Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

Открытие юбилейной «Королевы спорта»

В первые спартакиада была проведена в 1971 году в Черлакском районе. В ней участвовали 477 спортсменов из всех районов Омской области, а также гости из Тюменской области. С тех пор эта добрая традиция набирает обороты, вовлекая в занятия спортом новые поколения сельской молодежи. А районы, принимающие эстафету областных спартакиад, делают шаг вперед в развитии спорта и его материально-технической базы.

Юбилейную областную спартакиаду принимал Любинский район – он по итогам 2019 года занял первое место среди муниципалитетов региона по количеству жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Здесь за полвека подготовлено 27 мастеров спорта и около сотни кандидатов в мастера. «Королеву спорта» в Любино провели третий раз – ранее праздник проходил в 1981 и 2002 годах.


Готовились к спартакиаде основательно: на стадионе «Нива» были обновлены трибуны и ограждение, уложена современная легкоатлетическая дорожка. В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» было оборудовано футбольное поле с искусственным покрытием. Отремонтирован спортивный комплекс с легкоатлетическим манежем, двумя спортивными залами и подсобными помещениями, заменена трибуна для почетных гостей, на хоккейном корте уложено резиновое покрытие для волейболистов. Была подготовлена городошная площадка.

Праздник проходил в необычных обстоятельствах: действовал Регламент по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий в условиях пандемии коронавируса. Программа включала 6 видов спорта. Участники боролись за победу в легкой атлетике, волейболе, футболе, городошном спорте, тяжелой атлетике, полиатлоне.


Участниками церемонии открытия праздника стали министр спорта РФ Олег Матыцин, губернатор Омской области Александр Бурков и глава Всероссийской федерации велоспорта Вячеслав Екимов. А также члены регионального правительства, депутаты Законодательного собрания Омской области, представители Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», руководители муниципальных районов и именитые спортсмены – рекордсмены мира. Зрителями были более двух тысяч местных жителей и гостей Любино.

ОЛЕГ МАТЫЦИН, МИНИСТР СПОРТА РФ: В этом году «Королева спорта» проходит в пятидесятый раз, и эта традиция ни разу не прерывалась. Этот год особенный – 75-летия Великой Победы, и Омская область внесла в нее существенный вклад. Сейчас мы переживаем непростой период пандемии, но спорт дает возможность почувствовать, что мы вместе, мы – единая многонациональная семья.

В ходе торжественной церемонии им напомнили историю омской «Королевы спорта» и имена тех, кто стоял у истоков, передавал эстафету праздника. Сельские спартакиады Омской области подарили стране выдающихся спортсменов, победителей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Среди них велосипедист Геннадий Комнатов из Одесского района, биатлонист Владимир Барнашов из Муромцевского района, баскетболист Иван Дворный и велосипедист Борис Ничипуренко из Москаленского района, легкоатлет Сергей Бычков из Таврического района, тяжелоатлет Владимир Сморчков из Тюкалинского района, гиревик Антон Анасенко из Павлоградского района, полиатлонисты Денис и Юлия Рычковы из Азовского района, бегунья Марина Ковалёва – из Полтавского района.


Праздник начался с красочного авиашоу – фигуры высшего пилотажа демонстрировали два самолета Aircraft 22 Омской федерации сверхлегкой авиации и спортивно-учебный самолет Як-52 Марьяновского аэродрома ДОСААФ. Яркая театрально-концертная композиция украсила праздник. На стадион прибыл символ нынешней спартакиады – Жар-птица, в ее роли выступила заведующая Замелетеновским детским садом Ольга Коршакова.

В параде участвовали победители и призеры областных спартакиад, чемпионатов России и Европы. Шествие возглавили родоначальники праздника – команда Черлакского района, а замыкали хозяева нынешней спартакиады.


К гостям и участникам праздника обратился министр спорта РФ Олег Матыцин:


– В этом году «Королева спорта» проходит на омской земле в пятидесятый раз, и эта традиция ни разу не прерывалась. Этот год особенный – 75-летия Великой Победы, и Омская область внесла в нее существенный вклад. Сейчас мы переживаем непростой период пандемии, но спорт дает возможность почувствовать, что мы вместе, мы – единая многонациональная семья.

Губернатор Александр Бурков отметил, что «Королева спорта» вместе с зимним Праздником Севера – гордость Омской области. Ежегодно эти соревнования объединяют более 120 тысяч сельских спортсменов, вовлекают в занятия спортом многих омичей:


– В Любино богатая земля, гостеприимные люди. Они подготовились к встрече со всей душой, огромное им спасибо. К каждой областной спартакиаде мы делаем реновацию спортивных объектов района, где проводится праздник. Я убежден, что на новых спортивных площадках будут вырастать новые чемпионы, которыми станут гордиться жители и Омской области, и всей России!


Участников праздника поздравил глава Любинского района Абай Ракимжанов. Он подчеркнул, что принимать юбилейную «Королеву спорта» почетно и ответственно: «Мы серьезно готовились. Менялись спортивные сооружения, улицы, скверы. Но менялись и мы, любинцы: стали культурнее, дружнее!»

«Жар-птица» от имени всех любинцев преподнесла почетным гостям хлеб-соль.


Право поднять флаг «Королевы спорта» предоставили ветеранам и сильнейшим спортсменам Любинского района. Среди них кандидаты в мастера спорта, тренеры районных команд. Под гимн России были подняты флаг России, Омской области и Любинского района.

ОЛЕГ МАТЫЦИН, МИНИСТР СПОРТА РФ: Энергетика людей просто зашкаливает! Я уверен, что в Омской области спорт – норма жизни. Благодаря федеральным проектам мы строим стадионы, что дает импульс большему количеству людей заниматься спортом.

Из Омска на стадион был доставлен факел, зажженный от Вечного огня в парке Победы. Его привезли спортсмены Сибирского государственного университета физической культуры. Возглавил эстафету преподаватель вуза, мастер спорта по зимнему полиатлону, многократный победитель областных и российских соревнований Александр Бутрамеев. На стадионе «Нива» факел переходил к другим заслуженным спортсменам, многократным победителям «Королевы спорта» – и вспыхнул огонь 50-й областной летней спартакиады!

Завершилась церемония клятвой, которую от имени спортсменов произнес член сборной Любинского района, неоднократный победитель всероссийских и областных соревнований по лыжным гонкам и полиатлону Никита Тупикин. Клятву от имени судей спартакиады произнес главный судья соревнований Владимир Мартыненко.


По традиции во время открытия праздника «Королева спорта» проходят соревнования по одному из видов легкоатлетической программы. В этот раз спортсмены состязались в беге на дистанцию 400 метров.

После церемонии открытия впечатлениями поделился Олег Матыцин:

– Энергетика людей просто зашкаливает! Я уверен, что в Омской области спорт – норма жизни. Благодаря федеральным проектам мы строим стадионы, что дает импульс большему количеству людей заниматься спортом.


И об итогах спартакиады. В легкой атлетике командный кубок взяли спортсмены Любинского района. В тяжелой атлетике первой была команда Тарского района, в городошном сорте – русскополянцы, в полиатлоне главный приз выиграли представители Азовского района. Победителями соревнований по волейболу стали команды Таврического района (мужчины) и Омского района (женщины). Таврический район в 10-й раз стал победителем «Королевы спорта» по футболу, обойдя Азовский район, на счету которого 9 футбольных побед на областных сельских спартакиадах.