Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

«Пегас-Агро» представляет «ТУМАН-3»


На Всероссийском дне поля – 2019 омская делегация осмотрела стенд самарского АО «Пегас-Агро». С новой разработкой предприятия – опрыскивателем-разбрасывателем «ТУМАН-3» нас ознакомила коммерческий директор Анна Синицына.


У омских сельхозтоваропроизводителей «Пегас-Агро» ассоциируется с самоходными опрыскивателями-разбрасывателями линейки «ТУМАН». Они завоевали популярность у наших аграриев: в Омской области насчитывается уже более тридцати «туманов». Большая заслуга в этом базы снабжения «Сибирская» – официального дилера «Пегас-Агро». И скоро к действующим «туманам» добавятся многофункциональные опрыскиватели той же линейки, но нового класса.


Опрыскиватель-разбрасыватель «ТУМАН» – высокопроизводительная машина для точной обработки полей агрохимсредствами, для разбрасывания и внесения удобрений. В модели «ТУМАН-2М» на одной самоходной базе функционируют четыре модуля: штанговый и вентиляторный опрыскиватели, разбрасыватель удобрений и мультиинжектор для точечного внесения жидких удобрений непосредственно в прикорневую зону растений.


Машина популярна в Омской области. Представитель омской делегации, директор АО «Раздольное» Русско-Полянского района Дмитрий Пушкарев сообщил, что у него в хозяйстве работают семь «туманов», а у его отца Владимира Пушкарева в АО «Нива» Павлоградского района – пять.


Анна Синицына отметила, что «ТУМАН-2М» полностью доработан по замечаниям, полученным в ходе эксплуатации в предыдущие годы. Но сегодня компания представляет уже новую многофункциональную машину «ТУМАН-3». Она рассчитана на три тонны полезной нагрузки – в соответствии с пожеланиями аграриев, особенно овощеводов. В новой модели сохранены все плюсы, которые отмечали сельхозтоваропроизводители, в том числе преимущества модульной платформы, не сминающей посевы и работающей без технологической колеи. Интересны и новшества: пневмолестница, автоматически убирающаяся, когда машина снимается с ручного тормоза, и выдвижной бачок химсистемы, позволяющий удобно заливать химпрепараты.


«ТУМАН-3» – наиболее отработанная машина компании «Пегас-Агро». Но любой опрыскиватель-разбрасыватель этой линейки оснащен навигационными и подруливающими системами, на нем можно управлять любыми секциями.


В 2018 году были собраны и протестированы опытные модели «ТУМАНА-3». На 2019 год запланированы сертификационные испытания и мелкосерийная сборка для тестирования в хозяйствах- партнерах «Пегас-Агро». А с 2020 года проект будет реализован в полном объеме.


В общении с омской делегацией Анна Синицына сказала, что им известно, насколько наша область заинтересована в современной технике для внесения удобрений, особенно жидких. И машины линейки «ТУМАН» способны эффективно реализовать любое агротехническое решение. Они удовлетворят запросы хозяйств с любыми площадями полей: однотонный «ТУМАН» – для малых хозяйств, двухтонный – для средних, трехтонный – для крупных.


«ТУМАН-3» с самым популярным набором модулей (штанговый опрыскиватель, разбрасыватель и два типа рабочих колес) по программе «1432» стоит 5,8 млн рублей. А мультиинжектор для него – 3 млн рублей. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа поинтересовался, испытывались ли «туманы» на машиноиспытательных станциях нашего региона. «Испытания официально подтверждают, насколько машина соответствует местным условиям», – заметил он.


Каждая опытная модель проходит основательные испытания на Поволжской машиноиспытательной станции – сначала сертификационные, затем приемочные. «Мы заинтересованы первыми узнать о минусах своей техники. Но на Сибирской машиноиспытательной станции в Омской области наши «туманы» не испытывались. Мы испытывали их на Алтае, в Кузбассе, на Черноземье, в Краснодарском крае и на Ставрополье», – отметила Анна Синицына.


Николай Дрофа напомнил, что эффективность сельхозагрегатов зависит от конкретных особенностей почв в разных климатических зонах, и потому испытания на омской земле важны. Партнеры из Самары пообещали рассмотреть вопрос испытания на СибМИС.


Министр поинтересовался, есть ли у компании «Пегас-Агро» какой-либо внутренний лизинг. Ответ был утвердительным: дилер базы снабжения «Сибирская» предоставляет омским сельхозтоваропроизводителям технику «Пегас-Агро» в лизинг. Самарская компания работает со всеми федеральными и лизинговыми программами, и на нее, как на отечественного производителя, распространяются и все региональные субсидии.


Со следующего года отработанная и всем понятная программа «1432», скорее всего, работать не будет. Эту нишу полностью заполнит программа Росагролизинга. Будет ли такая замена выгодной для сельхозтоваропроизводителей? Пока ответа нет – новая программа в стадии разработки. Но представители «Пегас-Агро» заявили, что будут использовать любые инструменты и схемы, облегчающие аграриям приобретение современной эффективной сельхозтехники.


На самарском заводе ответственно относятся к ценообразованию. Хотя дорожали и металл, и энергоносители, но на предприятии смогли изыскать внутренние резервы и сдержать цены на продукцию. Усовершенствовали электроцех и сумели перенять у американских поставщиков изготовление половины электрожгутов, что стало важным фактором сдерживания цен на конечную продукцию.


Локализация производства на «Пегас-Агро» составляет 87%. Импортные – только двигатели и насосные химсистемы. Но и японский двигатель китайской сборки на «ТУМАН-2М», и японский двигатель на «ТУМАН-3» потребляют дизтоплива не более 180 граммов на гектар. «Интересная у вас информация, надо непременно побывать на вашем заводе», – заметил Николай Дрофа. Приглашение последовало немедленно.


В сегодняшней непростой макроэкономической ситуации для сельхозтоваропроизводителей как никогда важна эффективность сельхозтехники. И компании «Пегас-Агро» есть что предложить. Ее опрыскиватели «ТУМАН» уверенно основались на омских полях, а скоро у нас в Прииртышье заработают и мощные машины «ТУМАН-3», которые внесут весомый вклад в повышение рентабельности омского растениеводства.