Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

Омск – Казахстан: соседство, партнерство, взаимовыручка

В Омске состоялось событие международного уровня – XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Это почетная и исторически значимая миссия для нашего города: традиция проведения ежегодного форума с участием президентов России и Казахстана зародилась 15 лет назад. На Омской земле встретились не только президенты двух стран Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев, но и бизнес-элита.

По словам президента Омской Торгово-промышленной палаты Ольги Федуловой, Российско-казахстанский межрегиональный форум был и остается эффективной площадкой для укрепления двусторонних отношений наших государств. На протяжении многих лет мы являемся ближайшими соседями и плодотворно сотрудничаем во многих сферах. Казахстан для Омского региона – приоритетный экономический партнер. В товарообороте нашей области РК занимает 30%. Из года в год объемы увеличиваются: 165 млн рублей занимает экспорт Омской области в Казахстан, на 114 млн рублей мы импортируем продукцию из Казахстана. Омский бизнес заинтересован в кооперации между нашими машиностроительными предприятиями, компаниями, которые занимаются производством приборов различного назначения. Омская область – аграрный регион, и это тоже сближает нас с Казахстаном: идет обмен сельхозмашинами, есть высокий интерес к нашему семенному материалу, который поставляется на рынок Казахстана.

В рамках форума состоялись площадки по кооперации в сфере машиностроения и АПК, IT-технологий. В частности, на российско-казахстанском деловом Совете с участием Российской ТПП и Внешнеторговой палаты обсудили сферу энергоинноваций, приграничное сотрудничество в плане сырьевого экспорта и других направлений, которые интересны для бизнеса России. Это не только торговля, а в первую очередь кооперация, взаимодействие, обмен технологиями и различными инновациями.


Первым мероприятием стала Биржа контактов – прямые переговоры в формате В2В (В – бизнес, переговоры представителей двух бизнес-структур). Участниками стали руководители 21 компании из Казахстана: производители продуктов питания, товаров производственно-технического назначения, текстильной промышленности, электротоваров, нефтегазового сервиса. На переговоры к казахстанским предпринимателям пришли импортеры и омские производители, которые могли бы стать поставщиками своей продукции для казахских предприятий производственного направления.

Как пример высокотехнологичной продукции, которая могла бы заинтересовать омичей, представители НПК «Страж» (Петропавловск) презентовали парокапельные системы отопления. По подсчетам руководителя компании, обогрев помещений таким оборудованием обойдется не более 200 рублей за квадратный метр в сезон. Омских предпринимателей заинтересовал и популярный в Казахстане бренд детской одежды Mimioriki. Уровень качества продукции соответствует высоким евростандартам: компания 12 лет поставляла одежду в Швейцарию, сотрудничала с Adidas. Монобрендовая сеть из 15 магазинов в Казахстане планирует в скором времени выйти на российский рынок. Это лишь малая часть предложений, подготовленных участниками казахстанской делегации.


– Россия и Казахстан – давние надежные партнеры. Наиболее ценным мы считаем возможности для кооперации и совместного производства, которые помогает наладить формат форума, – приветствовала казахстанскую делегацию Ольга Федулова. – Нам интересно сотрудничество через Казахстан в плане выхода на другие рынки. Ведь через РК открыта дорога в Киргизию и Узбекистан. Омские компании знают, что мы активно привлекаем наш бизнес к поездкам в Казахстан. В конце ноября состоится очередной деловой вояж в Шимкент – один из крупнейших городов на юге Казахстана.


– Наш товарооборот с Омской областью не столь велик, но потенциал огромен. Мы видим, что у нас в торговле есть дисбаланс, – отметил глава бизнес-делегации РК, председатель правления Внешнеторговой палаты предпринимателей Аян Еренов. – Казахстан сейчас в основном импортирует, но мы не хотим быть только поставщиками сырья – наши предприятия заинтересованы в продукции российских, в частности омских, предприятий машиностроения. И нам сегодня есть что предложить российским партнерам в области высокотехнологичной продукции.

В рамках деловой встречи были подписаны меморандумы о сотрудничестве между Омской ТПП и национальными палатами предпринимателей Костанайской и ВосточноКазахстанской областей. Благодаря активности регионов ежегодно российско-казахстанское экономическое сотрудничество крепнет, расширяется и диверсифицируется.


В течение последних трех лет внешнеторговый оборот Омского региона с Казахстаном увеличивается: в 2016 году он составил $240 млн, в 2018-м вырос до $280 млн, а в этом году к началу осени достиг $219 млн. По словам губернатора Омской области Александра Буркова, соседство с Казахстаном – одно из преимуществ Омской области. Впереди дальнейшее развитие совместной торговли, несырьевого бизнеса, кооперации в сфере цифровых технологий.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг