Наш дзен.jpg
№08 2020.jpg
Поиск

От хорошего семени и урожай высок

Осень – горячая пора на семеноводческой станции «Исилькульская». Из разных концов области привозят семена различных трав. Им надо обеспечить оптимальные условия хранения, очистить от сорняков и примесей. Мы прошли вместе с директором семстанции Дмитрием Саулиным по складам предприятия.

На четырех крупных складах общей площадью 13,5 тысячи квадратных метров хранятся десятки тонн семян костреца, донника, эспарцета, люцерны. Дружный коллектив, в котором трудятся 19 человек, работает в две смены. Для контроля за температурой и влажностью воздуха в складах установлены термометры и аэраторы. Чтобы снижать уровень пыли, склады постоянно подметают.


– Закупаем на подработку семена из хозяйств Полтавского, Исилькульского, Шербакульского, Марьяновского, Москаленского, Калачинского, Черлакского, Крутинского, Тюкалинского районов. Проводим анализ качества, затем очищаем от примесей по ГОСТу и фасуем.

Хозяйствам Омской области оказываем услуги по давальческой очистке семян. Готовые партии семян многолетних трав сертифицируем и готовим к продаже. В этом году на переработку от хозяйств поступили, согласно актов апробаций, семена Элиты, РС1, РС2, РС3, РС4. По сравнению с прошлым годом, в этом году мы закупили достаточно высокие репродукции семян, которые пользуются спросом на рынке. Наша задача довести эти семена до соответствующих репродукций, так как семстанция работает согласно закону о семеноводстве.


Хозяйствам выгодно закупать семена высоких репродукций – они субсидируются в размере 50 процентов.

На предприятии сейчас подрабатываются семена костреца. Планируется заготовить в зачетном весе 220 тонн костреца, 120 тонн донника, 80 тонн экспарцета, 60 тонн люцерны.


Для Омской области и Северного Казахстана семстанция «Исилькульская» предлагает суданку, кукурузу сортов 139 и 140 краснодарской селекции, которые дают высококалорийную массу для животноводства, обеспечивая высокие надои молока, а также производство мяса.


Сотрудничество с хозяйствами области не ограничивается подработкой и продажей семян.


– Мы субсидировали своих поставщиков для проведения посевной кампании, чтобы вовремя закупить качественные семена многолетних и однолетних трав. Это хозяйства Исилькульского района ЗАО «Новорождественское», Полтавского района СПК «Кировский», Черлакского района ООО «Соляное». К сожалению, это нам не всегда выгодно. Некоторые хозяйства не всегда выполняют договорные обязательства, но мы готовы к сотрудничеству.


– Несколько лет назад была попытка превратить хозяйство в банкрота, – говорит глава администрации Исилькульского района Александр Лямзин. – Но этот вариант развития ситуации удалось предотвратить. В прошлом году хозяйство получило прибыль.

Ее направили в том числе на ремонт складских помещений, модернизацию оборудования в цехе подработки семян: были заменены двигатели, редукторы, ремни, подшипники, сита для просеивания семян. Весной отремонтировали всю технику. Техосмотр она прошла с первого раза.


Нынешний год на семстанции надеются завершить с прибылью.


Александр Лямзин поделился планами по решению извечной проблемы района – высоким уровнем грунтовых вод. Из-за этого разрушается один из складов на семстанции, страдают многие дома в райцентре.

– Первый заместитель председателя областного правительства Валерий Бойко провел совещание по снижению уровня грунтовых вод. Исилькульский район включен в программу по водоотведению. Инвестором проведена предпроектная работа, сейчас готовится проект. В следующем году начнем работу по водоотведению. Проект рассчитан на пять лет. Начнем с водоотведения в Исилькуле, чтобы сделать его воротами в Западную Сибирь.


Аграрии Исилькульского района и ученые ФГБНУ «Омский АНЦ» обсудили перспективы сотрудничества в сфере семеноводства. В этом году Исилькульская семстанция заключила договорные отношения с ФГБНУ «Омский АНЦ» о промышленном производстве семян элиты и суперэлиты. Сейчас определяются по выходу продукции, качеству; готовятся документы по подтверждению уровня репродукции семян. Как подчеркнул директор АНЦ Максим Чекусов: от качества семян напрямую зависит будущий урожай.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг