Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ БУДЕТ РАЗВИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С БЕЛОРУССИЕЙ

МАШИНОСТРОЕНИЕ, ЖИВОТНОВОДСТВО И ЛЬНОВОДСТВО – ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ


В феврале Омская область и Республика Беларусь подписали план мероприятий на ближайшие три года, проекты которого направлены на укрепление партнерства в торгово-экономической области, агропромышленном комплексе, промышленности и строительстве, в гуманитарной сфере. С белорусской стороны план курирует министерство спорта и туризма республики, с омской – региональное минэкономики. В мае наш регион посетила делегация белорусских деловых кругов, чтобы обсудить варианты расширения сотрудничества.

Беларусь является одним из основных внешнеторговых партнеров региона. В прошлом году из-за пандемии взаимный товарооборот снизился. Нам необходимо принять меры для исправления ситуации, – отметила министр экономики Омской области Анна Негодуйко. – Договоренности, которые были достигнуты в ходе последнего визита и обозначены в рамках совместного плана, реализуются. В частности, по поставкам техники.


– У нас общие сферы, нет языковых барьеров, мы доверяем друг другу, очередная встреча посвящена подготовке к Пятой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и ярмарке, которая пройдет осенью в Омске, – отметил замминистра спорта и туризма Республики Беларусь Михаил Портной.


ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, у Белоруссии и Омской области много общего. В частности, аграрный сектор занимает ведущую позицию в экономике. В регионе востребована комбайновая и тракторная техника белорусского производства. Белорусская сторона оборудует в учебных заведениях учебные классы, обеспечивает пособия для подготовки студентов. Омская область готова поставлять в Белоруссию новые сорта различных культур, выведенных омскими селекционерами. Рассматриваются проекты по локализации сборки белорусской техники. Группа предприятий «ВелКом» ведет сборку. Наша задача – увеличить процент локализации в конечной сборке.


Министр отметил интересные белорусские наработки по типовым проектам животноводческих комплексов, оснащенных современным оборудованием. Омские агропредприятия готовы перенимать опыт. Развивается сотрудничество в сфере льноводства. Омская область – лидер по выращиванию льна в России. Им засевается более 6 тысяч гектаров. В Белоруссии налажена его первичная и глубокая переработка. Для нашего региона Белоруссия – огромный рынок для реализации волокна льна-долгунца.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун отметил общий интерес к возделыванию льна-долгунца. «Наша страна занимает одно из лидирующих мест по производству льна-долгунца, у нас тоже есть проблемы, и мы хотим вместе с Омской областью наладить производство техники для уборки этой культуры и оборудования по переработке семян льна-долгунца».

Согласно «дорожной карте» развития сотрудничества, омские предприятия будут поставлять в Белоруссию машиностроительную продукцию и продукты питания, белковое сырье. Будет развивается сотрудничество в области льноводства. Рассматривается вопрос о производстве льноуборочной техники и оборудования для переработки льна.


АО «БАЗА АГРОКОМПЛЕКТ»


В ходе визита в регион белорусская делегация посетила несколько предприятий агропромышленного комплекса. АО «База Агрокомплект» – дилер нескольких белорусских машиностроительных заводов: ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Гомельагрокомплект» и ПУП «Полиэфир-Агро», ОАО «МТЗ», ООО «Запагромаш», ОАО «Агатэлектромеханический завод».


– Белорусская техника отличается надежностью и простотой в эксплуатации. Наша база занимается не только продажей белорусской техники, но и комплектует ее дополнительным оборудованием по желанию заказчиков, – рассказала генеральный директор Тамара Баландина. – Чаще всего на различные тракторы и механизмы устанавливаем кондиционеры, создающие комфортные условия для работы механизатора. На «Агрокомплекте» организовано обучение механизаторов, которые будут управлять новой техникой. Это повышает надежность и длительность ее безаварийной эксплуатации.

АО «БАЗА АГРОКОМПЛЕКТ» – ДИЛЕР НЕСКОЛЬКИХ БЕЛОРУССКИХ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ЗАВОДОВ: ОАО «ГОМСЕЛЬМАШ», ОАО «МОГИЛЕВЛИФТМАШ», ОАО «ГОМЕЛЬАГРОКОМПЛЕКТ» И ПУП «ПОЛИЭФИР-АГРО», ОАО «МТЗ», ООО «ЗАПАГРОМАШ», ОАО «АГАТ-ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД».

Для омских хозяйств, приобретающих современную технику, важно, что белорусские производители включены в программу государственного субсидирования по закупкам техники.


Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун считает, что у Омской области высокий потенциал в развитии агропромышленного комплекса и надеется на дальнейшее сотрудничество в поставке сельхозтехники и сельскохозяйственной продукции.

– Наша основная задача – восстановить объемы поставок сельхозпродукции и продукции переработки сельского хозяйства как в Омскую область, так и из Омской области в Республику Беларусь. Бизнес хорош, когда две стороны работают, – подчеркнул Владимир Гракун. – У нас немного уменьшился товарооборот, но, думаю, что сегодняшний приезд нашей делегации и делегации Омской области к нам через две недели на международную выставку «БелАгро» позволит решить эти вопросы.


ДОЛГОСРОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО


При посещении белорусской делегации Холдинг «ВелКом» презентовал свою технологическую площадку, где была представлена крупногабаритная техника: зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, тракторы, фронтальные погрузчики, коммунальное оборудование, посевные машины, а также навесное, прицепное оборудование и оборудование для животноводства белорусского производства.


Компания на протяжении многих лет является дилером крупных заводов Республики Беларусь – ОАО «МТЗ», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Бобруйскагромаш», ОАО «Лидаагропроммаш», ОАО «Амкодор», ОАО «ГЗЛиН», ОАО «АТЛАНТ», УП «Гефес», ОАО «БелВар», ЗАО «Добрышевский фарфоровый завод».


– В прошлом году мы подписали соглашение с Минским тракторным заводом о поставке в первом полугодии 120 единиц техники, из них 90 уже получили, – сообщил директор Холдинга «ВелКом» Иван Величев.

Во время экскурсии белорусским партнерам показали цех, в котором более 10 лет производятся валковые зерновые жатки совместного производства ОАО «ГЗЛиН» и Холдинга «ВелКом» с комплектующими, производимыми в нашем регионе. В результате гомельские жатки вышли в лидеры по продажам, и конкурентов у них по цене и качеству нет.


На высоком уровне работа сервисного сопровождения техники. Работу компании обеспечивают мобильные бригады, в которых трудятся 18 человек. Для агропредприятий во время посевной и уборочной важно, что специалисты сервисного центра «ВелКом» в кратчайшие сроки готовы устранить любую неисправность.

– На всю линейку техники Минского тракторного завода специалисты сервисного центра холдинга «ВелКом» устанавливают кондиционеры. Одна из новинок – установка автоматической системы смазки подшипников на комбайнах производства завода ОАО «Гомсельмаш» и других производителей, – отметил директор отдела продаж Александр Данильченко.

Заслужив надежные партнерские отношения с предприятиями Республики Беларусь, компания Холдинг «ВелКом» не останавливается на достигнутом и с уверенностью продолжает занимать лидирующие позиции основного поставщика сельхозтехники, запасных частей и оборудования для сельхозтоваропроизводителей Омской области.

В ближайших планах компании – открытие учебного класса в Омском государственном аграрном университете по опрыскивателям-разбрасывателям марки «Туман» производства ООО «Пегас-Агро» (Самара). Потребность в этой технике у омских аграриев возрастает с каждым годом.

ХОЛДИНГ «ВЕЛКОМ» РЕАЛИЗУЕТ КРУПНОГАБАРИТНУЮ ТЕХНИКУ: ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ И КОРМОУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ, ТРАКТОРЫ, ПОГРУЗЧИКИ, КОММУНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПОСЕВНЫЕ МАШИНЫ, А ТАКЖЕ НАВЕСНОЕ, ПРИЦЕПНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА БЕЛОРУССКОГО ПРОИЗВОДСТВА


СИМБИОЗ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА


Последним пунктом посещения белорусской делегации стало ООО НПП «Сатурн-Агро». Предприятие выпускает полный спектр зерноочистительной техники, позволяющей доводить качество зерна до продовольственных, товарных и семенных кондиций. Сепараторы, блоки-осадители, триерные установки, различные транспортеры пользуются спросом в регионах Сибири, Урала, Дальнего Востока и в Казахстане. География поставок расширяется.

В продукции, разработанной и произведенной ООО НПП «СатурнАгро», реализовано много новых решений, которых нет ни в зарубежных, ни в отечественных аналогах. Начиная с 2012 года на предприятии ежегодно строят новые современные производственные площади с высокими требованиями к санитарному состоянию рабочих мест и культуры производства.


Несколько лет назад «СатурнАгро» начал выпускать технику для хозяйств, специализирующихся на выращивании льна. Выпускают триерные блоки производительностью 16 тонн для борьбы с овсюгом. Агрегат позволяет значительно повысить качество зерна. Всё большим спросом у сельхозпроизводителей пользуются блок-осадители выбросов, предназначенные для очистки воздуха, выходящего из систем аспирации зерноочистительных машин. В прошлом году на предприятии начали выпускать изделия с применением полиуретана. Он применяется в зернообрабатывающих механизмах вместо резины и обеспечивает устойчивость к воздействию масел, растворителей, солей. Применение полиуретановых изделий позволяет получить шумо- и виброизоляцию, снижает вес изделия. Выполненные из полиуретана изделия гораздо долговечнее резиновых и пластиковых аналогов и даже многих изделий, выполненных из металлов.

Два месяца назад на «СатурнАгро» открыт цех по производству токового оборудования. Его площадь – 3700 кв. метров. В сентябре запланировано открытие административного здания с современными аудиториями по обучению работе на токовом оборудовании. Для обучающихся оборудованы номера гостиничного типа.


Белорусская сторона дала высокую оценку как выпускаемой продукции, так и организации производственного процесса.