Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

ПРИЗВАНИЕ – ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ

В апреле 2022 года исполняется 75 лет заслуженному работнику сельского хозяйства РФ, почетному работнику АПК России Владимиру Синеокому.

37 лет Владимир Петрович возглавлял СПК «Большевик», базирующийся в селе Ивановка Москаленского района. Это одно из успешных хозяйств области, 16 лет по итогам трудового соревнования оно занимает в районе первое место. Труд Владимира Синеокого отмечен званиями «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», «Почетный работник АПК России» и шестикратно – званием «Руководитель года» в Омской области. Он неоднократно награждался почетными грамотами правительства и министерства сельского хозяйства Омской области; среди наград – диплом почетного участника Большой международной энциклопедии и орден «Почет и Слава».


В прошлом году Владимир Синеокий выдвинул на пост председателя кооператива сына и заместителя – Игоря Владимировича. Коллектив хозяйства это решение поддержал – за восемь лет работы на предприятии Игорь Синеокий смог завоевать и авторитет, и уважение. А Владимир Петрович был избран заместителем председателя кооператива.


ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ


Владимир Синеокий родился 15 апреля 1947 года в селе Рощино Горьковского района. После окончания в 1974 году омского сельхозинститута стал работать зоотехником-селекционером на племзаводе «Москаленский». Через десять лет был избран председателем колхоза «Большевик». Ситуация в хозяйстве была тяжелейшая: запущенные фермы, отсутствие кормов, среднегодовой надой на одну корову – 1700 литров. И одни убытки.


Но уже в 1986 году «Большевик» сработал с рентабельностью 6%. Были ликвидированы задержки зарплаты, а к 1990 году обновили автопарк и тракторный парк. Поменяли кормовую базу, а затем и всю систему земледелия.

– Я пришла сюда 19-летней девчонкой, – вспоминает главный бухгалтер предприятия Сауле Жунусова. – В те годы всем приходилось нелегко. В 1998 году меня, простого бухгалтера, Владимир Петрович назначил исполняющей обязанности главного бухгалтера, что было для меня очень неожиданно. Сегодня я могу сказать – школа была хорошая, опыт и знания получила ценнейшие. Я научилась держать в голове цифры по всем направлениям работы хозяйства.


А вот сегодняшние цифры по этому крупному и успешному животноводческому хозяйству. В коллективе 235 человек. В хозяйстве содержится 4607 голов КРС красной степной породы, из них 1415 коров. В 2021 году надоили 9207,7 тонны молока. Реализовано молока 8680 тонн, в том числе 79% высшим сортом. За прошлый год средний надой от одной фуражной коровы составил 6577 кг. Сейчас ежедневно надаивают по 27 тонн молока – на 2,3 тонны больше, чем в аналогичный период прошлого года. Проводится селекционная работа, направленная на увеличение надоев и повышение качества продукции. В 2021 году в СПК родился 2341 теленок. Осеменение – искусственное.


Посевные площади составляют 7625 га. Если в Москаленском районе средняя урожайность зерновых 16–17 ц/га, в этом хозяйстве – 22–27 ц/га. В прошлом засушливом сезоне с одного гектара в среднем намолотили по 22,4 центнера зерна, а его валовый сбор в весе после доработки составил 6035,3 тонны. Хороший урожай и по кормовым культурам, которые занимают 4263 гектара. На однолетних сенажных травах получают по 110–120 ц/га. В 2021 году заготовили 478 тонн сена, 28,4 тыс. тонн сенажа и 12 тыс. тонн силоса.


– Ребята молодцы – хорошо держат экономику, – говорит Владимир Петрович. –Мы в полном объеме запасли к посевной ГСМ, удобрения и элитные семена. Приобрели новые молокопроводы и обновили технику: купили рулонный пресс-подборщик, плющилку, два КамАЗа и автогрейдер. Парк сельхозтехники обновляется регулярно.


Развивается СПК за счет собственных средств – с 1986 года кредитов не берут. Занимаются строительством жилья, оказывают финансовую помощь местной школе, фельдшерско-акушерскому пункту, Дому культуры, спортсменам района. Работники СПК имеют возможность взять ссуду на предприятии, а во время пандемии коронавируса оказывалась существенная помощь медицинским работникам.


ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР


Коллектив в СПК сплоченный и дружный – ответственные люди и настоящие профессионалы. Из года в год работники хозяйства становятся победителями профессиональных конкурсов, защищая честь не только своего предприятия и района, но и области. «Мне всегда везло на людей. И мой орден «Почет и Слава» заработан, по сути, всем нашим коллективом», – подчеркнул Владимир Петрович.


Те, кто работает с ним, отмечают его строгость и требовательность, но в то же время отходчивость. «Может по полной отчитать за дело, а через пять минут будет снова доброжелательно общаться», – говорят люди. Знают и о его отзывчивости, умении сочувствовать, желании помочь в трудной ситуации: выделить транспорт, помочь в лечении и т. д. Владимир Петрович помнит по именам-отчествам всех, с кем работал. Даже чабанов племзавода «Москаленский», из которого его перевели в «Большевик» 38 лет назад...


По словам председателя СПК «Большевик» Игоря Синеокого, его отец по-прежнему игнорирует понятие «выездной отдых», да и отдых вообще. Единственная отдушина – изредка пара часов игры в шахматы. В основном он всегда в работе.


– Мне у отца учиться и учиться, и я ценю его огромный опыт, – отмечает Игорь Владимирович. – Бывает и спорим, но всегда приходим к согласию. И еще он строго относится к обещаниям, прежде всего к своим. Считает, если что-то пообещал – извернись, понеси убытки, но обязательно выполни. И с меня это требует.


В организации производства Игорь Владимирович ценит не только знания и опыт отца, но и свежий взгляд новых специалистов.

– Не скажу, что их замечания надо непременно принимать к исполнению, но учитывать необходимо, – заметил председатель. – За последний год мы многое поменяли и в кормозаготовке, и в растениеводстве, и в животноводстве, даже в снегозадержании. Что касается наших специалистов, я стараюсь хотя бы на пару дней ставить их на другие направления. Например, главного инженера на два дня поставил руководить животноводством, потом отправлю туда завгара. Специалисты хозяйства должны быть компетентными не только в своих направлениях, но и иметь представление о работе в смежных секторах.

УЧЕБА И ПРАКТИКА


Игорь Синеокий тоже занимается самообразованием. «В растениеводстве учусь у нашего опытнейшего, грамотного фермера Николая Федоровича Ромащенко – главы КФХ «Пчелка». Да и у механизаторов, которые прекрасно знают свое дело», – признался он. Даже когда проезжает мимо полей соседних хозяйств, он всегда обращает внимание на работающую технику: может что-то перенять или, наоборот, подсказать...


– Раньше после совещаний в областном минсельхозе у нас было неформальное общение с коллегами, – говорит Игорь Владимирович. – Шли живые споры, обмен информацией был полезный. Но в последнее время все разобщились. Во многом на это и коронавирус повлиял. Сейчас о методах и направлениях работы могу профессионально говорить и спорить только с отцом. А с ним мне повезло...


Со своей стороны, Владимир Синеокий отмечает, что сын плотно взаимодействует с аграрной наукой: «Гораздо лучше, чем я». Изучает ветеринарию и зоотехнию, подтянул в хозяйство научных специалистов по кормам. «И реальная польза уже видна. Например, по выявлению недостатка в кормах микроэлементов и по рекомендуемым мерам для повышения энергии кормов».


Изучается опыт коллег в других регионах. Иногда убеждаются в правильности именно своей технологии. Например, не оправдал себя чужой опыт с посевом люцерны в мае: на участке буйствовали сорняки, пришлось изрядно потратиться на химпрепараты, но люцерна всё равно получилась чахлой...


– Мы же ее всегда сеем во второй половине июня, – поделился Игорь Владимирович. – Сначала бороним, как правило – трижды, и мульчируем, чтобы сохранить влагу. Первые всходы сорняков обрабатываем химпрепаратами, затем выдерживаем 20 дней. А в последней декаде июня, когда начинаются первые дожди, мы под них люцерну и сеем.


Новые технологии вырабатывались методом проб и ошибок. Но эффект – поразительный. Например, в 2020 году на люцерне получили до 200 центнеров зеленой массы с гектара! И этим кормом, собранным всего с 114 гектаров, скот кормили три месяца... «Молоко было замечательное, с высоким белком...» – вспоминает Владимир Петрович.


И еще удивительный пример. Одно ячменное поле было удобрено органикой с собственных ферм – вносили по 100–120 тонн на гектар. В итоге в 2020 году ячмень там выдал не обычные 5–7 стеблей с одного зерна, а до десятка. На сухом поле показал урожайность 50,4 центнера с гектара!


На другом поле, тоже вскормленном органикой, рапс вымахал до плеча и стоял плотной стеной. Минувшей зимой удобрили органикой новые поля, предназначенные для рапса и однолетки на сенаж.


Что касается кукурузы, ее выращивают не столько на зеленую массу, сколько на питательность и энергию, получаемую за счет зерна. Пока не определились с оптимальным сортом. С этим сложно и в других передовых животноводческих хозяйствах.


В СПК накопились многолетние карты полей, составленные вручную. Здесь досконально знают историю, возможности и потребности каждого поля: куда вносить органику, куда минеральные удобрения, где можно сеять ту или иную культуру. Но лучшие предшественники, подчеркнул Владимир Синеокий, всегда у кормовых культур, а не у зерновых. Здесь полностью отказались от пара – «паруют» поля посевами гороха на сенаж. Однолетние травы сеют в пять сроков посева, в каждом новом посеве 100– 150 гектаров отводится под горох, остальные площади – под зерносмеси овса и ячменя. В итоге каждый сезон горох восстанавливает по 750 гектаров полей.


НА ПОЛЯХ И ФЕРМАХ


По дороге на ферму отец и сын Синеокие рассказывали о проносящихся за окном полях: что здесь было и что будет в новом сезоне. И эта импровизированная экскурсия по нетронутым мартовским полям добавила информации о творческом труде современных растениеводов, их умении планировать севообороты и преодолевать последствия погодных аномалий.

– Здесь в прошлом году была однолетняя зерносмесь, посеянная по органике, а в этом году посеем кукурузу, – сообщил Владимир Петрович, показывая на черное поле с небольшими снеговыми пятнами. – По снегозадержанию делали всё, что полагается, но снега в этом году мало...


На другом поле, обработанном органикой, в нынешнем сезоне будет последним сроком посеяна однолетняя зерносмесь. А в следующем году по ней можно сеять хоть зерновые, хоть кукурузу. Органику на поля начинают завозить осенью и продолжают всю зиму. Нынче ею уже обработали около 400 гектаров.


Показали нам и участок в 90 гектаров, который два года назад был залит водой – об этом свидетельствовали оставшиеся на его кромке камыши. Теперь эти площади постепенно возвращают в севооборот. Прошлой осенью распахали 40 гектаров, на очереди остальные...


...На ферме – ухоженные и упитанные животные. Благодаря ежедневным прогулкам они не застаиваются (коровы на привязном содержании). Стоит сорвать прогулку – сразу снижение дневного надоя.


Неподалеку расположена летняя доильная площадка на 450–500 коров. Коровники отремонтированы, красуются новыми крышами. Внутри полы, залитые свежим бетоном и покрытые полиуретановыми матами, приобретенными в АО «База Агрокомплект». «На резину мы не стали переходить – она холод дает. А маты хорошо держат тепло»,– прокомментировал Игорь Синеокий.

Ремонт и строительство производственных объектов ведутся постоянно, бригада стройцеха занята непрерывно. В 2020 году были реконструированы все животноводческие помещения, полностью переоборудован зерноток. Установлена новая турецкая зерносушилка, сооружены два новых склада и кормоцех.


ДОРОГИ, КОТОРЫЕ ВЫБИРАЕМ...


Игорь Синеокий, оканчивая школу, мечтал стать зоотехником, но отец не одобрил этого – не хотел для сына нелегкой работы в сельском хозяйстве. И путь к мечте оказался не самым коротким: через учебу в Сибирском автомобильно-дорожном университете и шестилетнюю службу в МВД.


В итоге Игорь в 2013 году пришел в СПК «Большевик». Активно включился в рабочий процесс и прошел профессиональную переподготовку по программе «Экономика и управление на предприятиях АПК». Обязанностей в хозяйстве у него было много: заместитель председателя, заведующий гаражом, ответственный за строительство и связь с наукой. Со всем этим он отлично справлялся, а заодно постигал тонкости агрономической науки, изучал опыт других сельхозпредприятий.


– До мечты надо дозреть, – заметил он. – Но служба в МВД дала мне знание людей, умение оценивать их искренность. Это дорогого стоит, так что я ни о чем не жалею.


Его жена Светлана – инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Москаленскому району. У них трое детей, и, по словам нашего собеседника, характерами и энергетикой внуки пошли в деда Владимира Петровича. Особенно младший Никанор. Он, как и дед в молодости, передвигается исключительно бегом и такой же горячий в общении. А на вопрос будет ли директором, без колебаний отвечает: «Конечно, буду!»


11-летняя Купава больше сосредоточена на вокальном пении – занимается в Москаленской детской школе искусств. Отмечена на Всероссийском фестивале-конкурсе детского творчества «Хрустальные звездочки-2018», а в 2021 году заняла второе место на II Межнациональном детском фестивале-конкурсе «Детства яркая палитра».


Старшему Матвею 18 лет. Он оканчивает школу и тоже тяготеет к искусству. В 2020 году стал лауреатом регионального тура Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Мечтает стать актером.

Завершая рассказ о Владимире Петровиче, отметим, что и его с женой жизнь одарила замечательной дочерью Инной (юрист) и прекрасной внучкой Златой.


Что касается главы рода, Владимир Петрович по-прежнему заряжает энергией всех, кто с ним общается. Каждое утро в половине шестого идет в гараж, садится в машину и едет по полям и фермам. В течение дня заезжает домой – покормить кроликов, кур и собак. Постоянно в движении, делах, общении с коллегами, сыном и внуками.


СПК «Большевик» – не только одно из лучших хозяйств Омской области, но и живой пример преемственности в руководстве. И свой 75-летний юбилей Владимир Петрович встречает в уверенности за судьбу предприятия. Он по-прежнему активно работает в хозяйстве и своим огромным опытом вносит большой вклад в его настоящее и будущее.