Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

Перспективы на озимые

19 июня в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области состоялось совещание на тему «Возделывание и сбыт озимой ржи». В совещании приняли участие руководители и специалисты профильных хозяйств и зерноперерабатывающих предприятий, ученые Омского аграрного научного центра и агрохимцентра «Омский».

Во вступительном слове министр сельской хозяйства и продовольствия Николай Дрофа отметил, что в регионе обострился дефицит зерна ржи, его даже пришлось закупать в других субъектах РФ. У нас есть все условия для собственного производства ржи: эффективные сорта, огромный научный потенциал и возможности научного сопровождения этого направления.


Проблема не только в том, чтобы вырастить – рожь, но и – реализовать. «Наша задача – выстроить взаимоотношения, которые позволили бы определить объем потребления продовольственной ржи в регионе и покупателей фуражного зерна», – подчеркнул министр.


Требуемые объемы продовольственного, фуражного и семенного зерна ржи оцениваются в области в 20 тыс. тонн, а ее необходимые площади – в 4500 – 5000 гектаров. Что касается озимых культур в целом, они способны разгрузить посевную и уборочную кампании. В рамках проведения онлайн-форума «АгроОмск-2020», который пройдет 29 – 30 июля, тема озимых будет вынесена на отдельный семинар. Соответствующие тематические совещания пройдут в районах, наиболее подходящих для выращивания озимых. В прошлом году ее посевы в регионе увеличились с 11 до 22 тыс. га, сейчас задача нарастить их до 50 тыс. га.

Директор Омского АНЦ Максим Чекусов констатировал ошибочность пассивного отношения аграриев к озимым культурам. В АНЦ этими культурами занимаются активно и отмечают, что спрос на них высок.


Недавно аграрный научный центр обзавелся современной лабораторией молекулярной генетики, что позволяет управлять селекцией на молекулярном уровне. Такая работа уже ведется по яровой пшенице, а в следующем сезоне дойдет и до озимых. Максим Чекусов пообещал провести летом видеотрансляцию с поля озимых и наглядно представить преимущества и технологии их выращивания.


Начальник лаборатории озимых культур АНЦ Андрей Ковтуненко сделал обзор сортов озимой ржи.


В благоприятный год сорт на 90% определяет урожайность, в неблагоприятный – на 50 – 60%. Имеется 10 районированных сортов озимой ржи, в том числе четыре омских – «Ирина», «Иртышская», «Сибирь» и «Сибирь-4». Зимостойкость первых двух сортов составляет 75 – 97%, вторых – 80 – 100%. В наших условиях их максимальная урожайность на опытных делянках превышает 8 т/га, а в неблагоприятные годы не бывает меньше 4 т/га. В АНЦ на этих сортах всегда получали зерно, соответствующее продовольственным целям.


В производственных хозяйствах урожайность озимой ржи может быть на 50% ниже, чем на опытных полях, так как для достижения максимальных показателей нужно скрупулезно соблюдать технологию.


Представитель агрохимцентра «Омский» Александр Шмидт рассказал о влиянии агрохимического состава почвы на развитие озимых культур. Недостаточное использование минеральных удобрений является основной причиной низкой урожайности. Озимой ржи требуется усиленное минеральное питание, но влияние минеральных удобрений зависит от плодородия, свойств почвы и места культуры в севообороте.


Вносимые осенью фосфор и калий позволяют озимой ржи хорошо перезимовать и накопить больше сахаров. Весной вносят азотные удобрения, активизирующие процесс роста и позволяющие повысить урожайность и качество зерна. Для урожайности от пяти и более тонн на гектар необходимо затратить на одну тонну зерна минимум 28 – 30 кг азота, 12 – 14 кг фосфора и 27 – 32 кг калия.


Озимая рожь хорошо отзывается и на органические удобрения. В зависимости от вида почв при внесении на гектар 25 – 30 тонн навоза или компостов прибавка урожайности составляют 6 – 12 ц/га.

Главный научный сотрудник АНЦ, член-корреспондент РАН Рейнгольд Рутц напомнил, что первый в мире сорт озимой ржи появился в омском СибНИИСХозе в 1984 году. Это сорт «Омка», до сих пор не имеющий в мире аналогов по зимостойкости. Следующим был сорт «Сибирь», отличающийся высоким качеством зерна и устойчивостью к полеганию. Сейчас от Урала до Дальнего Востока выращивают озимую рожь только омских сортов. Наработан генофонд для дальнейшего развития селекции этой культуры.


Особое место на совещании занял «практический» блок выступлений. Открыл его генеральный директор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» Илья Баринов.


Он отметил, что цена на зерно озимой ржи будет зависеть от его качества. Если число падения составляет 170 с и выше, предприятие готово приобретать зерно по 12 тыс. рублей за тонну. Если качество ниже и приравнивается к фуражному зерну, его будут закупать по фиксированной государственной цене на 2021 год – 6700 рублей за тонну (цены даны с учетом НДС). Эту рожь в ООО «Сибирский КХП» будут перерабатывать не в муку, а в комбикорм на собственном комбикормовом заводе.


Сегодня из-за дефицита в Омской области зерна ржи высокого качества ООО «Сибирский КХП» закупает его по 16 – 18 рублей за килограмм. Такие цены сложились за последние три года, а ранее даже весной цена на высококачественное зерно ржи не поднималась выше 8000 рублей за тонну.

Трехлетний опыт предприятия по выращиванию озимой ржи показал: когда на ней не использовали удобрения и подкормки, лишь сеяли и убирали – число падения в итоге получалось низким: 60 – 70 с. Урожайность культуры составляла 29 ц/га, а себестоимость тонны зерна – около 4000 рублей. Сейчас проводят эксперимент по выращиванию озимой ржи по «максимальной» технологии.


На сегодня мощности переработки ООО «Сибирский КХП» – 70 тонн в час, мельница загружена на 15 – 20%. Предприятие готово принимать зерно озимой ржи высокого качества в объеме 7000 тонн, уже заключены контракты на поставки первых 3000 тонн.


Рожью активно занимаются в Оренбургской области, Башкирии и Алтайском крае. Из алтайской ржи получается хорошая мука, которую поставляют и в Омскую область. Зерно для производства ржаного хлеба в наш регион завозят даже из Прибалтики.


Председатель совета директоров АО «Мельница» Сергей Мейерс сообщил, что их предприятие готово закупать и перерабатывать за год 6000 – 7000 тысяч тонн зерна озимой ржи. За последние пять лет в России площади ржи уменьшились примерно в два раза. Основная причина –перепроизводство на фоне понизившегося потребления. Но после снижения объемов производства цена на зерно ржи резко пошла вверх. По прогнозам, и в этом сезоне его будет не хватать.


Директор ФГУП «Омское» Михаил Шуляков отметил, что в Омской области впервые с 90-х годов наблюдается интерес переработчиков к закупке зерна озимой ржи. Предлагаются достойные цены, и это делает производство выгодным.


ФГУП «Омское» – единственное хозяйство в области, производящее элитные семена озимых культур. За 30 лет средняя урожайность озимой ржи в сельхозпредприятии составила 39,2 ц/га, а за последние пять лет – 39,7 ц/ га. У озимой пшеницы средний показатель урожайности за пять лет – 43,6 ц/га, а в целом по озимому клину – 42,4 ц/га. Озимая пшеница по сравнению с яровой демонстрирует урожайность выше в среднем на 18 ц/га. На орошаемых полях ее урожайность доходит до 80 ц/га, у озимого ячменя – до 90 ц/га.


По мнению Михаила Шулякова, этими культурами необходимо заниматься. В 80-х годах озимая пшеница занимала 300 тыс. га, озимая рожь – 100 тыс. га. Сегодняшняя ситуация на рынке вновь стимулирует развитие этого направления. Так, в Оконешниковском районе в КФХ Александра Лисовича ежегодно производят по 700 – 800 тонн зерна озимых культур, они приносят доход уже в конце июля. До 70 ц/га получают на этих культурах в СПК «Пушкинский» Омского района.


В нашем регионе у озимых культур есть высокий производственный и рыночный потенциал, теперь необходимо четко отработать цепочку «сорта – семена – производство – сбыт». Но основа для развития в Омской области экономически выгодного производства зерна озимых культур уже заложена.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг