Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

ПОЛТАВСКИЙ: ИТОГИ НЕЛЕГКОГО ГОДА

В Полтавском районе подвели итоги полевого сезона. Несмотря на летнюю засуху, результаты получились удовлетворительные.

Для многих районов Омской области нынешний полевой сезон был непростым. Из-за засухи в регионе погибло 65 тыс. га посевов и пострадало более 450 тыс. гектаров. В девяти районах был введен режим ЧС.


Засуха коснулась и крайнего юго-западного района – Полтавского. Уборочной уделяли максимум внимания. Глава района Александр Милашенко еженедельно проводил в сельхозорганизациях заседания штабов по ходу уборочной кампании.


Начальник управления сельского хозяйства Полтавского района Александр Юркинсон отметил: намолотили 144,7 тыс. тонн зерна, средняя урожайность зерновых составила 12 ц/га, намолочено 26,1 тыс. тонн масличных культур. Ставка делалась на лен масличный, который посеяли на площади 32,5 тыс. га. И сегодняшняя конъюнктура цен показывает, что это оправданно, достойные доходы обеспечены: в ноябре цена на лен дошла до 44–46 тыс. рублей за тонну маслосемян.


Кормами на зимовку район обеспечен. В необходимом объеме заготовлена зябь на следующий год, а здесь погодные условия нынешнего полевого сезона помогли.


– Главное – не было подтоплений, которые в предыдущие годы создавали трудности, – пояснил начальник сельхозуправления. – Большую часть затопленных площадей мы смогли вернуть в сельхозоборот, за исключением трех тысяч гектаров. Из-за теплой осени зябь смогли подготовить даже в тех хозяйствах, где раньше это не успевали делать.


Рекультивация оставшихся затопленных площадей продолжилась. Дело это непростое, ведь на некоторых полях уже проросли и камыш, и тальник. В хозяйствах такие участки обработали химикатами, чтобы облегчить весеннюю распашку.

Почвы в полтавских хозяйствах разные, и важно придерживаться научно обоснованных сроков начала сева. Нынче с этим было сложно и непредсказуемо. Даже прогнозы по применению удобрений не оправдались. И только масличный лен, невзирая на почвы и местные условия, показал по всему району одинаковую урожайность 10 ц/га!


«ЗОЛОТОЙ ФОНД» РАЙОНА


Отлично сработали в этом сезоне полтавские фермеры. По итогам соревнования среди КФХ первое место занял Владимир Папст, второе – у Анатолия Конюхова, третье поделили фермеры Путилов и Дедков.


Владимир Папст на ячмене получил урожайность 35 ц/га, хотя его поля благоприятными не назовешь. Ячмень посеял не для реализации, а для своих работников. Анатолий Конюхов раздал своим людям всю пшеницу, оставшуюся после закладки семенного фонда. Всем выплачивает весь год зарплату – лишь бы не шли на биржу труда.


Фермеры Владимир Папст, Анатолий Конюхов, Александр Махт и Кобзарь отмечены Благодарностями Минсельхоза РФ.

Все сельхозпредприятия района экономически устойчивы. Неизменно среди лучших хозяйств и по району, и по области находится СПК «Большевик». Из крупных СХО высокая урожайность в этом сезоне у


ООО «Ястро-Агро», и зарплаты там высокие. Хорошие урожаи на недостаточно плодородных землях получают в ООО «Красногорский колос», где собрались квалифицированные специалисты и обновился парк сельхозтехники.


Председатель СПК «Кировский» Григорий Хоменко во главу угла ставит социальные обязательства перед работниками предприятия, чтобы люди не потеряли работу. А ее много в хозяйстве, где содержится почти 1691 голова КРС, из них 720 коров. Уборочную провели организованно, убрали все до последнего зернышка и подготовили столько зяби, сколько не было за последние пять лет.


Хорошо сработали и в СПК «Еремеевский» (председатель Александр Юнкман). После уборки здесь максимально готовили зябь и шестью КамАЗами завозили на поля органику. В хозяйстве содержится около трех тысяч голов КРС. В 2020 году планируют закупить еще 50 ремонтных телок и запустить в эксплуатацию два новых современных коровника. Долгов ни по зарплате, ни по арендной плате не имеется.


В районе реализован эффективный способ оперативного обмена информацией между сельхозтоваропроизводителями. Для этого Александр Юркинсон задействовал интернет и создал в популярной системе WhatsApp группу «АПК Полтавского района». Теперь там идет активное общение, обмен новостями и советами. Немало полезной информации, например, об актуальных ценах, выкладывает в этой группе и начальник сельхозуправления.


Высоко ценят в районе и своих передовиков. Традицию чествования лучших работников в районе (которая берет начало в 90-х годах) не прерывали. И нынче по итогам уборочной в качестве награды за первое место был вручен очередной автомобиль, за второе – телевизор. Поддержку оказали спонсоры, велика роль и районной администрации, сумевшей их привлечь и объединить для такого хорошего дела.


В этом году хозяйство вновь стало первым в районе по показателям растениеводства. Всего по результатам работы в полевом сезоне 2020 года было отмечено 98 работников отрасли растениеводства Полтавского района. Победителю в районном соревновании Олегу Неделько из СПК «Большевик» районная администрация вручила автомобиль «Лада Гранта». Комбайнер Олег Неделько является местным уроженцем и потомственным работником сельского хозяйства. Трудится токарем, а в уборочную и комбайнером. Вырастил троих детей, у сыновей уже свои семьи, дочь учится в институте. Нынешний год стал для него знаменательным.

Победителю в областном соревновании в южной природно-климатической зоне Вячеславу Балакиру из КФХ Серебренников такую же машину вручили в правительстве 3 декабря. Вячеслав Иванович трудится в сельском хозяйстве более 40 лет; отличается усердием в работе, требовательностью к себе и высокой ответственностью за порученное дело. Неизменный участник каждой посевной и уборочной кампаний. Его показатели по посеву зерновых культур за последние три составили: в 2018 году – 921 га (показатель выше нормы по хозяйству в 1,41 раза), в 2019 году – 913 га (выше нормы в 1,4 раза), в 2020 году – 950 га (выше нормы в 1, 46 раза).


Ежегодно в уборочную Вячеслав Иванович задействован в намолоте зерновых культур. За последние три года перевыполнил норму по намолоту зерновых культур: в 2018 году – на 216% (2647 тонн), в 2019 году – на 204% (2426), в 2020 году – 248%.


Высокая работоспособность, профессионализм позволили завоевать Вячеславу Балакиру заслуженный авторитет и уважение среди работников хозяйства.


Среди его наград – многочисленные Почетные грамоты и Благодарственные письма правительства Омской области.


– Посевная площадь нашего хозяйства – около 10 000 гектаров, сеем в основном зерновые культуры, 30–35% полей приходится на масличные. Лен масличный – 2 тыс. га, рапс, ячмень, пшеница. Урожайность за последние годы увеличилась благодаря внедрению интенсивных технологий. Куплено 270 тонн минеральных удобрений. Они были внесены на 5 тыс. гектарах. В этом году 1000 гектаров было выделено под пары. В следующем году минеральные удобрения будем применять на всех посеянных площадях.


Приобрели 9 единиц новой техники, в том числе трактор К-739, восемь комбайнов, из них три «Беларуса», остальные «Векторы».


Наш заслуженный механизатор Вячеслав Балакир намолотил в физическом весе почти 3 тыс. тонн на комбайне «Класс», на котором работает семь лет. За последние три-четыре года он стабильно намолачивает более 2 тыс. тонн. Таких людей надо поддерживать. Они инициаторы, пример для многих. Когда видишь результаты работы таких тружеников, понимаешь: сельское хозяйство в надежных руках.


Коллектив в хозяйстве стабильный – люди держатся за работу: зарплаты достойные, техника новая. Появляются молодые кадры. В этом году местный парень Юрий Житков демобилизовался из армии, обучили его на К-700, работает комбайнером. Заработал за уборку 150 тысяч рублей, – говорит директор хозяйства Анатолий Серебренников.


Что касается сельхозорганизаций, по итогам комплексной оценки первое место в районном соревновании, как и в прошлом году, досталось СПК «Большевик», второе – у ООО «Ястро-Агро», третье – у ООО «КЭАгро».


ВОПРЕКИ ТРУДНОСТЯМ


Сельскохозяйственный производственный кооператив «Большевик» базируется в селе Новоильиновка в 200 км от Омска, у самой границы с Казахстаном. Этот племзавод – лучшее животноводческое хозяйство в Полтавском районе. Здесь содержится 3101 голова КРС красной степной породы сибирского типа, в том числе 1030 коров. Основной упор делается на молочное животноводство и производство мяса, растениеводство тоже на высоком уровне. Ведется техперевооружение, обновление парка сельхозтехники.


Председатель СПК Михаил Лещенко отмечает, что год был непростым, изза засухи хозяйство неоднократно попадало в зону режима чрезвычайной ситуации, объявляемого и по району, и по области.

– Этот сезон был совершенно не похож на другие, – сказал он. – Засуха нас затронула серьезно – за все лето вообще не было осадков, даже когда в Полтавке шел дождь. В итоге общая урожайность вышла низкой – меньше была только в более засушливом 2012 году.


К таким жестким условиям подошли с максимальной ответственностью: регулярно брали образцы почвы, замеряли влагу и т. д. Старались по максимуму заготовить корма, но итог не порадовал: сочных кормов получили 50% от потребности. Хотя вместе с прошлогодними запасами на зимовку хватит, решили и всё поголовье КРС сохранить.


Выращивают пшеницу, овес, ячмень, горох, лен масличный, подсолнечник и рапс. В этом году на минеральные удобрения потрачено 40 млн рублей. Из-за засухи их эффект был недостаточно высок. Из культур неплохо показали себя горох, которому досталось немного дождей, и подсолнечник. А пшеница хотя и получилась вся 3-го класса с клейковиной выше 25%, но валовой намолот был ниже, чем рассчитывали. Урожайность по рапсу и льну масличному тоже вышла низкой.


Несмотря на засуху надои в хозяйстве не упали – сказались накопленный генетический потенциал КРС, работа с кормами и развитие технологической базы. Ежегодно в СПК «Большевик» от одной фуражной коровы надаивают более 6000 кг молока. Хозяйство ежедневно производит по 19 тонн молока с высокими показателями качества: жирность – 4,4%, содержание белка – 3,8%. Впрочем, эти показатели и раньше были высоки, даже летом жирность молока не опускалась ниже 3,9%. Но в конце 2018 года здесь был запущен в эксплуатацию новый молочный комплекс с двумя коровниками на 600 коров и современным доильным залом «Карусель». Этот стратегический шаг, позитивно отразился и на объемах производства молока, и на его качестве. Большую роль играет и совершенствование кормления животных, например, в последние годы в их рационах увеличили долю жмыхов и шротов.


Молоко хозяйство реализует на заводы компаний «Манрос М» и ООО «Ястро». Закупочной ценой сельхозтоваропроизводители довольны: за год она существенно не снижалась.


Предприятие получает все предусмотренные субсидии, кроме несвязанной поддержки, так как число работающих здесь более 100 человек. Сегодня в СПК «Большевик» работают 217 человек, но, по словам Михаила Лещенко, людей не хватает на всех участках производства.


Как бы ни развивалось сельское хозяйство, оно всё еще зависит от капризов погоды. Не является исключением и агропром Полтавского района, в том числе его передовое предприятие СПК «Большевик». Сотрудничество с аграрной наукой, накопленный технический, технологический и биологический потенциал растениеводства и животноводства делают современных аграриев всё более устойчивыми перед природными аномалиями. 2020 год для Полтавского района был нелегким, но в итоге успешным.