Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

ОДЕССКИЙ РАЙОН: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В ходе рабочей поездки в Одесский район губернатор Александр Бурков познакомился с предприятиями производства и переработки сельхозпродукции и проконтролировал реализацию социальных проектов.

Губернатора и руководителей структур региональной исполнительной власти сопровождали глава Одесского района Евгений Журавлёв и руководство районной администрации. Глава региона посетил 12 объектов. В их числе и животноводческий комплекс крестьянско-фермерского хозяйства, предприятия переработки мяса и молока. С этими производствами Александра Буркова ознакомил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.


Крестьянско-фермерскому хозяйству Сергея Шевченко в селе Лукьяновка менее года. В 2020 году владелец личного подворья решил заняться предпринимательством. Вдвоем с другом Виктором Журавлёвым они создали на базе старого кирпичного завода животноводческую ферму. Помог в этом областной грант на 3 млн рублей – приобрели 150 племенных коров герефордской мясной породы, технику для заготовки кормов, материалы для строительства нового коровника.


Животноводческий комплекс впечатляет обустройством коровника и выгульной площадки. Помимо откорма собственных племенных бычков-герефордов, хозяйство приобретает и у населения телят на откорм. Есть полсотни телок и несколько молочных коров, дающих молоко для выпойки телят-герефордов. В планах Сергея Шевченко и Виктора Журавлёва – наращивание поголовья, объемов производства мяса живым весом и расширение сферы деятельности. На сегодня актуально полное отлаживание производственного процесса. Фермерам необходимо 50– 100 га земли под посев зерновых на корм скоту, так как сейчас 70% кормов приходится закупать.


АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС – СБЫТ ПРОДУКЦИИ


– До организации КФХ мы продавали мясо в Омске на губернских ярмарках, – сказал Сергей Шевченко. – Сегодня на омских рынках на одного производителя приходится по десять перекупщиков. Поэтому мы практически все мясо продаем оптом в Сургут, покупатели сами его вывозят. Цена у них немного ниже, зато расчет на месте, и на эти деньги я могу купить новых телят на откорм. А за качество нашей продукции я спокоен.

Министр Николай Дрофа добавил, что в хозяйстве высокое качество говядины достигается за счет содержания бычков на хорошо организованной выгульной площадке. На выпасах качественное мяса сложно получить. «При производстве скота на мясо главное – чтобы животные не напрягались и мало двигались».


Необходимо просчитывать себестоимость конечной продукции. Откорм бычков на высококачественное мясо – дело недешевое. В КФХ Сергея Шевченко их кормят три раза в день. Режим кормления отработан. Главная составляющая рационов – дробленый овес и высококачественные комбикорма. Раз в месяц дают специализированную соль. В кормах нет искусственных добавок, и конечный продукт получается исключительно натуральным.


Всего в КФХ работают три скотника и два тракториста. Есть потребности в наращивании технических мощностей, но пока не хватает средств. Министр отметил, что решением этой проблемы может стать кооперация фермерских хозяйств.

ПРИ КООПЕРАЦИИ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ГРАНТ ДО 50 МЛН РУБЛЕЙ И ВЫСТРАИВАТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ ЦЕПОЧКУ ОТ ФЕРМЫ ДО ПРИЛАВКА.

– Для развития этого хозяйства нужно подавать документы на грант для семейной животноводческой фермы. По таким грантам можно получить до 20 млн рублей и на эти средства наращивать поголовье и делать свой убойный цех, чтобы реализовывать качественное мясо. При кооперации можно получить грант до 50 млн рублей и выстраивать эффективную цепочку от фермы до прилавка.


«МЯСОКК» ДЕМОНСТРИРУЕТ УРОВЕНЬ


Александр Бурков посетил и ООО «Мясокк». Это современное высокотехнологичное предприятие по производству и хранению охлажденного и замороженного мяса. Три года назад его руководитель Александр Рябов принял решение о строительстве убойного пункта в селе Одесском. Начиналось оно с колышка в чистом поле, а запущено в эксплуатацию было в сентябре 2020 года. Все принятые сотрудники прошли профобучение.

Холодильные мощности рассчитаны на единовременное хранение 30 тонн мяса. Предприятие удобно расположено – рядом с недавно отремонтированной объездной дорогой, огибающей Одесское. Оснащено современным автоматизированным оборудованием для высокотехнологичного забоя скота, охлаждения и хранения мясной продукции. В убойном цехе используется пневматика – менее травмоопасная технология забоя, чем с применением электричества или гидравлики. При монтаже оборудования во главу угла ставились комфорт и удобство работы людей.

Александр Рябов отметил, что услуги предприятия востребованы: многие жители района выращивают на подворьях свиней и бычков, имеются семейные фермы. Им необходимы квалифицированный забой и сбыт продукции в соответствии с ветеринарными требованиями. Предприятие еще не загружено на полную мощность – работает только забойная линия, но в проекте заложены мощности для глубокой переработки мяса. Тогда штат увеличится до 15 сотрудников.


МОЛОЧНО-СЫРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО


Губернатор побывал на перерабатывающем предприятии ООО ТПК «Молпродукт» в селе Побочино. Переработкой молока и производством цельномолочной, кисломолочной продукции и сыров занимаются 11 лет. Ежедневно перерабатывается в среднем по 9 тонн молока, но производственные мощности позволяют перерабатывать в два раза больше. Выпуск продукции наращивается. По сравнению с прошлым годом объем производства вырос на 50–60%.

Продукцию предприятие реализует под заказ и через собственные 12 торговых точек в Омске и районах области. Выручка за 2020 год составила 141,26 млн руб. Среднесписочная численность работников – 30 человек.


Под брендом «Сыроварня Побочино» выпускается молочная продукция 51 наименования: питьевые йогурты со вкусами черники, чернослива, земляники, несладкий йогурт с ванилью. Богат ассортимент сыров: моцарелла, буррата, страчателла, касотта и другие. Среди классических твердых сыров есть продукт собственной разработки – сыр «Побочинский».


Половину молока для переработки «Молпродукт» закупает на частных подворьях, и еще пять тонн сырья ежедневно закупается в АО «Нива» Павлоградского района, которое производит молоко высокого качества.


Губернатору продемонстрировали выставку продукции предприятия и его производственные участки, оснащенные современным оборудованием. Здесь и лаборатория оценки качества сырья и готовой продукции, а технологическими процессами руководят опытные технологи.


Директор предприятия Виктор Руди рассказал, что продукцию высоко оценил приглашенный для консультации технолог-сыровар из Италии.


– Конечно, молоко, закупаемое у населения, требует доработки, – отметил Виктор Давыдович. – У нас для этого имеются сепаратор-очиститель и дезодоратор, который убирает из сырья посторонние запахи. Цельномолочную продукцию делаем только из молока АО «Нива».


У «Молпродукта» имеется большой резерв производственных мощностей, но его реализацию сдерживают проблемы со сбытом продукции.


– После захода в Омскую область крупных торговых сетей местных сельхозтоваропроизводителей стали вытеснять с площадей, на которых они реализовывали свою продукцию, и передавать их новым ритейлерам. А нам к ним тяжело зайти, – отметил Виктор Давыдович. – Дело тут не в обилии требований – качество продукции гарантируем. Просто наши предложения могут лежать месяцами, приходится постоянно о себе напоминать. В этих сетях долго принимают продукцию от поставщиков, и в это время она хранится не в холодильниках. На свою продукцию мы ставим реальные сроки хранения – 5–7 суток, сколько живут молочные бактерии.

Собственные торговые точки имеют преимущества: им каждый день поставляют свежую продукцию. Продавцы – свои, они досконально знают, чем торгуют, и могут рассказать покупателям об особенностях того или иного продукта.


– Мы своим брендом дорожим и никогда не используем в производстве продуктов пальмовое масло, – подчеркнул Виктор Давыдович. – Сегодня натуральные сыры неконкурентоспособны на рынке, который завален сырным продуктом худшего качества, но с меньшей себестоимостью.


Виктор Руди по профессии... строитель. Когда в 1998 году строительная отрасль пришла в упадок, он стал изучать другие направления бизнеса и постепенно с подачи друзей-переработчиков из Алтайского края начал реализовывать их продукцию на территории Омской области. А в 2010 году узнал, что в его родном селе Побочино продается обанкротившийся цех по производству молочных продуктов.

– Решил, что мой долг – спасти это предприятие, – поделился Виктор Давыдович. – Залез в долги, выкупил его, привел помещение и оборудование в порядок, и через месяц цех снова заработал. Постепенно стали расширять ассортимент, осваивать новые виды продукции. В 2016 году приобрел два танка-охладителя, в 2017-м взял в лизинг еще некоторое оборудование и КамАЗ. Затем купил в Китае линию по розливу молока, заплатил за нее еще миллион рублей таможенного сбора. И никогда не получал субсидий ни на технику, ни на оборудование.


– Приходится нелегко, но мне это производство настолько дорого, что бросить никак нельзя, – признался Виктор Давыдович. – Когда выйду на пенсию, хочу написать по своим черновикам книгу «Что такое малый бизнес в России?» с предисловием: «Слабонервным не читать!» Факты и ничего, кроме фактов.


У Виктора Руди сыновья вникают в дело отца. Так что потенциальные преемники есть, но самому на покой рановато.


АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ


После посещения КФХ Сергея Шевченко, ООО «Мясокк» и ООО ТПК «Молпродукт» Александр Бурков отметил, что для Одесского района сельхозпроизводство и переработка являются ключевыми направлениями. В этом секторе экономики развиваются современные производства, активно реализуют проекты грантовики, и, по мнению главы региона, «у них это получается, так как относятся к своему делу с душой и любовью».


Однако у предприятий переработки Одесского района имеется нереализованный потенциал и свободные мощности, которые нужно загружать.


– Встает вопрос рынка сбыта, – говорит Александр Бурков. – Это прежде всего Омск и соседние регионы. Нужно проводить большую работу в этом направлении. Минсельхозу и министерству экономики даны поручения наладить эту работу с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским округами, где большие потребности в продуктах питания.

Что касается Омска, губернатор отметил, что рынки сбыта захватили крупные торговые сети, диктующие свои цены. А на муниципальных рынках активны посредники. И как следствие, селянам приходится поставлять в город свою продукцию по заниженным ценам.


– После окончания пандемии необходимо возрождение практики проведения губернских ярмарок выходного дня, дающих возможность аграриям торговать напрямую, без посредников, – резюмировал Александр Бурков. – Требуется развитие муниципальных рынков в Омске, в этом направлении мы тоже работаем. Наша задача – способствовать вхождению в регион новых торговых компаний, чтобы увеличить конкуренцию в этом секторе и сделать закупочные цены более привлекательными для сельхозтоваропроизводителей.


Поездка главы региона подарила надежду, что хозяйства малых форм и сельские предприятия переработки получат эффективные рынки сбыта своей качественной и натуральной продукции.