даже торговать пробовал. Судьба повернула так, что средний брат перебрался в Омскую область, в деревню Розенталь. А спустя 3 года, в 1997-м, переехал сюда и Сергей Павлович: «Открыли магазинчик, поторговали – и я понял: не моё».

– В это время один из местных фермеров (Александр Фегеле, а попросту – дядя Саша) уезжал в Германию. Технику продал, земля осталась в аренду. Приехав сюда через год, увидел запущенную территорию. Встретились, поговорили – и он отдал мне 150 гектаров, – рассказывает Сергей Бичун. – Денег у меня на тот момент не было, и он сказал: «Бери. Когда будут – отдашь». Подарок судьбы. С этого времени всё и началось. Затем брал паи в аренду, а после и земельные участки обанкротившегося совхоза.


Помогли в своё время Сергею Павловичу гранты. Многие узнали о небольшой деревеньке Розенталь благодаря Бичуну в сентябре 2012 года. Как один из лучших фермеров Калачинского района он вошел в пятерку предпринимателей и стал победителем конкурса на получение гранта по реализации целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Размер гранта составил 2 млн 200 тыс. рублей. На эти деньги он построил животноводческие помещения для беспривязного содержания КРС на 100 голов, приобрел кормоуборочную технику – 9-метровую жатку Калачинского механического завода.

Животноводство приносило больше прибыли, а растениеводство – это сезонная работа. И люди задействованы в хозяйстве круглогодично. В 2017 году фермер решил ещё увеличить поголовье КРС и обновить технику. (По технике предпочитает сотрудничать с двумя базами – «Агрокомплект» и «Велком».) Разработал бизнес-план и получил на его реализацию господдержку в размере 10 млн рублей. На эти средства приобрел в хозяйстве Крутинского района 100 голов племенных телок молочной породы и увеличил стадо до 483 голов. Сейчас общее поголовье – 500, дойное стадо – 200 голов. Порода – голштины, они стрессоустойчивы, добродушны, с хорошим иммунитетом и высоким уровнем продуктивности. Телята-голштинцы быстро растут, рано созревают, и о них легко заботиться. В хозяйстве их кормят цельным молоком. В планах фермера купить еще 100 голов – для обновления и расширения стада и довести до 300 голов дойное стадо.


Животные содержатся по всем правилам. Зимой коровы находятся в помещении, где чисто, светло и хорошая вентиляция. А в теплое время года на вольных хлебах – на свободном выпасе или в загоне. Чтобы молоко было качественное, необходим баланс белков, витаминов и минералов. Жирность получаемого молока на ферме – выше 4%. Молоко с удовольствием приобретают частные сыроварни области.


– По надоям в хозяйстве – 4,5 тыс. от одной фуражной коровы. Этот результат надо увеличивать. Планируем переходить на более сбалансированные корма с применением шротов. Пока используем собственные комбикорма, – рассказывает Сергей Бичун. – Сеем пятикомпонентную зерновую смесь – для нас это оптимальный вариант по срокам уборки. Отсеялись, сенокос прошел, и в конце июля – начале августа мы убираем сенаж. Заложили сенаж – переходим к уборке урожая. Раньше сеяли кукурузу, но отказались, потому что совпадают сроки уборки – надо в сентябре и кукурузу убирать, и массовая уборка идет. Это сложно. Везде нужны руки.

С кормами в хозяйстве сейчас отлажено. Даже продавали избыток в районы, которые сильно пострадали от засухи в прошлом году.


Всего во владениях Сергея Бичуна около 3 тысяч гектаров. Это посевы кормовых культур, пшеницы, ячменя на фураж. На удобрениях не экономят: 30–50 килограммов на гектар. Осенью провели фитосанитарное обследование почв. Следят и за качеством зерна.


В прошлом году посеяли 500 га льна-долгунца, в этом году хотят увеличить посевы до 1000 гектаров. Лен сейчас растет в цене – и это прямая выгода для хозяйства. Уборка льна-долгунца – сложный и трудоемкий процесс. От качественного и своевременного проведения ее зависит окончательный результат. Хорошо убирают эту культуру комбайны последнего поколения.


– Лен «боится» прямого комбайнирования, поэтому в прошлом году мы приобрели в Белоруссии еще одну специальную жатку. Сначала лен валим, дня два он лежит, затем с помощью подборщиков собираем. В прошлом году собрали более 14 центнеров – для льна хорошая урожайность.

Есть в хозяйстве и ток, построили два года назад. Склад пока один, в этом году намечается строительство второго. Сейчас подготавливают площадку для новой сенажной ямы. Активно идет благоустройство фермы, в прошлом году забетонировали 1000 квадратов территории. Причем это было еще до покупки бетономешалки, работа шла вручную и по срокам долго – 2 месяца. А недавно приобрели бетономешалку КамАЗ.


– Отсеемся и будем делать свой растворный узел. Строить склады. Прокладывать подъездные пути к ферме, – делится планами фермер. – Работы на ферме непочатый край.


…Когда совхоз обанкротился, там были руины. Теперь старые помещения качественно отремонтированы. Три полностью, а на двух надо заменить крыши. Семь лет назад сделали проект, вошли в программу и провели газ по всей деревне и на ферме. Техника в хозяйстве современная, в планах приобрести еще один зерноуборочный комбайн; два уже имеются.


– Процесс идет, не сидим на месте, – говорит Сергей Бичун. – Но людей в животноводстве не хватает, с кадрами напряженка.

Недавно из Новосибирской области в хозяйство приехали две семьи. Осеменатор, механизатор и доярка. Специально для них в деревне купили два дома. Здесь они приобретают не только жилье, но и стабильную заработную плату. Сергей Павлович приводит в порядок не только брошенные дома, но и облагораживает территорию. И быть может, со временем красота эта кому-то не даст уехать из родного села в поисках лучшей доли. Может, западет в душу – и не отпустит…


Всего в хозяйстве трудятся 20–25 человек. В свое время он перевез к себе и родителей, и братьев. А теперь помогает Сергею Павловичу и старший сын. По специальности он механик, недавно получил второе образование – окончил агрономический факультет Омского ГАУ. Средний сын учится в ОмГУ им. Достоевского, младший – в школе. Кем он станет, какую стезю выберет – время покажет.


Вполне возможно, что именно сейчас идет формирование семейной династии – особой категории людей, которые передают свой опыт, знания и умения последующему поколению. Отец Сергея Павловича был механизатором. Он передал сыну любовь к земле, вспаханному полю, чистому деревенскому воздуху. Кто следующий... Подрастает внук, ему пока 3 года, он любит мультики, знает английский и китайский языки. Кем он станет? Каким? Сергей Павлович не сомневается: «Фермер растет!»