Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

Основа эффективного сельхозпроизводства

На селекторном совещании в минсельхозпроде Омской области, посвященном вопросам кормозаготовки, директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» Владимир Красницкий напомнил о важности исследования кормов на питательность и качество.

В начале своего выступления Владимир Красницкий сообщил, что в этом сезоне агрохимцентр «Омский» уже начал проводить проверку заготавливаемых кормов. Однако на середину июля на обследование поступили только два образца. Директор напомнил, что по существующей методике агрономическая и зоотехническая службы хозяйств должны комиссионно отбирать образцы кормов, направляемых на анализ, и это должно быть отражено в акте. Важен правильный отбор проб для испытаний, чтобы направляемый образец полностью отражал все особенности данного корма.


Качество кормов является одним из трех китов эффективного животноводства. Необходимо так сбалансировать рационы, чтобы при минимальных затратах добиться максимальной продуктивности сельхозживотных. Это возможно только при точном знании химического состава кормов в каждом конкретном хозяйстве.

Центр агрохимической службы «Омский» занимается исследованиями кормов более полувека, ежегодно здесь проходят проверку около 85% от всего объема грубых и сочных кормов, заготовленных в хозяйствах области. Лаборатория анализа кормов осуществляет проверку их качества в процессе заготовки и перед скармливанием определяет химический состав и питательность для правильного составления рационов, проводит анализы комбикормов и комбикормового сырья, приобретаемых сельхозтоваропроизводителями, на соответствие требованиям нормативных документов. Специалисты исследуют на местах динамику качественных параметров травостоя кормовых культур для определения оптимальной фазы их уборки. Такие исследования имеют огромное значение для повышения эффективности кормопроизводства в каждом хозяйстве.

Цены на исследования качества кормов в ЦАС «Омский» уже второй год остаются на прежнем уровне. В Омской области исследование одного образца сена стоит 1500 рублей, сочных кормов – 1700 рублей. Для сравнения: в Кемеровской области такие исследования обходятся соответственно в 2503 и 3240 рублей, в Липецкой области – в 1997 и 3903 рубля. Выше расценки и в Алтайском крае, да и практически в любом другом регионе России.


Владимир Красницкий отметил, что в регионе существенно возрос объем проведения агрохимического обследования почв. Без объективной оценки содержания в них питательных веществ и микроэлементов невозможно применять удобрения целенаправленно и в нужном объеме с учетом экономической эффективности, экологической безопасности и других критериев.

На сегодня ЦАС «Омский» провел агрохимическое обследование почв на общей площади более 300 тысяч гектаров. Большую роль в этом сыграла компенсация из областного бюджета 50% затрат на такие исследования. В ближайшее время планируется агрохимическое обследование почв в Любинском районе. Центр начинал агрохимические обследования почв всего по двум-трем показателям, а сегодня они ведутся более чем по 30 показателям. Результаты, полученные по единым методикам, позволяют достоверно характеризовать динамику и состояние почв, своевременно разрабатывать мероприятия по их эффективному использованию.

Сегодня для всех очевидно, что эффективное и конкурентоспособное сельхозпроизводство можно выстроить на основе объективных данных по питательности, качеству кормов и по агрохимическим свойствам почв. И в этом сельхозтоваропроизводителям всегда поможет ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский».

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг