Наш дзен.jpg
№ 03 2021.jpg
Поиск

ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛИ УДОБРЕНИЯ?

Интенсивное сельское хозяйство невозможно без применения минеральных удобрений. По объему их производства Россия входит в число мировых лидеров. Однако в среднем на гектар пашни в нашей стране в 2019 году внесено 33 килограмма минеральных удобрений. Это далеко от уровня мировых лидеров. Например, в Китае этот показатель превышает 600 килограммов. С начала года стоимость минеральных удобрений значительно увеличилась. Аграрии из 26 регионов обратились в правительство России с просьбой разобраться в причинах резкого удорожания удобрений. Наш материал о том, какая ситуация складывается в стране и регионе на этом рынке.

По данным федерального министерства сельского хозяйства, только за первую неделю марта тонна аммиачной селитры подорожала на 400 рублей, карбамид – на 900, азофоска – на 300, аммофос – на 1100. Рост стоимости удобрений продолжается. В некоторых регионах нет достаточного ассортимента минеральных удобрений.


После многочисленных обращений аграриев вопрос был рассмотрен на уровне вице-премьера Андрея Белоусова. Омскую область представлял заместитель губернатора Дмитрий Ушаков, который отметил, что рост стоимости минеральных удобрений отразится на цене зерновых и других культур.


После совещания у вице-премьера Виктории Абрамченко 4 марта утвержден протокол, в котором федеральному министерству сельского хозяйства поручено произвести расчет стоимости четырех наиболее востребованных минеральных удобрений. За основу должна быть взята базовая цена 2019 года с корректировкой на уровень инфляции. Также министерству поручено провести анализ необходимого объема минеральных удобрений для проведения весенних полевых работ и график поставки в регионы.


Статистика по стране такова: на начало марта товаропроизводители приобрели минеральных удобрений на 200 тысяч тонн больше, чем на эту же дату 2020 года. Из необходимого аграриям 3,1 млн тонн минеральных удобрений на складах у аграриев находится 1,7 млн тонн. Обеспеченность минеральными удобрениями для проведения весенних полевых работ составляет 56%. Менее половины необходимого объема завезено в регионы Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов. Рост стоимости минеральных удобрений в зависимости от вида за неделю достигает нескольких процентов. Поэтому Федеральной антимонопольной службе поручено разобраться с формированием цен.


УСЛОВИЕМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ СТИМУЛИРУЮЩЕЙ СУБСИДИИ В 2021 ГОДУ СТАНЕТ ВНЕСЕНИЕ НЕ МЕНЕЕ 20 КИЛОГРАММОВ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА НА ГЕКТАР.

На селекторном совещании в Министерстве сельского хозяйства России рассмотрели ситуация в нескольких регионах, в том числе в Омской области. Отмечено, что наиболее сложная ситуация складывается в Амурской области. Сельхозпроизводителям не хватает 7 тысяч тонн минеральных удобрений. Если крупные хозяйства могут их закупить у производителей, то более 500 фермеров обращаются к дистрибьюторам. Но они не имеют необходимого объема удобрений.


О ситуации в Омской области рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа. Аграрии региона уже законтрактовали более 70% от необходимого объема минеральных удобрений, из них 42% находятся на складах хозяйств. Это примерно 15 тысяч тонн в пересчете на действующее вещество. Всего планируется внести в 2021 году 35,8 тыс. тонн д. в. Цены по минеральным удобрениям в этом году значительно выросли в сравнении с прошлым годом. Представители «Фосагро» подтвердили поставку недостающего объема удобрений до начала проведения весенних полевых работ. В областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия создан штаб по обеспечению товаропроизводителей минеральными удобрениями, в состав которого вошли руководители всех баз снабжения. Заседания штаба будут проводиться еженедельно – будет анализироваться график поступления минеральных удобрений в хозяйства.

Селектор с федеральным министерством совпал по времени с пребыванием в Омске генерального директора сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгроРегион» (группа «ФосАгро») Андрея Вовка. На встрече с ним Николай Дрофа рассказал, что в прошлом году аграрии внесли в почву 30 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений. Планировалось ежегодно увеличивать объем их внесения на 40–50%. Сейчас на гектар омской пашни приходится всего 10 килограммов удобрений. Поэтому условием для получения сельхозпроизводителями стимулирующей субсидии в 2021 году станет внесение не менее 20 килограммов действующего вещества на гектар. Если же достичь показателя 45–50 килограммов действующего вещества удобрений на гектар, это позволит получать стабильный урожай независимо от погодных условий. Однако стоимость минеральных удобрений сдерживает аграриев от резкого увеличения объема закупки. Аграриям предстоит активнее применять жидкие удобрения, которые эффективны для повышения качества зерна.


В 2021 году омские товаропроизводители планировали завезти 35–40 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений, в том числе фосфорных – не менее 16 тысяч тонн.


На встрече с Андреем Вовком достигнута договоренность о поставке в регион в марте 5 тысяч тонн аммофоса. Плюс 3 тысячи тонн аммофоса до конца месяца поставит «Еврохим» и 9 тысяч тонн поступят в апреле и первую декаду мая. Андрей Вовк выразил заинтересованность в прямых поставках продукции товаропроизводителям. Мелким фермерским хозяйствам, в зависимости от логистики, удобрения могут поставить базы снабжения. Также компания в этом году начнет поставлять омским аграриям сульфоаммофоса и комплексных удобрений с серой и микроэлементами.


Гендиректор «ФосАгро» отметил, что стратегия компании – сделать аграрную индустрию высокомаржинальной. В прошлом году компания заложила более ста опытных участков на различных культурах в европейских регионах России.


В текущем году «ФосАгро» планирует заложить в Омской области опытные участки в нескольких климатических зонах, чтобы аграрии оценили влияние различных минеральных удобрений на урожайность и качество зерновых и овощных культур. Это будет первый опыт сотрудничества «ФосАгро» с сибирским регионом. Агрономическая служба компании проводит консультации для хозяйств по эффективности различных минеральных удобрений, анализу наличия макро- и микроэлементов в почве. Есть даже новейшая технология спутникового мониторинга за ростом и развитием растений.


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ ПРОГНОЗИРУЕТ, ЧТО УРОЖАЙ 2021 ГОДА БУДЕТ НИЖЕ ПРОШЛОГОДНЕГО. В ЮЖНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ ОЗИМЫХ ИЗ-ЗА МОРОЗНОЙ ЗИМЫ СОБЕРУТ НА 20 ПРОЦЕНТОВ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ.

Кандидатами для проведения опытных посевов могут стать ОПХ им. Фрунзе, СПК «Пушкинский» и АО «Нива».


Андрей Вовк подчеркнул, что компания ежегодно увеличивает выпуск жидких комплексных удобрений. Они усваиваются растениями независимо от количества осадков. Тогда как для твердых удобрений обязательно нужно достаточное количество осадков. Для хранения жидких удобрений в южных регионах – Краснодарском крае, Ростовской области – компания возводит оптовые базы. Также компания «ФосАгро» готова поставлять в регион по заявкам производителей сложные удобрения, в том числе с микроэлементами, закладывать опыты по их применению. Это будет способствовать повышению культуры земледелия, изучению эффективности различных удобрений на разных типах почв.

Как отметил Николай Дрофа, задача министерства и аграриев – выстроить отношения с заводамипроизводителями минеральных удобрений, чтобы к сентябрю иметь четкие представления об объемах и номенклатуре их поставки на следующий год. Это позволит сформировать общую заявку от региона и создать «дорожную карту» по поставке удобрений на 2022 год.


ПРОГНОЗ НА УРОЖАЙ


Министерство сельского хозяйства России прогнозирует, что урожай 2021 года будет ниже прошлогоднего. В южных регионах России озимых из-за морозной зимы соберут на 20 процентов меньше, чем в прошлом году. По мнению Николая

Дрофы, стоимости пшеницы урожая 2021 года из-за ряда введенных недавно ограничений на экспорт может быть ниже, чем в 2020 году. В каждом хозяйстве важно контролировать себестоимость продукции и корректировать в течение вегетационного периода.


В регионе, несмотря на февральские и мартовские снегопады, ощущается дефицит влаги в земле. Ученые прогнозируют, что ближайшие несколько лет будут засушливыми. Поэтому важно выполнить влагосберегающие мероприятия. В структуре посевов важное место должно быть отведено кормовым культурам. Цель – создать двухгодичный запас. В прошлом году кормов было собрано меньше нормы, и положение не спасают даже переходящие запасы. В результате уже сейчас ряд хозяйств сталкиваются с дефицитом кормов. В ближайшие недели важно завершить подготовку техники к циклу весенних полевых работ.

– Сегодня в Омской области никого не надо убеждать, как десять лет назад, в необходимости применения минеральных удобрений для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почв. Особенно если учесть, что в силу природно-климатических условий особенностью практически всех типов почв региона, по тем или иным показателям, является низкий уровень их естественного плодородия.


Важность этого приема по воздействию на продуктивность сельскохозяйственных культур доказана мировой практикой, что подтверждают и объемы их применения в некоторых странах, таких как Голландия, Германия, США, Китай, Белоруссия и др., где на 1 га приходится 200–600 кг д. в. удобрений.


Несмотря на то что Россия входит в число лидеров по производству минеральных удобрений, внутреннее потребление составляет лишь около 4 млн тонн д. в. при научно обоснованном потреблении более 8,5 млн тонн д. в. в зависимости от методов расчета. Большая часть минеральных удобрений уходит на экспорт. В настоящее время наши удобрения поставляются более чем в 90 стран мира, самый крупный потребитель – Латинская Америка.


И не случайно Минсельхоз России ставит перед сельскохозяйственными товаропроизводителями амбициозные задачи по наращиванию к 2024 году объемов применения минеральных удобрений до 8 млн тонн, т. е. более чем в 2 раза.


В Омской области сельскохозяйственными товаропроизводителями за последние годы сделаны определенные шаги в этом направлении: приобретение и внесение минеральных удобрений в 2020 году возросло в три раза по сравнению с 2015 годом и составило около 30 тыс. тонн д. в. Среди регионов Сибирского федерального округа Омская область по итогам 2020 года занимает 5 место по объемам применения минеральных удобрений. В то же время научно-обоснованная потребность сельского хозяйства Омской области в минеральных удобрениях составляет около 300 тысяч тонн д. в.


Несоответствие норм внесения различных видов удобрений с реальной потребностью возделываемых культур сказывается как на их эффективности, так и на социально-экономической рентабельности от их применения.


Отдельно следует отметить следующую аналогию: если в 2005 году для приобретения 1 тонны минеральных удобрений сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо было реализовать в среднем 3,5 тонны пшеницы, то в текущем году может потребоваться около 4,1 тонны.


Даже несмотря, казалось бы, на достаточно высокую цену на произведенную сельскохозяйственную продукцию, которая сложилась в 2020 году, реалии текущего года показывают, что затраты сельскохозяйственных товаропроизводителей Омской области на получение достойных урожаев и поддержание плодородия земель для бездефицитного ведения сельскохозяйственного производства (по удобрениям, ГСМ и т. д.) могут не оправдать затраты в год внесения за счет реализации их продукции, а на полную отдачу от удобрений надо рассчитывать только с учетом пролонгации (последействия).


Соответственно во всей этой ситуации возрастает роль государства в регулировании конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного производства за счет применения различных механизмов государственной поддержки.