Наш дзен.jpg
№ 02 2021.jpg
Поиск

Олег Марков: «Стараемся идти по нарастающей»

14 марта 2020 года исполнилось 60 лет председателю СПК «Украинский» Исилькульского района Олегу Маркову.

В этом году у Олега Владимировича двойной юбилей – на работу в СПК «Украинский» он пришел 10 лет назад. Начинал механиком, потом был заведующим отделением. Его профессионализм, инициативность и лидерские качества не остались незамеченными: в 2015 году Олег Марков стал депутатом районного совета, а в 2017-м коллектив СПК «Украинский» избрал его председателем.


Это крупное многоотраслевое предприятие специализируется на производстве молока, мяса, зерна. Коллектив – 289 человек, отделений – пять. Площадь сельхозугодий – 21,1 тыс. га, посевная площадь в 2019 году составила 19,5 тыс. га, земля арендуется. Фуражных коров – 1010 голов. Развивают растениеводство и животноводство, ежегодно проводится техническое перевооружение машинотракторного парка, реконструкция и ремонт животноводческих помещений и складов.


Олег Владимирович оказывает шефскую помощь Исилькульской станции юннатов, школе и детсаду в селе Украинка, местному танцевальному ансамблю, организации инвалидов.


Он нагржден почетными грамотами и благодарственными письмами администрации Исилькульского района и Украинского сельского поселения. В 2017 году был отмечен благодарственным письмом президента Фонда имени С. И. Манякина, а в 2018-м за особые заслуги в развитии Омской области – медалью Фонда имени С. И. Манякина.


КОРНИ И ПОБЕГИ


Родился Олег Марков в городе Пласт Челябинской области. Когда ему было два года, родители переехали на Север. Мать работала медсестрой, отец – бригадиром вальщиков леса.


– Я с детства занимался спортом – боксом, лыжами, штангой, – продолжил рассказ наш собеседник. – Школу окончил в 1977 году, год работал на нефтеперерабатывающем заводе. В 1978 году ушел в армию – в моторизованные части МВД. Там увлекся спортивной борьбой. Ею продолжал заниматься и после демобилизации в 1980 году. Участвовал в соревнованиях, вплоть до всероссийских. В 1981 году приехал в Омск на турнир имени Карбышева, и на этом турнире боролся с Александром Пушницей, который уже тогда был чемпионом СССР и мира, заслуженным мастером спорта СССР.


Проиграл ему всего два балла. Перспективного молодого спортсмена заметили преподаватели Омского института физической культуры. Пригласили на учебу. В 1983 году на уборочной в Исилькульском районе Олег Марков познакомился со своей будущей женой Людмилой. У нее уже тогда было два сына – Сергей и Денис, а муж погиб в аварии.


Через год после свадьбы у Олега и Людмилы родилась Оля. Глава семьи перевелся на заочное отделение института и стал работать в школе преподавателем физкультуры. О его работе свидетельствует участие учеников школы в областных соревнованиях и полученная Олегом Марковым грамота Министерства просвещения РФ. Людмила была воспитателем в детском саду, позже окончила Исилькульское педучилище и стала работать учителем начальных классов.


Потом наступили тяжелые времена, детей надо было растить, кормить и учить. Без собственного подворья это было невозможно. Держали по 20 – 30 свиней и 5 – 9 коров. Доили коров вручную – и Олег, и его жена, и дети. В школе выдавали для личных подворий не больше центнера комбикорма. Приобретать его было дорого, на учительские зарплаты большой семье прожить трудно. Приходилось в уборочную ночами работать на току, а в летние каникулы трудиться на сенокосе. И силос заготавливал, и сеялки заправлял весной, и все это без отрыва от основной работы.


В 2000 году он организовал собственное фермерское хозяйство. Старший сын Сергей ушел в армию. Служил в морфлоте на Балтике, участвовал во Второй чеченской кампании, был ранен. Сейчас живет в городе Багратионовске Калининградской области, занимается грузоперевозками. У него два взрослых сына. Старший окончил техникум и работает в компьютерной сфере, второй учится в военно-морском училище.


Младший сын Денис живет в Омске, имеет свой бизнес. Дочь Ольга окончила экономический факультет ОмГАУ, занимается домом и детьми. Их у нее двое, младшей дочке 2,5 года. Все дети получили образование, имеют свое жилье, машины, уверенно идут по жизни.


ДЕЛА ПОЛЕВЫЕ


КФХ Олега Маркова просуществовало до 2011 года. Годом ранее председатель СПК «Украинский» Владимир Шпан пригласил его на должность механика предприятия, а через семь лет его выбрали председателем.


«Наследство» по технике досталось хорошее: два новых комбайна CLAAS, новый кормозаготовительный комбайн Jaguar, три жатки MacDon , новые тракторы. За три года приобрели только один трактор МТЗ. Но закупили новые моторы, аппарат для реставрации баллонов, запчасти. На замену старым сеялкам СЗС приобрели два посевных комплекса «Червона зирка» с возможностью вносить удобрения при севе. Они понравились в работе, купили еще один.


– Кредиты больше брать не буду – они расхолаживают, – признался Марков. – С Рослизингом попробую поработать – собираюсь приобрести комбайн. Засевать будем 15 тысяч гектаров, а у нас всего 12 комбайнов. Нагрузка на них большая. Рассчитываем на субсидии, стараемся войти в любую программу субсидирования. Планируем приобрести новую зерносушилку.


Постоянно обновляются удобрения и гербициды. Олег Марков первым в районе применил на посевах пшеницы бустер удобрений «Кребсактив» – получили высокую урожайность этой культуры. В прошлом году впервые посеяли кукурузу на зерно, выращивают лен масличный и подсолнух, нынче приобрели специальные сеялки для них, будут засевать по тысяче гектаров. Кукурузой засеют 800 га, озимыми – 1000.


– Стараемся идти по нарастающей: пробуем, отрабатываем технологию и двигаемся дальше, – отметил Олег Марков. И результаты: в 2017 году урожайность зерновых составляла 12 ц/га, в 2019 году с гектара намолотили по 16 центнеров зерна.


В хозяйстве собственный семенной фонд, он постоянно обновляется. Семена масличных приобретают на Сибирской опытной станции, в этом году приобрели в ОПХ «Боевое» семена пшеницы «Боевчанка», а во ФГУП «Омское» – семена ячменя и пшеницы. Все они элитные. Закупили в Новосибирске семена пшеницы «Новосибирская 38». Сорт опробовали в прошлом сезоне, он показал хорошие результаты по клейковине и урожайности.


В СПК немало заболоченных участков – около тысячи гектаров. Их осушают, рекультивируют, сеют на этих площадях более поздние и менее прихотливые культуры. Лишь бы земля не простаивала.


Внимания требует и зерновое хозяйство. В прошлом году все склады отремонтировали и покрыли профнастилом, для зернотока приобрели новые зерноочистительные машины «Пектус». Ведется ремонт на весовой и в конторе предприятия. Собираются соорудить навесы для хранения техники.


В БОРЬБЕ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Ведутся работы и по повышению эффективности кормов: внедрена технология заготовки сена с повышенной влажностью. В прошлом году не только впервые посеяли кукурузу на зерно, но и заготовили ее с консервантами и с укрыванием пленкой. Технологию изучали в АО «Нива» и во ФГУП «Боевое». В нынешнюю зимовку опробовали новый метод, и сейчас надаивают за сутки на 3 тонны молока больше, чем год назад.


На фермах был восстановлен первичный учет молока по закрепленным группам коров. Ведется работа по развитию производственной инфраструктуры. На средства областного бюджета к одной из ферм построена дорога протяженностью 4,5 км. Рассматривается вопрос о строительстве дороги на ферму в деревне Мясники по программе «Развитие сельских территорий». В планах на 2020 год строительство на каждом отделении летней доильной площадки, а на перспективу – дальнейшая модернизация ферм и планомерная работа по наращиванию урожайности и надоев.

– Планируем сократить число ферм до трех и укрупнить их, – говорит Олег Марков. – Оптимизация позволит снизить себестоимость молока. На каждой ферме работает по три трактора, а это и зарплаты, и запчасти, и горючее и т. д.


На грани закрытия была и вышеупомянутая ферма в деревне Мясники. Но люди проявили упорство в сохранении своего производства. Доярки вставали в четыре утра и ехали на дойку, в девятом часу уезжали домой, а в обед и вечером вновь приезжали доить коров. Остальные работники мыли помещение, белили, красили. Люди были заинтересованы сохранить свое отделение – и победили.


КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ


Штат СПК «Украинский» укомплектован полностью, но, как в большинстве хозяйств, есть проблема с омоложением коллектива, с подготовкой достойной смены. Стараются работать с молодежью. Но после того как в школах не осталось классов машиноведения и животноводства, вести такую работу стало сложнее. Кооператив за свой счет направляет ребят на профессиональную учебу, например, в Исилькульский индустриально-педагогический колледж. Хотя некоторые механизаторы, набравшись опыта, уезжают на Север.


В хозяйстве стараются заинтересовывать работников. Аванс и зарплату выплачивают четко, неукоснительно действует система материального стимулирования. При средних годовых надоях по группе 4000 кг и более доярка и скотник премируются месячными телятами. Успешно работающие трактористы помимо зарплаты обеспечиваются бесплатным зерном и сеном для своих подворий.


– Я заинтересован в том, чтобы работники имели свое подворье, – поделился Олег Марков. – Многие набрали кредитов на 300 – 400 тысяч, а тянуть не могут. А свое молоко и мясо – хорошее подспорье.


Люди в работе проявляются по-разному. Многие болеет душой за общее дело, но есть и обратные примеры. Недавно только на тракторы уходило по 1000 тонн дизтоплива за сезон, а сейчас на тех же площадях – 600-700 кг. И никакого чуда – просто установили на тракторах датчики топлива и перекрыли канал его хищения.


С пьянством – бичом сельской России – тоже борются. Хозяйство за свой счет отправило 15 человек на кодирование, 11 из них полностью завязали с «зеленым змием» и добросовестно работают. Логика у Олега Маркова убедительная: лучше отдать 4000 рублей за кодировку, чем потерять квалифицированного работника.


...Председатель с полшестого утра на ногах. Управился с домашней скотиной – и на работу, нередко до десяти вечера. Перед началом каждого учебного года Олег Марков звонит в школу и интересуется, чего к 1 сентября не хватает. Одних только новеньких портфелей закупают по 40 – 70 штук. На Новый год приобретают подарки для школьников и детей, лежащих в больнице...


На средства предприятия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в селе будет установлен обелиск, где будут увековечены имена 218 земляков, не вернувшихся с полей сражений: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг