Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

Омские ветеринары показали класс

Областной конкурс мастерства на звание «Лучший по профессии» среди специалистов ветеринарной службы Омской области прошел 19 июля на животноводческой ферме АО «Раздольное» в Русско-Полянском районе. Конкурс уже в четвертый раз собирает профессиональную элиту региональной ветеринарии, подтверждая ключевую роль этих специалистов в поддержании эпизоотического благополучия Прииртышья.

Сегодня на территории Омской области в этой сфере работает более 1200 человек, из них более 500 – ветеринарные врачи. В конкурсе этого года приняли участие 34 специалиста государственной и производственной ветеринарной службы области и города, представив абсолютно все муниципальные районы. Также среди участников были специалисты территориального управления федеральной службы исполнения наказаний. Производственная площадка в Русской Поляне была выбрана для проведения профессиональных соревнований, конечно же, не случайно. Этот степной, целинный край на самом юге Омской области знал разные периоды, экономика сельского хозяйства видела и спады, и подъемы. Но сегодня и сама территория, и одно из ее крупнейших хозяйств – «Раздольное» – развивается стабильно, уверенно демонстрируя хорошие показатели и в растениеводстве, и в животноводстве. Буквально накануне соревнования представителей ветеринарной службы русскополянцы принимали очередную «Королеву спорта». И вот теперь – еще одно важное событие.


КАДРОВАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ –БУДУЩЕЕ ПРОФЕССИИ


По словам начальника управления сельского хозяйства Русско-Полянского района Виктора Дудника, производственную деятельность здесь ведут 11 сельскохозяйственных организаций, четыре из которых занимаются молочным скотоводством.

Сегодня в Русской Поляне насчитывается 68 фермерских хозяйств, около 60 тысяч личных подсобных хозяйств. Здесь самая большая в Омской области посевная площадь: в этом году она достигла почти 227 тысяч гектаров. В хозяйствах всех форм содержится более 13 тысяч голов крупного рогатого скота, 4,8 тысяч голов свиней, 8,4 тысячи коз и овец, 2,1 тысячи лошадей. Работы у ветеринарной службы, под контролем которой находятся все животноводческие хозяйства, а также хозяйства, специализирующиеся на разведении птицы и соответствующей продукции, много.


– Это знаковое мероприятие для региональной отрасли. От ветеринарной службы зависит эпизоотическое благополучие в области. Напряжение прошлых лет еще не спало, когда были вспышки птичьего гриппа, африканской чумы свиней. Такие конкурсы позволяют увидеть и проанализировать уровень профессионального мастерства областных специалистовветеринаров, их готовность реагировать в экстремальных и сложных условиях, – считает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Районы принимают активное участие в соревнованиях, причем среди конкурсантов не только опытные, но и молодые специалисты. Это укрепляет преемственность профессии, а значит, помогает держать курс на будущее.

Однако, кроме обмена опытом и возможности видеть, как развиваются коллеги, соревнование лучших мастеров ветеринарного дела – это еще и эффективный инструмент для корректировки образовательных программ, готовящих специалистов отрасли.

– Мы видим, что сегодня в агропромышленном комплексе есть определенный дефицит кадров, в том числе в ветеринарии. Такой конкурс поднимает престиж профессии и способен привлечь в отрасль новые силы. Кроме того, он позволяет определить фундамент знаний, на основе которых сегодня работают специалисты, и подкорректировать его на этапе образовательного процесса в вузах, сформулировать задачи для подготовки кадрового потенциала, – сказал министр, открывая мероприятие.


ЦЕНА ОШИБКИ


Флаг конкурса-2019 поднял победитель прошлогоднего соревнования Александр Рябенький, ветеринар станции по борьбе с болезнями животных по Русско-Полянскому району. Старейший руководитель подразделения ветеринарии региона Анатолий Торшин поднял флаг Омской области.

В церемонии открытия приняли участие также начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко, заместитель руководителя Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка, председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Омской области Владимир Калашников, генеральный директор АО «Раздольное» Дмитрий Пушкарев.


Депутат Законодательного собрания Омской области, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Анатолий Беззубцев отметил, что конкурс является одним из стимулов решать те проблемы, которые сегодня, безусловно, как и в любой другой отрасли, остаются и в ветеринарии. Не все хозяйства в должной мере обеспечены ветеринарными специалистами, не везде сформирована необходимая материально-техническая база для работы с имеющимся генетическим потенциалом. Чтобы после окончания образовательных учреждений аграрного профиля молодые ребята захотели связать свою жизнь с ветеринарией, нужны новые толчки развития отрасли. Тогда можно будет полностью укомплектовать все хозяйства кадрами необходимого класса.

– Ответственность ветеринарного специалиста крайне высока, как и цена ошибки. Обыватель слышит название болезней, но не знает, что за ними стоит. А за этим стоит риск, когда ветеринары идут в очаг, ставя на карту свое здоровье. За то, что вы делаете, низкий вам поклон, – обратился к участникам депутат.


ОБЩАЯ ПОБЕДА


Конкурс включал в себя теоретический и практический этапы. В процессе теоретических испытаний участники должны были ответить на вопросы. Практическая часть предполагала демонстрацию профессиональных навыков, умений и компетенций и работу с животными. Поголовье животноводческого комплекса в «Раздольном» стало материалом для выполнения практических заданий. Для итоговой оценки было важно все: и профессионализм, и культура работы.

Победителем 2019 года была признана Елена Дерюга, ветеринарный врач Тарского района. Второе место занял ветеринарный специалист Марьяновского района Дмитрий Волков, третье – специалист АО «Нива» Павлоградского района Сауле Жагупарова.


Генеральный директор АО «Раздольное» Дмитрий Пушкарев, вручая специально учрежденный приз, отметил, что хозяйство существует в районе еще со времен освоения целины, и, конечно же, в «Раздольном» были рады принимать такое значимое мероприятие. Определение победителей спецприза происходило в формате лотереи. В итоге награда досталась главной героине конкурса из Тары – Елене Дерюга.

Награды от организаторов и партнеров получили все конкурсанты. Самым опытным был признан ветеринарный врач Калачинской областной межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Фролов. Жюри отметило и самого молодого участника. Им стал врач Кормиловской областной межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Михаил Лыстюк.


Председатель профсоюзов работников АПК Омской области Владимир Калашников наградил руководителей трех профильных районных управлений: Тевризского, Тюкалинского и Русско-Полянского.

Начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко подчеркнул, что в таком соревновании не может быть проигравших, поскольку польза для региональной ветеринарной службы в целом неоценима.


– Мы будем ежегодно проводить конкурс в таком же формате. Мы нацелены на повышение престижа этой профессии, уровня знаний и мастерства ветеринарного специалиста, – сказал Владимир Плащенко.

Природа практически ежегодно бросает нам вызов. Вирусы имеют способность мутировать, приграничный статус Омской области и признаки эпизоотического неблагополучия в других странах также заставляет омичей постоянно быть начеку. – 2017 год показал, что ветеринарная служба области в полной мере готова к любым испытаниям, будь то африканская чума свиней, сибирская язва или другие особо опасные болезни. Хотел бы поблагодарить администрацию района, правительство омской области, депутатский корпус и АО «Раздольное», предоставившее свои площади для проведения конкурса, – обратился к участникам Владимир Плащенко.


НА ПОЛЯХ


Депутат Законодательного собрания Омской области, генеральный директор АО «Нива» Владимир Пушкарев отметил во время проведения конкурса, что подобные мероприятия являются отличным импульсом для развития животноводческого направления в районе. Русская Поляна, среди жителей которой восемь человек удостоены звания Героя социалистического труда за освоение целинных земель, является одним из крупнейших производителей не только зерна, но и продукции животноводства.

Это особенная территория. Этот агрокомплекс хорошо известен своей самостоятельностью и сплоченностью. Земля, конечно, помогает, но без человека никуда. И то, что Русская Поляна завершила нынешнюю посевную в агрономические сроки, несмотря на нестабильную погоду в регионе, говорит само за себя.


В «Раздольном» постепенно отходят от использования земли под паром, в этом году ее доля составила 1150 гектаров. Посевные площади в целом увеличиваются, на сегодняшний день это 23 тысячи гектаров, которые практически поровну разделены между зерновыми культурами и посевами для нужд животноводства. «Еще немного – и будем как «Руспол» в советские годы», – говорит руководитель Дмитрий Пушкарев.


Проведя тщательные испытания более десятка сортов пшеницы в течение нескольких лет, в «Раздольном» остановились на «Павлоградке». Она стабильна при засухе, пластична и отзывчива на удобрения. Результаты такой продуманной работы говорят сами за себя: по зерну есть возможности создавать полуторагодовые запасы.

Сегодня штат «Раздольного», включая животноводческую ферму в Андриановской роще, которая специализируется на выращивании телок, приближается к 250 работникам. Общее поголовье 1900, из которых чуть менее трети приходится на дойное стадо. Отсюда и объем надоев – до 17 тонн. В связи с тем, что на предприятии хорошо налажена система работы техника-осеменатора, результаты отела стабильны каждый месяц (70 голов), нет фактора «сезонности» и, как следствие, больших перепадов по году.


Русская Поляна – действительно уникальный край в Омской области. Вся его история и труд людей, которые ее создавали, способствовали формированию особого сельскохозяйственного статуса. Этой работе помогают и крепкие, стабильные предприятия, расположенные здесь сегодня, и престижные конкурсы профмастерства, задающие направление для дальнейшего развития. Важно то, что в сегодняшних условиях район сохраняет этот статус, делая его имиджеобразующим.