Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ДАЧНОМУ СЕЗОНУ

Специалисты отдела семеноводства и защиты растений напоминают о важности заблаговременной подготовки семенного материала к весенним посадкам. Начальник отдела семеноводства и защиты растений ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» Оксана Стребкова рассказала о предварительных этапах подготовки к дачному сезону.

– Стоит ли в зимние месяцы начинать приобретать семена?


– Да, конечно, подготовкой к дачному сезону можно заняться уже в январе-феврале. Перед тем, как идти в магазин за семенами, составьте список сортов, которые вы хотите видеть у себя на участке. Недостаточно просто решить высадить, например, помидоры, нужно ещё определиться с целями. Если вы хотите, чтобы в салате были помидоры со своей дачи, вкусные и сочные – ищите сорта крупных мясистых томатов. Любителям полакомиться прямо с грядки подойдут небольшие плоды. Тем же, кто заготавливает на весь год соления и консервы, стоит обратить внимание на специально выведенные сорта. И не забывайте, что помимо вкусовых критериев, можно ориентироваться на цвет и вид плодов.


– В настоящее время на рынке семян свои товары предлагают сотни фирм. Чем стоит руководствоваться при выборе?


– Во-первых, при покупке семян важно не попасться на маркетинговую уловку в виде яркой этикетки. Встречается такое, что за красивыми изображениями и названиями сортов сам производитель семян остается инкогнито. На любом пакетике должны указываться: полное название фирмы, её адрес, срок годности, наименование сорта, номер партии, вес в граммах или количество семян в штуках. О том, что сорт гибридный, свидетельствует маркировка F-1.


Во-вторых, покупать семена лучше в специализированных торговых точках. Но, будь то магазин, или лоток, не стесняйтесь попросить документ, подтверждающий сортовые и посевные качества семян.


В-третьих, обязательно сохраняйте чек и пакетик от семян. В случае если

посевной материал окажется некачественным, можно будет предъявить претензии продавцу. С жалобой нужно обратиться в семенной надзор Управления Россельхознадзора по Омской области.


Ну и, в-четвертых, доверяйте своему опыту, подсказке соседей по даче, друзей. Если семена, которые вы приобретали раньше, давали хороший урожай, останьтесь верными этому же производителю.


– Нужна ли обработка семян перед посевом и как подготовить землю для рассады?


– В период выращивания рассады серьёзную угрозу представляют различные заболевания, которые могут привести к гибели всходов. Болезни вызывает целый ряд микроорганизмов бактериального и грибного происхождения. Инфекция чаще всего находится в почве или заносится вместе с семенами. Чтобы избежать этого, необходимо провести обработку посевного материала биологическими препаратами, такими, например, как «Елена», «Азолен», или другими. Для профилактики заболеваний можно также обработать грунт, где будет выращиваться рассада. Обработка необходима, так как усиливается иммунитет растений, увеличивается всхожесть, повышается устойчивость к болезням, в том числе от почвенных инфекций.


После посадки семян, важно проследить, достаточно ли им света и тепла. Если солнца мало на подоконнике, установите лампу дневного света. Но помните, что источник должен находиться на расстоянии 10 см от верхних листьев!


В период всходов и в течение всей вегетации, растениям также необходима будет защита от болезней. Полив и опрыскивание биофунгицидами помогут предотвратить такие распространенные заболевания, как черная ножка, фузариоз, фитофтороз, альтернариоз и другие. Регулярный полив и опрыскивание дадут потрясающий эффект, всходы будут здоровыми, мощными, стебель крупным, корневая система хорошо развитой. И помните, готовь сани летом, а телегу зимой. Хорошего будущего урожая!


Получить консультацию специалистов отдела семеноводства и защиты растений ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора», а также заказать биопрепараты «Елена» и «Азолен» можно по телефонам (3812) 32-98-42 и +7-913-609-92-85.