Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

ПОСЕВНОЙ КОМПЛЕКС: ТРАТЫ ИЛИ ВЛОЖЕНИЕ?

«Проще – не всегда лучше». Эту народную мудрость в полной мере можно отнести к сельскохозяйственной технике. Интенсивность развития технологий, рост объемов производства оставляют далеко в прошлом отдельные виды агромашин и приспособлений, которые уступают место более эффективным аналогам и комплексным решениям. И если еще 12 лет назад о посевных комплексах в России говорили как о возможном перспективном направлении, то сегодня этой технике отдают предпочтение всё больше аграриев.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД


Вместительный бункер – гарант высокой производительности без дозагрузок. Три секции бункера общим объемом составляют 11 100 литров. При этом в один из отсеков можно загружать удобрения, а два других наполнять посевным материалом, что удобно для припосевного внесения азотосодержащих препаратов или химических средств защиты. Также можно один отсек использовать одновременно с основной культурой для дополнительной культуры на подсев.


Грамотно распределенная нагрузка обеспечит длительную работу в поле. Так, например, С-образные стойки усилены пружинами, которые способны выдержать воздействие до 250 кг. А высокий просвет в 68 см и расположение стоек в пять рядов в шахматном порядке дают возможность работать даже на засоренных полях, исключая забивания рабочих органов.


Двухдисковые сошники, оснащенные эластокинетической подвеской,

гарантируют стабильный непрерывный ход техники. Достаточно простая система адаптации сошников с помощью сжатия амортизаторов и дозагрузки на 25-50 кг позволяет легко настроить технику к условиям работы. При этом смещение дисков относительно друг друга и специальные чистики обеспечивают своевременную очистку кромок и препятствуют забиванию рабочих органов.


ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ


Выполняя одновременно несколько этапов работ: рыхление, подрезание сорняков, высев семян и внесение удобрений, посевные комплексы позволяют экономить время, ресурсы и сокращать количество проходов тяжелой техники по полю.


Стрельчатые лапы одним движением разрезают почвенный пласт и создают ровное, плотное семяложе. При необходимости одновременно с высевом вносятся удобрения с помощью специальных адаптеров.


Пружинные бороны, которые идут в посевных комплексах после стрельчатых лап, производят рыхление и крошение комьев земли. Качество их работы регулируется пружинным механизмом. Он позволяет дозировать нагрузку на каждый рабочий орган и изменять угол наклона зубьев. Таким образом, семена попадают в подготовленный грунт и закрываются рыхлым слоем земли, который способствует активному прорастанию всходов.


Прикатывающие планчатые катки используются для финального выравнивания поверхности почвы после культивации и внесения семян. Разбивая комки, катки прикатывают почву в зоне заделки семян, способствуя уменьшению испарения. В междурядьях почва остается неуплотненной. Поэтому семена получают необходимую влагу, а развитие сорняков задерживается.


ТОЧНЫЙ ПОСЕВ БЕЗ ФОРМУЛ


Достаточно глубокое внесение посевного материала комплексами Ростсельмаш на 50-100 см способствует стабильным всходам.


Благодаря индивидуальным регулировкам удается поддерживать одну и ту же глубину посева, независимо от степени деформации шин или прогрузания колес.


Функция «умный монитор» помогает настроить высев в три шага, не прибегая к математическим формулам: оператор вносит рекомендуемые нормы высева той или иной культуры через монитор, затем производит контрольное взвешивание и полученные данные также заносит через цифровой экран. Компьютер анализирует информацию и корректирует параметры сева. Информация от остальных датчиков – об уровне семян в бункере, о включении/отключении пневматического высевающего аппарата, о возможных неисправностях и т. д. – поступает в терминал управления.


Отслеживая все параметры, даже начинающий оператор посевного комплекса SH может самостоятельно корректировать работу техники и своевременно реагировать на любые изменения.