Наш дзен.jpg
№ 07 2021.jpg
Поиск

ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Специалисты отдела семеноводства и защиты растений ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» вот уже шесть лет единственные в регионе производят биологические препараты для овощных, зерновых и плодово-ягодных культур. В мае 2015 года в стенах лаборатории были изготовлены первые партии биофунгицида «Елена» и биоудобрения «Азолен». Специалисты постоянно следят за качеством препаратов и контролируют каждую партию на соответствие заявленному количеству живых бактерий.

Биофунгицид «Елена» – микробиологический препарат, созданный на основе улучшенного штамма бактерии Pseudomonas aureofaciens. «Елена» проявляет антимикробное, антигрибковое, энтомопатогенное и ростостимулирующее действие на широкий спектр культур.


В состав биоудобрения «Азолен» входят азотфиксирующие почвенные бактерии Azotobacter vinelandii ИБ 4в. Они помогают интенсивно усваивать азот из воздуха и переводить его в доступные для растений формы, а за счет симбиотических связей с растением обеспечивают их дешевой и безопасной формой азота. Благодаря выработке фитогормонов – регуляторов роста бактерии непосредственно влияют на формирование мощной корневой системы. Препарат борется с фитопатогенной микрофлорой и возбудителями различных заболеваний растений.

Спрос на биопрепараты среди сельхозпроизводителей региона высокий. Только в июне текущего года в лаборатории было произведено более 11 тонн полезного для растений удобрения. Специалисты рефцентра связывают это с набирающим популярность экологическим земледелием, которое предполагает отказ от химико-синтетических средств защиты растений и стимуляторов роста.


НОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ


В 2021 году исследования влияния биологических препаратов «Елена» и «Азолен» на сельскохозяйственные культуры вышли на новый уровень. Специалистам лаборатории Омского референтного центра предложили принять участие в масштабном опыте использования различных удобрений на пшенице, который проводит Омский аграрный научный центр.

12 июля специалисты обоих центров посетили опытные участки, засеянные пшеницей и обработанные различными удобрениями. Для чистоты эксперимента, помимо биопрепаратов омской лаборатории, специалисты АНЦ испытывают препараты других производителей, а также химические удобрения.


Евгений Ледовский: «В целом посевы выглядят на данный момент неплохо. Гербицидную обработку мы провели только на той части поля, где используем химические препараты. Там, где у нас биопрепараты, – гербициды не использовали. Это нужно для контроля результатов. На этом этапе визуального отличия между двумя участками я не вижу. Чуть позже мы будем делать сравнительный анализ по болезням. Мы отберем по диагонали по десять растений, посмотрим, какие будут болезни, какова степень их развития и прочее».


Оксана Стребкова: «В этом опыте используются оба наших биопрепарата. Предпосевную обработку семян проводили фунгицидом «Елена». Этим же препаратом произвели первую обработку растений в процессе вегетации, в фазе кущения. Сегодня, спустя 10–12 дней, посевы опрыскали «Азоленом». Впереди у нас запланирована еще одна фунгицидная обработка».

Итоги опыта по применению биопрепаратов и химических удобрений на зерновой культуре агрономы подведут только после сбора урожая. Однако об основных преимуществах препаратов с приставкой «био» можно говорить, не дожидаясь результатов испытаний: это сохранение естественного баланса экосистем и экологически чистая и здоровая продукция.


Заказать биопрепараты можно в лаборатории Омского референтного центра по адресу: ул. 10 лет Октября, 197, или по телефону 32-98-42.