Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

ОЛЕГ СЫЧЕВ: НЕОБЫЧНОЕ РЯДОМ

Предприниматель Олег Сычев выстроил устойчивую экономику животноводства на необычных коровах, мохнатых свиньях и буйволах…

В Большеуковском районе прошло кустовое совещание по организации весенних полевых работ и обеспечению кормовой базы животноводства. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа принял в нем участие. После пленарного заседания делегация посетила необычную животноводческую ферму и цех по первичной переработке льна.


Эти предприятия создал и успешно развивает индивидуальный предприниматель Олег Сычев. Родом он из Больших Уков, окончил Омский институт физкультуры, три года проработал в одной из школ областного центра. Вернулся в родные края и занялся предпринимательством. Сначала это была торговля, открытие собственных магазинов, но десять лет назад глава муниципального района Сергей Казначеев приобщил его к сельскому хозяйству.


Начинал Олег Владимирович с растениеводства, затем вместе с женой и дочерью взялся за выращивание экзотических для нашего края пород и видов скота. Приобрели 10 поросят редкой венгерской породы мангалица – мохнатых, как дикие кабаны (они и ведут свой род от европейских кабанов). В 2016 году создали в деревне Уки ферму площадью более 600 кв. метров – выкупили землю бывшей совхозной фермы и стали выстраивать хозяйство.

С тех пор оно существенно расширилось. Каждый год прибавлялось по животноводческому помещению – строили своими силами. Немалую роль сыграла грантовая поддержки со стороны правительства Омской области. В 2020 году супруга предпринимателя Елена Герцог, которая руководит семейным крестьянско-фермерским хозяйством, получила грант 15 млн руб. – приобрели сельхозтехнику и коров абердин-ангусской породы. Завезли их с Алтая – в Омской области нет племенного скота этой породы.


Сегодня на ферме содержат не только коров, лошадей и свиней, но и маралов, верблюдов, буйволов. Животные круглый год пасутся в огороженном выгоне площадью 20 гектаров. Есть в хозяйстве и куры, в том числе китайской породы ухейилюй, которые несут яйца голубого цвета. Их разводят для себя. Мясо у кур непривычного черного цвета, но вкусное.


Чтобы не терять в прибыли и рентабельности при продаже скота живым весом, Олег Сычев создал убойный и разделочный цеха. Занимаются заготовкой и обработкой древесины, продолжают развивать растениеводство. Посевные площади в КФХ – 2750 гектаров. Выращивают однолетние кормовые травы, овес, пшеницу и лен-долгунец. Имеется собственный цех по переработке льна.

В хозяйстве круглый год работают 40 человек, привлекаются и временные разнорабочие. В 2021 году произвели 45,6 тонны молока и 13,1 тонны мясной продукции. Молоко и мясной фарш реализуют через свои магазины в Больших Уках.


НЕПРИХОТЛИВОСТЬ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИКИ


Насколько рентабельно многопрофильное животноводство?


– Мы изначально старались минимизировать издержки, – говорит Олег Владимирович. – На ферме постоянно работают всего два скотника. Их работа заключается в том, чтобы вовремя завезти сено лошадям и верблюдам и убрать. Посменно работают две доярки, они же телятницы, два охранника и два управляющих. Работники заняты круглый год: зимой заготавливают древесину, сейчас ремонтируют технику, в посевную сядут на тракторы и выедут в поле. Затем будут косить, после сенокоса – уборочная, а после нее – лесозаготовка. И так круглый год.

Большой плюс в экономике хозяйства – неприхотливость животных: лошади, верблюды и черные абердин-ангусские коровы большого ухода не требуют. У коров хорошая рождаемость, телята растут быстро. Экономически выгодны и коровы симментальской породы. Дойное стадо – 20 голов. Летом надои от каждой коровы доходят до 30–40 литров. Симментальские буренки дают здоровых телят и неприхотливы к корму. Летом, когда в хозяйстве молока много, из него делают творог, сметану. Молочная продукция расходится полностью.


Свиньи породы мангалица в жилье практически не нуждаются. Зимой роют себе норы в соломенных скирдах – в них и живут, длинная шерсть надежно защищает от холода. Летом их выгоняют на пастбища. Едят они траву и раз в сутки получают комбикорм на основе зерновых культур.


Неприхотливы в содержании и буйволы, завезенные пять лет назад с юга России. Летом они пасутся на местном пастбище, от свирепого таежного гнуса спасаются в воде. Сегодня на ферме 14 буйволов, и ожидается новый отел. «Но у нас проблема с обновлением генетики стада – для этого надо везти скот с Чечни», – говорит фермер.


Буйволов-самцов выращивают на мясо, по вкусу напоминающее мраморную говядину. За мясом приезжают с Тюменского Севера. С одного годовалого буйвола получается 250–300 кг мяса, которое продают по 300 рублей за килограмм.

Содержание жира в буйволином молоке может доходить до 10% и более. Оно является идеальным сырьем для производства сливочного масла и сыра, а низкие удои буйволиц (в 2–3 раза меньше, чем у коров) полностью компенсируются.


Практически не требуют ухода и завезенные с Алтая маралы. Зимой они спят на снегу, летом пасутся на обширном огороженном выгоне.


ДЕЛА ЛЬНЯНЫЕ


Растениеводство ориентировано на обеспечение животноводства кормами.


– Мы планируем увеличивать стадо, и для кормовых культур требуется около тысячи гектаров, – говорит предприниматель. – Расчищаем тракторами новые поля, которые были заброшены и заросли лесом. Сейчас запчасти подорожали в три-четыре раза, и это для нас большая проблема. Например, на МТЗ стала давать сбой корзина сцепления. На базе присмотрел новую за 8000 рублей. Через день пришли ее покупать, а она стоит уже 21 тысячу...

Что касается структуры посевов, овес в этом году займет 200 гектаров, пшеница – 300 га и 1250 га будут засеяны однолетними травами. Есть у предприятия и особое направление – выращивание и переработка льна-долгунца. Этой культурой Олег Сычев занялся 10 лет назад, а в 2022-м лен посеют на тысяче гектарах. Льняную костру перерабатывают на собственном мини-заводе в Больших Уках.


Вырабатываемое льноволокно реализуется в Омской области и поставляется в Нижний Новгород. Но в основном им комплектуются срубы, которые изготавливают на собственном лесоперерабатывающем предприятии.


– Льняная пакля, как утеплитель для срубов, надежнее ленточной, – отметил фермер. – Конопатить швы льняной паклей – надежно, проверено веками. Недаром ее у нас активно закупают строительные организации.


На льноперерабатывающем заводе посменно работают четыре человека. За смену вырабатывают примерно 500 килограммов пакли. В планах модернизация производства, повышение качества продукции и наращивание объемов.


– Сегодня в стране практически нет текстильной промышленности, и у производителей льноволокна зачастую отсутствует понимание, где оно будет реализоваться, – подчеркнул Николай Дрофа. – Модернизация таких производств, необходима и должна опираться на долговременного потребителя. Под него и технологию можно выстраивать. Планировать развитие производства нужно на перспективу, а не только на ближайшие годы. Особенно если для этого привлекаются средства господдержки.


ПОТЕНЦИАЛ КООПЕРАЦИИ


Министр отметил, что сегодня у отрасли высокий уровень технологий и производительности труда, но проблема производственного потенциала для северных районов стоит острее.


– В этих природно-климатических зонах необходимо возвращаться к традиционным местным направлениям сельхозпроизводства, – подчеркнул Николай Дрофа. – Это молочное и мясное животноводство, производство и переработка льна-долгунца, картофелеводство. И в этих направлениях сельхозтоваропроизводители могут по максимуму использовать возможности господдержки, в том числе и по региональным программам.


В северных районах сельскохозяйственным производством занимаются в основном хозяйства малых форм. И для каждого из них техническая и технологическая модернизация, организация переработки сельхозпродукции и выстраивание логистики сбыта являются проблемами.

– Малым хозяйствам трудно конкурировать на рынке, – отметил министр. – Приоритетной задачей является их кооперирование, объединение усилий и ресурсов на том или ином направлении. Для сельхозкооперативов предусмотрена весомая господдержка – и при их регистрации, и в техническом вооружении, и в рамках национальных проектов. И работу в этом направлении необходимо активизировать.


Опыт Олега Сычева и Елены Герцог показывает, что в условиях северных районов Омской области можно найти свою нишу и успешно развиваться в сельхозпроизводстве. Если есть желание, экономический талант и умение мыслить на перспективу.