Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

ОСНОВНОЙ РЕСУРС АГРОПРОМА

Исследования агрохимстанции «Тарская» свидетельствуют, что в северных районах Омской области необходимо кардинально активизировать работу по повышению плодородия почв.

ФГБУ Станция агрохимической службы «Тарская» была создана в 1965 году как зональная агрохимическая лаборатория. Сегодня учреждение обслуживает 11 районов северной и северной лесостепной зон. Общая площадь сельхозугодий – 1,74 млн гектаров, в том числе 738,6 тыс. га пашни. Ежегодно по госзаданию Минсельхоза РФ сотрудники станции проводят агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование почв сельхозугодий на площади 50 тыс. га. Работы проводятся и по договорам с сельхозпредприятиями.


Учреждение осуществляет исследования грубых, сочных кормов и концентратов на химический состав и питательную ценность: рассчитываются переваримый протеин, кормовые единицы и обменная энергия. Выполняются анализы сырого коровьего молока на показатели безопасности.


На кустовом совещании в Большеуковском районе по организации весенних полевых работ директор станции Елена Федорова отметила проблемы с плодородием почв.


Шесть районов северной зоны занимают 36,6% территории региона. Большая часть почвенного покрова представлена землями с низким уровнем естественного плодородия. В зависимости от применения в хозяйствах минеральных удобрений периодичность сплошного агрохимического и эколого-токсикологического обследования почв должна составлять 5–7 лет, а для осушенных и орошаемых участков, госсортоучастков и земель научных учреждений – один раз в 3 года. В 8 из 11 районов зоны обслуживания станции сплошные агрохимические обследования не проводились более 10 лет. В Тарском районе – 15 лет, Тевризском и Усть-Ишимском – 16, Колосовском – 17, Большеуковском – 22 года. В 2021 году проведены обследования земель в Седельниковском районе, на этот год запланирован Колосовский район.


Также мы проводим агрохимическое обследование по договорам. Более активны в агрохимобследованиях сельхозпредприятия. В 2015-2021 гг. в шести северных районах на договорной основе дополнительно проведено агрохимическое обследование на площади 23,9 тыс. га (28,15% от всей посевной площади в северной зоне). Наибольший процент обследованных площадей - в Большеуковском районе (65%), а в абсолютном показателе впереди Тарский район – 13,9 тысяч гектаров или 41,7% площадей пашни.


С 2017 года действует региональная субсидия на возмещение 50% затрат по проведению агрохимического обследования почв. Стоимость обследования в северной зоне – 193 руб./га и зависит от месторасположения, площади и объема аналитических работ.


ТРЕВОЖНЫЕ ЦИФРЫ


В северных районах 41,6% площадей пашни характеризуется очень низким и низким содержанием подвижного фосфора, 72% площадей имеют низкое содержание обменного калия, на 199,5 тыс. га отмечается кислая реакция почвенной среды, а 42,7 тыс. га требуют первоочередного известкования. Во всех 11 районах известкование кислых почв и мелиоративная обработка солонцов не проводились с 2005 года.


В связи с незначительными объемами применения минеральных и органических удобрений в почвах отмечается отрицательный баланс элементов питания: калий в 2021 году – минус 31,01 кг д. в./га, фосфор – минус 13,29). Дефицит азота составляет минус 18,56 кг д. в./га. Итоговый дефицит элементов питания по зоне – минус 62,86 кг д. в. на гектар.


61,4% площадей пашни имеет низкие запасы органического вещества – менее 4%, а этот показатель служит основным критерием плодородия почвы.


Низкое содержание гумуса отмечается на 38,4% пахотных земель Большеуковского района, 80,4% Знаменского, 34,1% Седельниковского, 69% Тарского, 77,2% Тевризского и на 84,3% площадей пашни Усть-Ишимского района. В целом баланс гумуса за 2021 год составил минус 0,62 тонны на гектар.

Низкие запасы нитратного азота в почве отмечаются в подтаежной и таежной зонах после всех предшественников, за исключением чистого пара. Рекомендуемая доза подкормки озимой ржи в таежной зоне должна быть 35 кг д. в./га, а многолетних злаковых трав – 60 кг д. в./ га.


ГЛАВНЫЕ ДВИГАТЕЛИ УРОЖАЙНОСТИ


В последние годы на севере области постепенно увеличивается внесение минеральных удобрений: с 2016 по 2020 год внесено 2049 тонн д. в., в 2021 году – 1088 тонн. В шести районах северной зоны минеральные удобрения внесены в общем количестве 61 тонна в д. в. на площади 1860 га. В пересчете на гектар удобренной площади это 32,8 кг в д. в. По отношению к общей площади используемой пашни показатель низкий – 0,72 кг д. в./га.


Основная доля минеральных удобрений пришлась на площади зерновых и зернобобовых культур (1500 га). Также их использовали на кормовых культурах, льне масличном и картофеле.


В прошлом году по внесению минеральных удобрений с большим отрывом лидировал Большереченский район. Они использовались на площади 14,1 тыс. га и в общем объеме 373 тонны в д. в. В Большеуковском, Седельниковском, Тевризском и Усть-Ишимском районах минеральные удобрения не вносили. И там высокий отрицательный баланс питательных веществ в почвах: в Большеуковском – минус 121,8 кг д. в./га, в Седельниковском – минус 63, Усть-Ишимском – минус 82,6, в Тевризском – минус 54,16.


Что касается органических удобрений, ежегодные объемы их внесения 230–250 тыс. тонн. В 2021 году этот показатель составил 234 тыс. тонн. В шести районах навоз на поля был внесен в количестве 40,27 тыс. тонн и на общей площади 1051 га. Из расчёта 0,47 тонны на гектар общей площади используемой пашни или 38,32 тонны на гектар удобренной площади.


АГРОХИМИКИ РЕКОМЕНДУЮТ


Для повышения плодородия почв рекомендуется включение в севооборот многолетних трав, особенно бобовых, использование измельченной соломы с азотными удобрениями, возделывание сидеральных культур на зеленое удобрение для обогащения почвы органическим веществом и азотом. Хороший эффект дает размещение сельхозкультур после предшественников: пар, однолетние травы, ранняя зябь и пласт многолетних трав летней распашки. Эти меры позволяют снизить потребность в азотных удобрениях, так как после предшественников наблюдается более высокое содержание нитратного азота.


В связи с высокими ценами на минеральные удобрения и необходимостью максимально эффективного их использования в первую очередь следует применять их на полях с низким и очень низким содержанием элементов питания. Содержание продуктивной влаги в пахотном слое должно быть не менее 45 мм. Лучшим способом внесения удобрений является локальный – значительно сокращаются потери удобрений, максимально достигается равномерность внесения, хорошо выдерживаются дозы и удобрения располагаются во влажном корнеобитаемом слое почвы.


И это не просто рекомендации. В декабре 2021 года внесены изменения в Федеральный закон №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Они расширили обязанности собственников земельных участков. Землепользователям необходимо обратить внимание на выполнение своих обязанностей по содержанию земли. За нарушение правил землепользования, повлекшее существенное снижение плодородия почв земель сельхозназначения, предусмотрены меры административного наказания, а в случае неустранения нарушений – принудительное изъятие земельного участка.


В шести северных районах до сих пор не используется 62% земель сельхозназначения – 156,3 тыс. гектаров из 249,9 тыс. га. В Тарском используется 43,2%, в Большеуковском – 37,9%, Тевризском – 25,8%, Седельниковском – 22,8%, Колосовском – 18,3%, а в Усть-Ишимском – 6,7% пашни. Не лучше ситуация и в некоторых районах северной лесостепной зоны: в Крутинском районе в сельхозобороте находится 36,8% площадей пашни, в Тюкалинском – 35,1%.


Площади пашни, пригодной для введения в оборот, оцениваются в 41,8 тыс. га (26,7%), а в целом по 11 районам можно возродить 137,8 тыс. га земель сельхозназначения. В Усть-Ишимском районе в 2022 году планируют при имеющихся 1946 гектарах обрабатываемой пашни ввести в сельхозоборот еще 2000 га земель. 1920 гектаров намерены рекультивировать в Тюкалинском районе (в 2021 г. ввели в оборот 2198 га), 1400 га – в Крутинском, по 1100 га – в Муромцевском и Большереченском, еще около 1500 гектаров в других районах. В сумме это 9000 га. При таких темпах для полного ввода в сельхозоборот всех пригодных земель понадобится более 15 лет.

Земля – важнейший источник национального богатства и главный ресурс аграриев. Поэтому требуется максимальное внимание к поддержанию ее плодородия. На научно-методическое обеспечение этого важнейшего процесса и направлена деятельность станции агрохимической службы «Тарская». Данные, представленные на кустовом совещании в Больших Уках, объективно свидетельствуют, что проблема низкого плодородия земель сельхозназначения по-прежнему остается острой и актуальной. А от ее решения зависит будущее не только отдельных сельхозпредприятий, но и в целом Омского Севера.