Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

Передовики племенного животноводства

Одно из передовых хозяйств Омской области АО «Богодуховское» в 2020 году отметит 55-летний юбилей. На протяжении последних двух десятилетий «Богодуховское» является бессменным лидером трудового соперничества по производственно-экономическим показателям в южной степной зоне.

Руководит предприятием Виктор Кучегура. Вся трудовая биография председателя связана с родным селом Богодуховка. Начинал в 1973 году трактористом, затем выучился на зоотехника, а сегодня возглавляет один из лучших племзаводов региона. В свое время он объездил страны ближнего и дальнего зарубежья в поисках передовых методов выращивания КРС. Ему удалось перенять чужой опыт и адаптировать его под местные условия.

В полеводстве предприятие придерживается классического метода обработки почвы, применяют новейшую технику.


В 2013 – 2014 годах АО «Богодуховское» завершило реализацию проекта по модернизации животноводческого комплекса. Установлены два доильных зала производства Республики Беларусь «Параллель» 2/16. В 2020 году планируется дальнейшая модернизация производственных объектов с увеличением поголовья коров до 1000 голов.


Строительство доильных залов позволило увеличить производительность труда, создать комфортные условия на производстве, повысить продуктивность скота и качество молока, улучшить качество промывки оборудования, осуществлять всесторонний контроль физиологического состояния коров (выявлять больных животных, своевременно проводить искусственное осеменение, прогнозировать и оценивать продуктивность каждого животного и т. д.), наиболее эффективно планировать производственнохозяйственную деятельность.


ЛИЧНЫЙ РЕКОРД


Лучшим оператором машинного доения по степной природно-климатической зоне признана Юлия Клок. 15 лет она работает в «Богодуховском», работу свою любит и ценит. Надой победителя составил 8,537 кг.


«Как она всё успевает?» – удивляются друзья. Ведь Юлия Владимировна не только передовик производства, она и многодетная мама, у нее сын и две дочери. Старшая дочка уже подарила ей внука.


Когда Юлия узнала, что стала хозяйкой автомобиля, счастью не было предела. Сама победительница водить машину не умеет, но в семье найдутся желающие сесть за руль новой «Лады».


СПРАВКА


АО «Богодуховское» – крупное животноводческое хозяйство, племенной завод, специализирующийся на разведении КРС красной степной породы сибирского типа. Поголовье крупного рогатого скота – 2161, из них 900 – коровы. За 11 месяцев 2019 года произведено 6881 тонна молока (на 105% выше в сравнении с прошлым годом). Надой от одной фуражной коровы составил 7645 кг молока (105% к уровню прошлого года). По итогам текущего года молочная продуктивность коров в хозяйстве составит более 8250 кг. В 2019 году предприятием реализовано 115 голов племенного молодняка. Сохранность поголовья КРС составляет 98,7 %. Среднесуточный привес за 11 мес. составил 7764 грамма. Площадь пашни в хозяйстве 8,700 га. Урожайность – 21,9 ц/га, 60% ¬ под кормовыми, остальное – под зерновыми.