Наш дзен.jpg
№ 02 2021.jpg
Поиск

ОМСКОЕ ЗЕРНО ОТПРАВЛЯЕТСЯ В КИТАЙ

Компания «Омское продовольствие» продолжает отправку ускоренных контейнерных поездов с зерном в Китай. Сегодня со станции «Карбышево-1» Омского региона Западно-Сибирской железной дороги отправился пятый такой поезд.

В компании отмечают, что проект успешен, а услуга востребована омскими сельхозтоваропроизводителями. Аграрии теперь могут отгружать зерно в контейнеры прямо с зернотоков. Контейнеры с сырьем отправляются на станцию, где из них формируется железнодорожный состав. И если раньше фермеры должны были объединяться с другими производителями, чтобы отправить свою партию, то теперь контракт на поставку можно заключить даже на небольшой объем зерна, начиная от 20 тонн.


НЕОСПОРИМЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА


По словам генерального директора «Омского продовольствия» Эдуарда Ахметзянова, уникальность проекта в том, что контейнерный способ доставки существенно снижает логистические затраты, ведь стоимость железнодорожной перевозки – основная статья их расходов. Отправка контейнерными поездами позволяет аграриям экономить до 500 рублей с каждой тонны зерна.


Второй важный момент – фактически прямая доставка груза до конечного потребителя. Не все локации в Китае, куда Омская область поставляет свое зерно, имеют выход к железной дороге. Контейнерная схема позволяет доставить сырье в узловые логистические пункты. Дальнейший участок пути товар может преодолеть по морю или автодороге.

Третье преимущество контейнерной схемы – сохранение качества продукции с момента погрузки в контейнер до получения потребителем. Сырье перевозится в опломбированном контейнере, перед погрузкой образцы зерна проходят проверку на соответствие всем необходимым показателям в лаборатории компании.


ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ


Первый контейнерный поезд с 1,9 тыс. тонн масличного льна был отправлен со станции «Карбышево-1» в конце сентября. Пятый по счету поезд был отправлен с объемом груза 2,3 тыс. тонн. Каждый поезд включает сто двадцатифутовых контейнеров. Они следуют в порты Дальнего Востока, а далее по морю – в Китай.


– Общий вес отправленной на данный момент продукции около 8 тыс. тонн. В ближайшее время мы планируем увеличить эту цифру в несколько раз. Мы настроены наладить отправку 5–6 поездов в месяц. Задача сложная, но прилагаем все усилия, чтобы ее реализовать. Для этого в нашем распоряжении новые технологии, – говорит глава «Омского продовольствия».


Время товара в пути – еще одна особенность контейнерной схемы. Конечный потребитель получает зерно в течение 30 дней. Это в два-три раза быстрее, чем позволяет традиционная групповая отправка груза.

ОБЩИЙ ВЕС ОТПРАВЛЕННОЙ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ПРОДУКЦИИ ОКОЛО 8 ТЫС. ТОНН. В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЫ ПЛАНИРУЕМ УВЕЛИЧИТЬ ЭТУ ЦИФРУ В НЕСКОЛЬКО РАЗ. МЫ НАСТРОЕНЫ НАЛАДИТЬ ОТПРАВКУ 5–6 ПОЕЗДОВ В МЕСЯЦ.

Работу по обеспечению вывоза зерна за пределы региона компания ведет в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Сегодня основной потребитель омского зерна – Китай. Но в перспективе Омская область намерена значительно расширить рынок сбыта, наладив поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В ближайшем будущем покупателями станут партнеры из Японии, Вьетнама, Таиланда.

– Когда мы только начинали, фермеры смотрели на наш проект с осторожностью. На сегодняшний день клиентская база существенно расширилась. Сельхозтоваропроизводители понимают, что в этом есть экономический смысл, – отмечает Эдуард Ахметзянов.


Экспортные поставки нового урожая «Омское продовольствие» планирует осуществлять вплоть до мая, а при идеальном сценарии – круглый год. Остальное будет зависеть от самих аграриев.


Внедрение схемы контейнерных поездов получило активную поддержку правительства Омской области, министерства сельского хозяйства региона, компании «Российские железные дороги». Консолидация возможностей открывает для омского агробизнеса новые конкурентные преимущества на внешних рынках. По информации министерства сельского хозяйства региона, в 2020 году Омская область планирует экспортировать в целом до 300 тыс. тонн зерна.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг