Наш дзен.jpg
№ 03 2021.jpg
Поиск

Овощеводство высокой культуры

Крестьянско-фермерское хозяйство «Кныш» в Омском районе - образец плодотворной работы с выходом на большие перспективы. Благодаря умному и технологичному подходу к производству картофеля и овощей, который внедрили руководители КФХ, регион получил сильное и стабильное предприятие, на которое стоит равняться.

Четыре года назад хозяйство начало разворачивать производство. Сегодня все новшества, которые существуют в овощеводстве, можно увидеть у братьев Алексея и Олега Кныш.


В рамках агротехнической выставки-ярмарки «АгроОмск-2019» руководители сельхоз организаций региона, главы крестьянско-фермерских хозяйств смогли подробнее познакомиться с работой КФХ «Кныш», оценить его производственные мощности и применяемые инновационные технологии.

- Овощеводство - одно из востребованных направлений в сельском хозяйстве. Наша цель - развитие сельскохозяйственной деятельности на территории Омской области и увеличение производства качественного отечественного продукта, - говорит глава КФХ Алексей Кныш.


С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ


Свою сельскохозяйственную деятельность братья начали в 2015 году с приобретения земельных участков в поселке Ачаирский Омского района. Для старта в качестве первой овощной культуры выбрали картофель элитных сортов «Гала» и «Розара». Одновременно приступили к возведению картофелехранилища мощностью пять тысяч тонн единовременной вместимости. Оно расположено в поселке Ачаирском, в непосредственной близости к посевным площадям, что помогает снизить себестоимость за счет затрат на транспортировку и сберечь качество продукта, закладываемого на хранение.

Еще на этапе проектирования было решено использовать современные технологии хранения и переработки сырья. Забота об урожае начинается на производственной стадии, а не когда собранный картофель перемещается в хранилище. Установленная автоматическая линия по сортировке, мойке и упаковке картофеля позволяет тщательно отбирать клубни и формировать продукт высокого качества. Он может быть представлен как в грязном, так в мытом и чищеном виде. Использование различных видов упаковки – сетки, мешка и вакуума– это возможность выхода на другой уровень дохода и расширения рынка сбыта.

Хранение картофеля осуществляется контейнерным способом. Данный тип имеет ряд преимуществ, а именно разделение продукта на продовольственную и семенную фракции. Тем самым мы обеспечиваем наилучшую сохранность урожая, низкий уровень повреждения картофеля, получаем возможность частично разгрузить секцию хранилища без нарушений температурного режима. Кроме того, мы ведем мониторинг качества и имеем удобные условия для загрузки и выгрузки продукта, - рассказал Алексей Кныш.

Предусмотрена поэтапная система хранения картофеля. Сначала клубни сушатся, затем наступает «лечебный период», после него – охлаждение. Оптимальные параметры температуры воздуха и влажности поддерживаются с помощью автоматической системы вентиляции. Все это способствует максимально долгой сохранности овощей.

Руководитель хозяйства отмечает, что это универсальный способ складирования, который подходит и для других овощных культур, например, моркови. Ее закладка в короба – в ближайших планах. Сортировка, как и в случае с картофелем, будет вестись вручную: работники уберут образцы с механическими повреждениями. После этого продукт поступит на весовую станцию, где будет упакован в партии от двух до пяти килограммов.

Несмотря на высокий уровень автоматизации производства, ввод овощехранилища позволил создать около 32 рабочих мест.


МЕЛИОРАЦИЯ В РАЗВИТИИ


15 гектаров полей в КФХ «Кныш» отведено под морковь сортов «Каскад» и «Кардоба» и 13 – на свеклу, которая представлена сортами «Цеппо», «Боро», «Беттоло» и «Рондо».


Посевы картофеля занимают площадь в 225 гектаров. Основной сорт картофеля – «Гала». В 2019 году были сделаны пробные посадки раннего сорта «Лаперла» и позднего «Мерлот». Дальнейшие перспективы их использования будут зависеть от того, как они покажут себя на сибирской почве.

Для получения высокого урожая, сохранения и повышения плодородия почв фермеры построили мелиоративную систему на площади более 400 гектаров.


В рамках большого проекта по введению орошаемых земель в 2019 году на полях КФХ «Кныш» были установлены две дождевальные машины кругового типа. Техника долговечная, надежная, результатами ее работы фермеры довольны.

Предприятие ориентировано на передовое развитие в сфере сельского хозяйства Омского района. Эффективность подхода к реализации целей определяется инновационной системой мелиорации, строительством овощехранилища, а также развитием направления глубокой переработки сырья. Технически КФХ полностью оснащено для достижения намеченных планов. В парке имеется современная техника для обработки почвы, поливочные машины кругового и катушечного типа, посадочная техника, прицепное оборудование для внесения удобрений и средств защиты растений, уборочные машины.


Здесь заботятся не только об урожае, но и о тех, кто его вырастил. Повышение квалификации сотрудников - также одна из перспективных целей хозяйства. КФХ «Кныш» - предприятие высокой культуры земледелия, которое знает цену своим ресурсам - и техническим, и человеческим.