Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

План есть – вода отступит!

Последние пять лет Омская область переживает подтопление территорий. Особенно этому подвержены западные и северо-западные районы Прииртышья.

Существенное влияние на процессы затопления оказывают техногенные факторы – дорожная сеть, нефте– и газопроводы, нарушающие естественные пути движения подземных водотоков. В минувшем октябре губернатору Александру Буркову представили план по осушению территорий запада и севера области. Это своего рода стратегия действий по водоотведению, включающая строительство дамб и каналов, инвентаризацию земель и ремонт водопропускных труб.


ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ – ОРЛОВКА


По мнение областных властей, реализация плана по осушению обеспечит возможность комплексной оценки строительства и реконструкции дорожных объектов, рационального использования ресурсов на ремонт и содержание дорог. Это должно повысить доступность населенных пунктов в паводковый период, уменьшить затраты на ликвидацию ЧС, снизить ущерб для лесного фонда и сельского хозяйства. Целью проекта является обеспечение беспрепятственного прохода вод в места их естественного или искусственного скопления за счет минимизации последствий антропогенного воздействия на естественный рельеф с использованием специальных технических средств.


Сейчас важно определить собственников и обслуживающие гидротехнические сооружения организации федерального, регионального и местного значения, а также потенциальные источники риска для нарушения баланса водного режима. Предстоят масштабные исследования подтопленных и подверженных затоплению территорий, на их основе будут готовиться рекомендации с вариантами решения проблемы применительно к каждой зоне.

Пилотным проектом новой программы стало село Орловка Марьяновского района. Намечена предварительная трасса отвода воды от этого села, сформирован состав работ по устройству сооружения на проблемном участке, определена стоимость инженерногеодезических работ.


Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа встретился с активом Марьяновского муниципального района: с председателем Совета депутатов Аркадием Ефименко, заместителем главы муниципального района Александром Рыскалкиным, начальником сельхозуправления Николаем Мордясовым, заместителем директора АО «Знамя» Дмитрием Василиком, главой Орловского сельского поселения Ириной Ковалевич и обсудил комплексное строительство в связи с прохождением будущей трассы.


– Орловка включена в общую программу первой территории, по которой сейчас будут выделяться бюджетные деньги на проектировочные и геодезические работы, – сказал Николай Дрофа. – Это ключевое поселение, и первоочередная задача – согласовать весь маршрут водоотведения и проверить участки, по которым он пройдет¸ будь то земли сельхозназначения, муниципальные или паевые наделы. Чтобы потом не возникало спорных вопросов, что проект готов, а экспертизу пройти не может из-за несогласования с владельцами земельных участков. Необходимо скорректировать трассировку в соответствии с замечаниями дорожников, разрешить с ними спорные моменты. Курировать вопрос по Орловке будет заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Сергей Палагута.


СОЮЗ АГРАРИЕВ И ВЛАСТИ


В ходе встречи министр высказался о необходимости мониторинга других хозяйств и поселений в Марьяновском и Москаленском районах, где есть острая необходимость в дополнительном водоотведении. Если главы проблемных поселений объединят усилия вместе с руководителями сельхозпредприятий, эти направления также могут включить в программу, которая будет принята на ближайшие годы.


Если сельхозпредприятия готовы взять на себя часть финансовой нагрузки, тогда и решить вопрос по водоотведению в этих хозяйствах можно будет быстрее, включив их в программу. Необходим тесный контакт и полное взаимопонимание между аграриями и местной администрацией. «Пока формируется программа по водоотведению, важно правильно составить схемы, договориться с сельхозпредприятиями, земли которых расположены на этих направлениях», – считает Николай Дрофа.

Главам муниципальных районов необходимо активно содействовать развитию сельского хозяйства. Закон в первую очередь велит им поддерживать социальную сферу, а частному бизнесу – лишь оказывать содействие. Важно, чтобы содействие было выражено в конкретных программных проектах. «Ищите заинтересованность агропредприятий, связывайте ее с интересами вашего района, и тогда для решения насущных вопросов вы сможете рассчитывать на привлечение региональных и федеральных средств, – призвал министр. – Вопрос по водоотведению и комплексному развитию района администрация и представители бизнеса должны обсуждать вместе».


СИЛЬНЫЕ ДУХОМ


Во время визита в Москаленский район Николай Дрофа вместе с главой района Александром Ряполовым и начальником сельхозуправления Александром Голиковым встретились с Владимиром Синеоким, чтобы обсудить комплексный план мероприятий по водоотведению на территории Омской области, подписанный губернатором по реализации областной программы «Водоотведение».


Владимир Петрович руководит одним из лучших предприятий Москаленского района СПК «Большевик». Это многоотраслевое хозяйство, где одинаково развито и животноводство, и растениеводство. Хозяйство специализируется на производстве молока, мяса, зерновых и кормовых культур.


Хозяйству есть чем гордиться. Крупного рогатого скота в СПК – 4559 голов, в том числе 1370 коров, 820 нетелей, 1999 телок прошлых лет, 370 бычков и коров на откорме. Валовое производство молока за девять месяцев 2019 года составило 6441 тонну (102,1% к уровню прошлого года). Надой от фуражной коровы за 2018 год составил 5762 кг. Содержание жира и белка в молоке – 4,21% и 3,5% соответственно.


Владимир Синеокий организовал для главы минсельхоза экскурсию по предприятию. Для него приезд министра стал неожиданностью, поэтому к визиту высокого гостя он специально не готовился. Однако в хозяйстве всё отлажено за долгие годы, везде идеальная чистота и порядок. Председатель показал Николаю Валентиновичу «своих красавиц» – молочных голштинок. Тщательно следят за здоровьем скота: установлен круглосуточный уход, проводится своевременная вакцинация, обеспечены комфортные условия содержания.

Председатель постоянно модернизирует производство, улучшает помещения для животных, установлены молокопроводы, поэтому и качество молока у дойного стада на высшем уровне. Товарность по молоку в хозяйстве 93 – 94%. Столь высокий уровень товарности свидетельствует о сохранности продукции, отсутствии на предприятии бесхозяйственности и прямых потерь продукции, специалисты грамотно кормят молодняк в первые месяцы после рождения. У животных СПК богатый сбалансированный рацион: силос, измельченное сено, солома, сенаж и кормовые добавки.


В прошлом году на сельхозпредприятии заготовили 40 тысяч тонн сенажа, хватило с избытком. В этом году – более 21 тысячи тонн сенажа уже заготовлено, заложено 19 тысяч тонн силоса, что в 1,5 – 2 раза превышает запланированные цифры. Из 6 тысяч гектаров используемых посевных площадей одну треть СПК выделяет на зерновые, остальное – на кормовые культуры.


– Владимир Петрович, вы человек от земли, прямолинейный, требовательный. И название вашего предприятия («Большевик») полностью соответствует вашему духу, – сказал Синеокому в завершение встречи глава минсельхоза. – У вас в хозяйстве всё делается правильно, есть определенные технические вопросы, но они решаемы. Вы успешно идете в ногу со временем, меняясь в соответствии с новыми требованиями.


ПЕРСПЕКТИВНОЕ ХОЗЯЙСТВО


После СПК «Большевик» министр сельского хозяйства и продовольствия посетил молодое перспективное крестьянско-фермерское хозяйство в селе Новоцарицыно Москаленского района, руководит которым Дмитрий Выходцев. Основным видом деятельности КФХ является выращивание зерновых культур. С недавнего времени хозяйство занимается и разведением крупного рогатого скота.


В КФХ 2330 гектаров земли, в этом году собрано по 19 ц/га пшеницы и 18 ц/га ячменя. Дмитрий Владимирович планирует увеличить посевные площади до пяти тысяч гектаров и развивать молочное животноводство. Сейчас на ферме полсотни голов КРС, в следующем году поголовье вырастет вдвое. К делу молодой фермер подходит основательно, строит капитальные коровники, в которых будет просторно, светло и тепло. На окнах установлены европакеты, для животных обустроят глубокую подстилку, поставят вентиляторы. Каждый коровник рассчитан на 150 животных. На вопрос, почему строит так капитально, Дмитрий с улыбкой отвечает: «Чтобы больше не возвращаться к этому вопросу. Надежно построить – значит гарантировать стабильное производство и прибыль». Выходцев возводит сельхозстроения на собственные средства, активно принимает участие в социальных мероприятиях родного поселения.


– Чтобы воплотить все планы по развитию животноводства и увеличению посевных площадей, мы рассчитываем на господдержку. Поэтому сейчас готовим документы, чтобы заявиться на грант по программе «Семейная ферма», – поделился ближайшими планами Дмитрий. – Это даст нашему хозяйству возможность для дальнейшего развития: увеличим стадо до 150 голов, закупим охладители для молока, поставим склады для хранения зерна. Развитие молочного животноводства (в планах на будущее 500 голов) позволит выйти на стабильный доход. Увеличение посевных площадей необходимо для выращивания кормовых культур. Нельзя делать ставку на чтото одно. Земледелие – рискованная сфера, можно легко прогореть в неурожайный год или не угадать с ценами на зерно. А молоко всегда будет востребовано.

Сейчас на животноводческой ферме работает семь человек – два скотника, две доярки и специалист по осеменению. Ежедневные надои составляют 400 – 500 л молока, которое КФХ сдает в Исилькуль на перерабатывающее предприятие Николая Трикоза.


В Новоцарицыно вернется то, что было когда-то утеряно. По словам Выходцева, вернуть прежний уровень сложно, но если делать это сообща, вместе с жителями села, всё обязательно получится: «Я очень благодарен людям, которые поверили и рискнули пойти за мной. В поселке я свой человек, поэтому спрос у местных с меня двойной. В команду я взял людей, на которых действительно могу положиться».


ЭЛИТА РАСТЕНИЕВОДСТВА


В Москаленском районе 12 лет работает еще одно успешное хозяйство – ООО «Удобное». И сюда заглянула делегация во главе с министром. Организовалось предприятие на площадях совхоза ЗАО «Заозерное» в деревне Гвоздевка в 2007 году инициативной группой селян, любящих свое дело, готовых возделывать пустующие земли на благо своего поселка. Элитносеменное хозяйство имеет в обороте 7800 га пашни, часть земли находится под паром, другая часть засевается зерновыми культурами – пшеницей, ячменем, овсом, а также бобовыми и техническими масличными культурами – льном, рапсом, горчицей, соей.


По словам руководителя сельхозпредприятия Куаныша Жармухамбетова, на все культуры, кроме льна, у предприятия имеются лицензионные договоры с агроинститутами. Директор с гордостью говорит: «Мы производим элиту!»


Здесь выращивают семена пяти постоянных сортов пшеницы, два сорта ячменя, два сорта овса и кормовой горох. Это в основном районированные, созданные омскими селекционерами сорта. Технические культуры показывают завидную рентабельность: в этом году импортные и липецкие сорта рапса дали в совокупности урожай 120 тонн, урожайность трех сортов сои – 12 ц/га, горчица сорта «Рапсодия» дала 10 ц/га.

– Год сложился для нас удачно. В сентябре и до половины октября погода стояла сухая, урожай собрали вовремя и в отличном состоянии, – говорит Куаныш Аманжолович. – Две трети земель ООО «Удобное» находятся в собственности предприятия, 30% – в аренде. Имеется токовое хозяйство, собственная нефтебаза, столовая, общежитие для иногородних специалистов, которых мы приглашаем на сезонную работу.


На току идет подработка зерна, очистка посевных до кондиции элитного материала. Зерно проходит три уровня: первичную подработку, вторичную и финишную. На полях хозяйства работают проверенные временем комбайны «Дон». В приоритете у руководства – покупка посевных комплексов и тракторов.


В планах хозяйства – заменить сельхозтехнику, модернизировать токовое хозяйство и установить небольшие семенные заводы, чтобы на выходе получать готовые семена элиты, и развивать животноводство.


Успешное развитие сельскохозяйственных территорий во многом зависит от погоды. Отрицательным фактором является подтопление территорий. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области с участием специалистов минприроды, МЧС разрабатывается комплексная программа по водоотведению. Борьба с повышением уровня грунтовых вод и заболачиванием сельскохозяйственных территорий становится приоритетной для всех омских аграриев: главы районов и сельских поселений должны детально проанализировать ситуацию с естественными стоками воды и созданием необходимых искусственных сооружений. Совместное решение проблемы поможет выйти сельскому хозяйству области на новый качественный уровень.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг