Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

Первые по заготовке кормов

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Лесной» – крупное многоотраслевое хозяйство Исилькульского района, специализируется на производстве и реализации молока, мяса, зерна.

СПК вырос из старейшего совхоза с одноименным названием, который был организован еще в 20-е годы прошлого столетия. С 1995 года предприятием руководит председатель Юрий Панов.


В хозяйстве произведено полное техническое перевооружение. Сегодня «Лесной» имеет весь набор современной техники для посева, ухода в течение вегетации и уборки зерновых, кормовых и масличных культур. Юрий Николаевич не боится экспериментировать и совместно с учеными Омского аграрного университета и Института ветеринарной медицины внедряет в хозяйстве новые технологии животноводства и растениеводства.


В кооперативе содержится 5548 голов, из них 1650 – фуражные коровы. Надои от одной фуражной коровы в 2017 году составили 5387 кг, в 2018-м – 5505 кг, а за 10 месяцев 2019 года превысили 4607 кг.


Урожайность зерновых в 2019 году – 20,3 ц/га, что на 1,8 ц/га больше, чем средняя по району. Хлеборобы СПК собрали с полей 17 тыс. тонн зерна и 2700 тонн масличных культур. С начала года животноводы произвели 7900 тонн молока.


ЛИЧНЫЙ РЕКОРД


Трудовой стаж механизатора Суворовского отделения СПК «Лесной» Анатолия Лонского – 36 лет. Это один из лучших специалистов в районе, чей личный результат в эту уборочную страду был отмечен правительством Омской области. Анатолий Степанович получил за работу автомобиль.


Коллеги отзываются об Анатолии как о добросовестном работнике, профессионале своего дела, которому с легкостью можно поручить самое ответственное дело. Он принимает активное участие в посевной и уборочной страде, а в зимний период занят в животноводстве кормлением скота.


Работает механизатор на двух машинах – тракторе John Deer-8420 и комбайне John Deer-7350. Добивается высоких производственных показателей, ежедневно перевыполняя сменные нормы.


В этом году его выработка составила 4564 условных эталонных гектара, что на 98 больше среднехозяйственного показателя.


В 2019 году выработка на заготовке зеленной массы кормов составила 13 317 условных тонн на условный комбайн, что позволило механизатору-чемпиону занять 1 место не только в районном, но и областном трудовом соревновании. За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Анатолию Степановичу объявлена благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.