Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

ПЛЕМЕННЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПРОДОЛЖАТ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ

Развитие молочной отрасли в Омской области невозможно без качественной племенной работы. Сельхозпроизводители не отрицают: в этом направлении сегодня немало проблем, и большинство из них носит системный характер. Но результаты последних лет подтверждают, что племхозяйства готовы искать пути для дальнейшего развития. Об этом шла речь на совещании в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, где вместе с итогами деятельности племенных предприятий в 2020 году прозвучали и перспективы 2021 года.

Сегодня с в Омской области работу в сфере племенного животноводства ведут 24 предприятия, 14 из них разводят крупнорогатый скот, развивают молочное и мясное направления. В этом числе шесть племенных заводов и шесть репродукторов, которые занимаются разведением КРС черно-пестрой породы, красной степной и герефорд. В регионе два племенных предприятия по разведению лошадей русской рысистой и орловской пород, самых популярных в коневодстве. Три предприятия специализируются на племенной птице.


На начало 2021 года племенной КРС превышал 12 920 голов – 19% от общего поголовья коров омских сельхозорганизаций. По сравнению с прошлым годом (18 тысяч голов породистого скота) идет сокращение, причина которого потеря племенного статуса, выбывание из Государственного племенного регистра сразу шести сельскохозяйственных предприятий. СПК «Рассохинский», ООО «Сосновское», ООО «Соляное», ЗАО «Солнечное», СПК «Еремеевский», СПК «Ермак» не смогли обеспечить требуемые показатели продуктивности, племенной продаже и объемам маточного поголовья. В этом году статус племенного предприятия заканчивается у АО «Раздольное» Русско-Полянского района, предстоит большая работа, чтобы его подтвердить.

В ЭТОМ ГОДУ СОХРАНЕНЫ ВСЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, КОТОРЫЕ НАМЕРЕНЫ ПОКУПАТЬ ПЛЕМЕННОЙ СКОТ. В БЮДЖЕТЕ НА ЭТО ЗАЛОЖЕНО 110 МЛН РУБ.

Пять хозяйств – АО «Азовское», ООО «Комплекс Таврический», ООО «Рассвет», АО им. Кирова, ОАО ПКЗ «Омский» этот статус сохранили, а последний получил статус и племенного завода по разведению лошадей орловской породы. АО «Омское» по племенной работе имеет статусы «лаборатория селекционного контроля качества молока», «лаборатория иммуногенетической экспертизы», «организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных», «региональный информационно-селекционный центр». Кроме того, на территории области осуществляет деятельность ООО «Сибагрокомплекс-БИО» – племенное предприятие по хранению и реализации семян животных-производителей.


– Племенные предприятия региона произвели в 2020 году 89 326 тонн молока – почти треть от общего производства молока в области. Этот показатель выше уровня прошлого года на 3884 тонны без учета выбывших хозяйств. При условии сохранения племенного статуса у всех хозяйств производство молока по итогам пошлого года в этой категории превысило бы 113 тысяч тонн, – отметил в ходе совещания заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Филонов.


ПОДДЕРЖКА СОХРАНИТСЯ


По ряду показателей прошедший год стал знаковым для отрасли. Впервые сельскохозяйственные организации Омской области вышли на продуктивность, превышающую 5000 килограммов. Средний надой от одной фуражной коровы в племенных предприятиях составил 6909 кг, это на две с лишним тысячи килограммов молока выше, чем в товарных хозяйствах. Рекордсменами стали «Богодуховка», «Соляное», «Екатеринославское», «Лидер», АО им. Кирова, «Лузинское молоко», «Раздольное», «Солнцево», «Звонаревокутское», «Азовское», «Пушкинское», «Новоазовское». Всего в списке 22 организации, но только половина из них имеет племенной статус. По словам Николая Филонова, ряд предприятий вполне можно рассматривать как новых кандидатов на включение в госреестр. Это подтверждает высокий уровень развития хозяйств и качество их работы. Речь идет о таких предприятиях, как ООО «Ястро Лакт» Любинского района, ООО «Лидер» Большереченского района, колхоз «Ганновский» Одесского района, СПК «Пушкинский» Омского района, ОАО «Агрофирма Екатеринославская» Шербакульского района, АО «Солнцево» Исилькульского района. Получить племенной статус может и ООО «Омский кролик» Таврического района, который занимается разведением кроликов калифорнийской породы. Кормиловский ООО «РУСКОМ-Агро» имеет аналогичные перспективы в сфере свиноводства, а также крестьянско-фермерское КФХ Владимира Юрьева из Азовского района – единственное сельхозпредприятие в Омской области, занимающееся молочным козоводством. Племенной статус дает возможность претендовать на государственную поддержку и субсидирование части затрат на улучшение генетических характеристик животных. Повышение генетического потенциала – одно из условий для роста продуктивности хозяйства.

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа сообщил, что в этом году сохранены все меры поддержки для предприятий, которые намерены покупать племенной скот. В бюджете на это заложено 110 млн руб. В 2020 году племенная продажа составила 1203 головы. В целом за последние пять лет племенные хозяйства региона продали около 5000 голов племенного молодняка почти в 100 сельскохозяйственных организаций. Аграрии также могут получить субсидию на возмещение части затрат по повышению генофонда стада крупного рогатого скота.


ВМЕСТЕ С НАУКОЙ


Пути увеличения генетического потенциала животных стали еще одной темой совещания в минсельхозе. И здесь возникает вопрос уже не только качества работы хозяйств, но и необходимости строить ее в диалоге с научным сообществом.

НАУКА СЕГОДНЯ ДОЛЖНА ВЫСТУПАТЬ ДРАЙВЕРОМ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ И ВЕСТИ ЗА СОБОЙ ПРОИЗВОДСТВО.

На базе АО «Омское» с 2017 года существует Региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ), который работает над улучшением племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных. Как отметил генеральный директор АО «Омское» по племенной работе Валерий Ключко, за последние 15 лет характеристики черно-пестрой и красной степной пород в регионе изменились: выросли молочная продуктивность и качественные показатели молока по содержанию жира и белка. Улучшился экстерьер животных, возросла скорость молокоотдачи. Совместно с хозяйствами ведется работа по получению бычков от высокопродуктивных коров для заказного спаривания (племзаводы «Звонаревокутское» и «Раздольное»). Специалисты консультируют аграриев и продолжают регулярно исследовать пробы молока на жир и белок, ведут иммуногенетическую паспортизацию животных для подготовки единого реестра племенных быков-производителей в России. Запланирована инвентаризация поголовья по кровности улучшающих пород.

К этой работе готовы подключиться не только опытные, но и молодые ученые.

– Они могут выезжать в ведущие научные центры и на предприятия. В прошлом году мы объединили ветеринарное и зоотехническое подразделения. Сегодня это мощное звено, которое стараемся укрепить молодыми кадрами. Впервые за 30 лет мы вывели новую породу омского перепела, сейчас работаем над проектом племенного репродуктора, чтобы предложить эту птицу как бройлера и курицу-несушку, поскольку пока у нас практически стопроцентная зависимость от импорта, – говорит директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов.


ЭФФЕКТИВНЫЙ ДИАЛОГ


Минсельхоз подчеркивает: наука сегодня должна выступать драйвером развития отрасли и вести за собой производство. Всё больше предприятий внедряют новейшие технологии, создают возможности для селекционной работы. Используя потенциал науки, можно получить действительно уникальные результаты, которые выведут регион вперед.


И все же одной из серьезных проблем в животноводстве остается материально-техническое обновление, улучшение кормовой базы, условий содержания животных. Есть и кадровые сложности.


Николай Дрофа подчеркивает, что племенным организациям нельзя останавливаться на достигнутом, нужно продолжать повышать уровень ведения отрасли. Это и модернизация производственных мощностей, и установка современного оборудования, и привлечение в штат специалистов, которых не хватает. Начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко обращает внимание на то, что далеко не в каждом племенном хозяйстве сегодня есть штатные ветврачи. И хотя уровень биологической защиты предприятий за последние годы существенно вырос, а эпизоотическая ситуация в регионе в целом стабильна, обострение вирусных болезней или низкое качество кормов способны привести к потерям и ущербу.


Проблемы нужно решать системно и комплексно. Каждое племенное предприятие требует индивидуального подхода. Главное, что представители отрасли готовы услышать друг друга, а власть – помочь сделать этот диалог максимально результативным для всех сторон.