Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

О проведении комплексных мер

17 сентября 2019 года в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области состоялось заседание Комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов опасных болезней животных на территории Омского региона. Причиной послужила сложная эпизоотическая обстановка в стране по африканской чуме свиней.

Совещание вел министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виктор Дрофа. С основными докладами выступили начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка, заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Сергей Палагута. В заседании приняли участие начальник Главного управления министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области Владислав Колодинский, директор Территориального центра катастроф Иван Костюк, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Павел Усков, главный государственный ветеринарный инспектор Управления ветеринарной службы по Омской области Владимир Новиков. А также главы животноводческих предприятий и другие представители аграрного сектора.


АЗИАТСКИЙ СЛЕД


Начальник Главного управления ветеринарии Владимир Плащенко в своем выступлении назвал возможные источники распространения африканской чумы свиней и ее заноса на территорию Российской Федерации – это страны Юго-Восточной Азии: Китай, Комбоджа, Вьетнам, Северная Корея, Монголия и др. Зарегистрировано 77 очагов инфекции на территории 15 субъектов РФ, 47 из них среди домашних животных. В 2018 году на данный период было выявлено 97 неблагополучных очагов.


– В этом году произошел скачок заболевания: в первом полугодии было выявлено 20 очагов заражения. Наибольшее опасение АЧС вызывает на крупных свиноводческих предприятиях. Основным методом являются профилактические методы борьбы с заболеванием: проводится исследование биологических проб домашних свиней, в сельхозорганизациях и диких кабанов. В хозяйствах всех форм собственности привито против классической чумы 1млн 132 тыс. свиней, – отметил Владимир Плащенко.


Ветеринарными службами ведется обследование охотничьих хозяйств и заказников, где возможно обитание диких кабанов. Были выявлены 5 павших диких кабанов на территории Тюкалинского, Крутинского, УстьИшимского районов. Результаты на АЧС отрицательные.


На территории Омской области. осуществляют свою деятельность 113 поднадзорных объектов Промышленные свиноводческие предприятия функционируют в режиме закрытого типа. С начала года проведено около 2 млн ветеринарно-санитарных экспертиз продуктов животноводства на мясоперерабатывающих предприятиях, хладокомбинатах и рынках. Забраковано и направлено на промышленную переработку 270 тонн мяса и 180 тонн субпродуктов.


Кроме того, проводится информационно-разъяснительная работа по профилактике заноса АЧС и других опасных болезней животных на территорию области: издано и распространено 3 тысячи листовок, опубликовано более 12,5 тыс. статей в СМИ.


Создан необходимый запас медикаментов, дезинфицирующих средств и спецодежды. Во всех районах имеется дезинфекционная техника и техника по доставке специалистов в предполагаемые очаги, а также для проведения профилактических работ.


НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ


Важным фактором борьбы с возможным распространением опасных заболеваний животных является пресечение несанкционированной торговли продуктами животного происхождения.


– Специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области в 2019 году проведено 174 рейда по пресечению фактов несанкционированной торговли. К административной ответственности привлечены 250 правонарушителей, с реализации снято 1300 кг продукции животного происхождения, – информировала в своем выступлении заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Ольга Матыка.


Идет работа по противодействию незаконной транспортировки подконтрольных госветнадзору грузов автотранспортом. Проведено 74 рейда. Выявлено 5 фактов нарушения, задержано 20,9 тыс. тонн грузов животного происхождения, уничтожено 385 кг подконтрольной продукции.


– Особое внимание уделено работе на границе области, – говорит Ольга Матыка. – Созданы круглосуточные посты совместно с таможней и пограничным управлением. На приграничной территории совместно с ветеринарными службами было уничтожено более 1,2 тонны пищевой продукции, признанной некачественной к употреблению.


Кроме того, проводятся проверки предприятий в сферах свиноводства и птицеводства, в производстве молока на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных требований. Выявляется немало нарушений.


На особом контроле – утилизация биологических отходов, где штрафные санкции составили 318 тыс. руб. Ведется работа с обращениями граждан. Рассмотрено 150 жалоб от юридических лиц и оперативно отреагировано на них. Идут проверки ОПХ – в этом году проверено 208 хозяйств.


«МЕРКУРИЙ» ПОМОЖЕТ


Заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Сергей Палагута рассказал о профилактических мерах в борьбе с птичьим гриппом, бешенством и АЧС.


Разрешение на добычу дикого кабана получено почти всеми охотничьими угодьями. Что касается птиц, весной добыто 80 селезней и 81 ворона, инфекционные пробы отрицательные. В летне-осенний период добыто 54 утки, результаты по инфекциям тоже отрицательные.


– Миграция птиц сейчас идет в южном направлении, поэтому риски по заносу птичьего гриппа минимальны, – обнадежил Сергей Палагута. – В этом году Федерация направила 108 доз вирусвакцины для плотоядных животных в целях повышения иммунизации. Приманки с капсулами уже разбросаны по лесам. В прошлые годы оральной вакцины не было.


Работа по проведению мониторинговых исследований на АЧС биологического и патологического материала от домашних свиней, а также добытых диких кабанов будет продолжена. Во всех случаях выявления заболевания или падежа диких кабанов, обитающих в охотничьих хозяйствах и других местах на территории Омской области. Следует активизировать наблюдение за клиническим состоянием свиней в хозяйствах всех форм собственности.


С целью недопуска африканской чумы свиней на свиноводческих предприятиях ООО «Руском-Агро», АО «Омский бекон», ООО «Титан-Агро», КФХ «Люфт» и АО ПК «ОША» проводятся профилактические мероприятия по обеспечению биологической защищенности, в том числе санитарные пропускники, дезинфекция транспорта, обустройство территорий, совершенствование технологического процесса.


Особый акцент выступающие делали на национальной автоматизированной информационной системе «Меркурий». С недавних пор она стала главным помощником надзорных органов в прослеживаемости продукции животного происхождения «от поля до стола». Благодаря ей возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции увеличилась в разы.


ЗНАЕМ, ЧТО ЗАЩИЩАЕМ!


Для предотвращения опасных болезней животных и птиц на территории Омской области комиссия приняла решение о проведении комплекса мер: пресечение незаконной реализации, в том числе несанкционированных мест торговли; усиление работы по противодействию незаконной транспортировки подконтрольных госветнадзору грузов, проверка выполнения ветеринарно-санитарных требований на объектах по содержанию, заготовке, убою и переработке свиней и продукции животноводства; выполнение ветеринарно-санитарных требований в личных подсобных хозяйствах; усиление контроля за исполнением требований ветеринарного, санитарного и природоохранного законодательства, проведение противоэпизоотических мероприятий в дикой фауне; проведение разъяснительной работы по профилактике болезней животных.


Важным фактором защиты от АЧС является ежедекадная обработка свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, блох) и борьба с грызунами.


При подозрении на заболевание необходимо немедленно сообщить об этом в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.


В завершение заседания Николай Дрофа отметил, что работа по профилактике заболеваемости среди животных и птиц приобретает системный характер. Она не должна останавливаться ни на один день.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг