Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

Победители из "Азовского"

3 декабря в Омске прошли мероприятия, посвященные Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Из-за коронавирусной инфекции формат мероприятий изменен, но традиция вручения автомобилей передовикам агропромышленного комплекса сохранилась. Губернатор Омской области Александр Бурков передал ключи от шестнадцати автомобилей «Лада Гранта» лучшим сельским труженикам региона и дипломы районам-победителям в каждой из четырех природно-климатических зон. АО «Азовское» – победитель трудового соревнования среди сельскохозяйственных организаций в южной лесостепной зоне. О том, с какими результатами хозяйство завершает год, мы расспросили директора Александра Лесь.

Ожидания были большие, но не все оправдались. Прошлой осенью провели большую подготовительную работу – закупили минеральные удобрения, гербициды, фунгициды на общую сумму свыше 6 млн рублей, внесли в почву более 4 тысяч тонн органических удобрений. Приобрели новую сеялку по льготному кредиту по ставке 2,5 процента годовых. Новая техника необходима для повышения качества посевных работ, заделки семян. С весны подкармливали озимую пшеницу минеральными удобрениями. Рассчитывали на тяжелые полновесные колосья, но невероятно жаркое лето всего с двумя дождями повлияло на урожайность. В итоге в августе собрали по 29,9 центнера озимой пшеницы с гектара. Озимой ржи было посеяно 122 га, с каждого гектара получили по 24,7 центнера.

Сеяли три сорта пшеницы: «Мариинка», «Сигма», «Арабелла». Общая площадь под яровой пшеницей – 1531 гектар. Урожайность составила 23,1 ц/га. Ячмень посеяли на площади 2371 гектар. Урожайность – 17,7 ц/га (меньше, чем в прошлом году). Все посевы проводили в агрономические сроки, но из-за жары в мае завершали посевную в подсохшую землю. Урожайность овса составили 19,9 ц/га. Его посеяли на площади 331 гектар. Горох выращивали на 338 гектарах, собрали по 21,1 ц/ га. Общая площадь посевов – 10,5 тыс. гектаров, 20,8 центнера – средняя урожайность с гектара по хозяйству. Цель на ближайшие годы – достичь урожайности 30 ц/га.


Масличных культур в текущем году посеяли всего 1522 гектара, из них льна – 1108 и рапса – 414 гектаров. Их урожайность – 9,2 и 12,6 ц/га соответственно. Купили гибридный сорт рапса, чтобы за счет повышенной урожайности сократить площадь его посева.

19 сентября полностью завершили уборочную кампанию.


Кормовых культур собрали меньше плана: 11 тыс. тонн сенажа, что меньше уровня прошлого года на 3 тыс. тонн. Силосных культур посеяли 643 гектара, а собрали 7711 тонн при урожайности 119 ц/га. В том числе 70 гектаров кукурузы посеяли с внесением удобрений, остальные без удобрений.


С помощью комплекса «Крона» заготовили сенаж многолетних трав – около 1000 тонн. Стали заготавливать сенаж однолетних трав. Качество сенажа соответствует первому и второму классу. Силос соответствует второму классу.


Заготовку кормов вели тремя кормоуборочными комбайнами: «Полесье», «Дон» (два) и комплекс «Кроне». Так что есть возможность сравнивать производительность и качество заготовки кормов комплексами от разных производителей.

– Как будете восполнять дефицит кормов?


– Был переходящий запас силосных кормов в объеме 3,5 тыс. тонн, но из-за низкой урожайности многолетних трав им подкармливали с осени. Не хватает сенажа – недобрали 3,5 тыс. тонн. Рассматриваем варианты закупки.


– Второе направление, которое развивает хозяйство, – животноводство. Какие результаты в нем?


– Крупного рогатого скота – 2922 головы. В весенний период продали 50 племенных телок, продали работникам в личные подворья 160 голов бычков. Коров в хозяйстве 1030. За год некоторые группы коров преодолели рубеж в 8000 литров молока. По итогам десяти месяцев валовый надой составил 6031 тонну. В прошлом году на этот период было 5672 тонны. Надой от одной фуражной коровы – 579 литров в месяц (прошлогодний показатель – 549 литров). В планах – получить за год от каждой коровы 6880 литров молока. По объему надоенного молока хозяйство занимает первое место в районе. Жирность молока – 4,1%, содержание белка – 3,6. Всё молоко сдаем высшим сортом на молочно-консервный комбинат «Любинский».

– Кто в хозяйстве показывает лучшие результаты?


– Передовики среди доярок – Ирина Пискунова, надоившая 712 тонн молока, и Марина Фукс с результатом 703 тонны.


– Производство молока – наиболее прибыльная отрасль животноводства. Занимаетесь ли мясным направлением?


– «Азовское» специализируется на племенном животноводстве и производстве молока. Мясное животноводство – смежное направление. Среднесуточный привес по хозяйству с начала года 712 граммов, за последний месяц – 720 граммов. Также занимаемся откормом бычков. Средний ежедневный привес у них – 850 граммов. Ежегодно выращиваем до 520 бычков, которых сдаем на ОАО МПЗ «Компур».

ВЫСОКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХОЗЯЙСТВА – РЕЗУЛЬТАТ СЛАЖЕННОЙ РАБОТЫ ВСЕХ СОТРУДНИКОВ: ДОЯРОК И МЕХАНИЗАТОРОВ, АГРОНОМОВ, ГЛАВНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА, В ТОМ ЧИСЛЕ НАЧАЛЬНИКОВ ЦЕХОВ.

– Сейчас аграрное производство невозможно без внедрения современных технологий и механизмов. Что обновили в хозяйстве за год?


– В этом году отремонтировали две силосные ямы, подвели к ним дорожное полотно. Провели реконструкцию коровника – модернизировали оборудование, установили молочную линию, более мощные холодильники. Всего в модернизацию животноводческих помещений инвестировали более 16 млн рублей.


В 2019 году районные власти по областной программе подвели асфальтовую дорогу к ферме, где выращиваем ремонтных телок. За счет средств хозяйства обновили кормовой проход.

В этом году за счет льготного кредита приобрели трактор «Маниту». Это уже второй трактор этой марки. Один работает в растениеводстве, другой в животноводстве. Современная техника позволяет выполнять все работы в условиях дефицита людей. Также купили трактор ДТ-75, сеялку. Всего на покупку техники потратили 64 млн рублей.


Расширяем автопарк. Если в прошлом году привлекали 2–3 машины на уборку зерновых, то в этом – только одну. Недавно приобрели грузовую машину. Есть и молодые водители и механизаторы.


– Вы сказали о дефиците работников. Где берете кадры?


– Есть кадровый оплот – сотрудники, проработавшие в хозяйстве много лет. На практику берем молодых людей. Без опыта работы им трудно куда-либо устроиться. Полгода работы от посевной до уборочной – у молодого человека появляется опыт: кто-то остается работать в хозяйстве, кто-то находит работу в районе или в городе.

Кадровая проблема становится с каждым годом острее. На некоторых отделениях средний возраст сотрудников приближается к пятидесяти годам. Стараемся привлекать молодых специалистов, но их сдерживает дефицит жилья.


– Как на экономике хозяйства сказываются меры государственной поддержки?


– Общая площадь пашни в хозяйстве – 11,6 тыс. гектаров, из них зерновым занято 5070 гектаров. Всего в хозяйстве работают 220 человек, из них в животноводстве – около 120. В этом году получили субсидии за удобрения, молоко, а также несвязанную поддержку на сумму 19,1 млн рублей. До конца года сумма поддержки увеличится до 20 миллионов. Трудолюбие людей, ответственное отношение к порученному делу, стремление получать высокие урожаи и надои позволяют выплачивать достойную заработную плату. Средняя зарплата по хозяйству – 37 тысяч рублей. Выплачиваем и тринадцатую зарплату. Рентабельность по итогам прошлого года – 28,8%. В этом году подтвердили статус субъекта среднего бизнеса. Это позволит хозяйству участвовать в различных программах, реализуемых областными министерствами.

– Чей вклад в развитие и процветание предприятия вы бы выделили?


– Высокие показатели хозяйства – результат слаженной работы всех сотрудников: доярок и механизаторов, агрономов, главных специалистов, специалистов среднего звена, в том числе начальников цехов. Большой вклад в хорошие урожаи зерновых и кормовых культур вносят главный агроном Александр Котлинский, агроном отделений Айдархан Кантарбаев, Геннадий Джуров. Успехи в животноводстве – заслуга в том числе управляющего четвертым отделением Андрейчука Федора Федоровича, главного зоотехника Сергея Павлюка, ветеринарной службы во главе с главным ветеринарным врачом В. М. Ковалевым. Инженерная служба под руководством главного инженера Ю. М. Никитина, принявший больше 10 тыс. тонн зерна заведующий током Линкер Владимир Яковлевич. Среди механизаторов и водителей, показавших высокие результаты, – Евгений Скороскубов, Алексей Бучельников, Яков Шумахер, Мосиенко Сергей, Грабко Алексей.


У нас в хозяйстве работают люди, любящие свое дело. В этом году двадцать шесть человек удостоены наград областного и районного уровня. Надеюсь, что вскоре кто-то из наших сотрудников будет признан одним из лучших в области и получит автомобиль.

– Уборочная позади. Чем сейчас занимаются сотрудники?


– Относительно спокойный период только у тех, занят в растениеводстве. Часть коллектива сейчас в отпусках. Сотрудники гаража занимаются ремонтом тракторов, борон, культиваторов, другого инвентаря к будущей посевной. Составляем дефектные ведомости, чтобы закупать необходимые запчасти. Главный агроном планирует размещение культур на следующий год. Определяем, какими семенами будем засевать каждое поле. Закупаем удобрения для посевной будущего года. В животноводстве начался зимнестойловый период. Продолжается каждодневная работа.


Еще одна проблема, которая неожиданно отразилась на работе хозяйства, – коронавирусная инфекция. К сожалению, даже соблюдение социальной дистанции, дезинфекция помещений не спасают от заражения людей. Несколько человек в хозяйстве заболели. Пришлось искать пенсионеров, готовых поработать, пока заболевшие не выздоровеют.


– Какие планы на следующий год?


– Планируем построить три силосные ямы, чтобы весь кормовой конвейер был территориально ближе. Хотим прибрести еще два сорта районированной пшеницы и один сорт ячменя. Продолжим обновление машинно-тракторного парка. Будем развивать хозяйство, чтобы стать одним из лидеров агропромышленного комплекса региона.