Наш дзен.jpg
№ 05 2022.jpg
Поиск

ОСОБЫЕ ВОПРОСЫ СЕЗОНА

НПХ «Боевое» – крупное сельхозпредприятие, филиал Омского аграрного научного центра, состоит из пяти отделений, в коллективе трудятся 320 человек. Хозяйство располагает более 17,8 тыс. га пашни, посевная площадь около 13,9 тыс. гектаров.

«Боевое» – одно из первых семеноводческих хозяйств Сибири, производит и реализует семена зерновых культур – в среднем за год продают 5000 тонн. В 2021 году намолочено более 13,5 тыс. тонн зерна при урожайности 15,9 ц/га (в среднем по району – 12, 7 ц/га).


На 1 мая 2022 года в хозяйстве содержалось 3224 головы крупного рогатого скота, в том числе 1030 коров. В 2021 году средний надой от фу ражной ко ровы со ставил 5000 кг. За январь-апрель 2022 года произведено 1450 тонн молока, от одной фуражной коровы надоили 1408 кг (+78 кг к аналогичному периоду прошлого года). Мяса на убой в живом весе произвели 185 тонн, выход телят – 92%.


Министра и главу Исилькульского района Юрия Бахтина встретили директор предприятия Михаил Никифоров и ведущие специалисты хозяйства на полях Ленинского отделения. Одно из них уже засеяно однолетними травами на сенаж, предстоял сев пшеницы «Омская 38» и кукурузы.


Семена пшеницы в хозяйстве – собственного производства и преимущественно высших репродукций. Элиту и суперэлиту закупают в питомнике. Свои семена «Боевое» реализует в Казахстан, на Алтай, в Башкирию, Новосибирскую и Курганскую области и другие регионы. В 2021 году их приобрели 240 покупателей. В Омской области они пока реализуются мало – после двух лет засухи аграрии ориентируются на засухоустойчивые сорта. Ученые Омского аграрного научного центра рекомендуют для семеноводства новые, более эффективные и востребованные сорта сельхозкультур. Также в хозяйстве ориентируются на высокомаржинальные культуры, и в этом году на площади 100 га впервые посеяли рапс.

Николай Дрофа посоветовал проводить на предприятии зональные Дни поля и семинары по семеноводству и семенам. Министр отметил влияние стоимости элитных и суперэлитных семян на рентабельность производства товарного зерна и важность предварительного расчета по технологическим картам себестоимости продукции растениеводства, чтобы она могла сохранить конкурентоспособность на рынке.


Что касается севооборота, овес сеется после многолетних трав, ячмень – после гороха. Высеваются и промежуточные культуры как дополнительный источник зеленого корма и белка.


Кормов в хозяйстве на середину мая было достаточно. Чтобы не снизить уровень надоев относительно прошлогоднего показателя и создать годовой переходящий запас, в этом сезоне планируется заготовить не менее 35 центнеров кормовых единиц на одну условную голову КРС. В хозяйстве хорошо отработан «зеленый конвейер» из семи компонентов.


Многолетние травы занимают около 1946 га, посевы старше четырех лет – не более 15 гектаров. В хозяйстве стараются своевременно распахивать и обновлять посевы многолетних трав. Сочные корма обеспечивает кукуруза – ее в этом году посеяли на площади 1187 гектаров. Однолетние травы на сенаж и зеленый корм в этом сезоне заняли 2260 гектаров.

Актуальным для нынешнего сезона остается дефицит влаги в почве, поэтому необходимы точные расчеты себестоимости продукции и обеспечение максимальной рентабельности ее производства.