Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

Новый этап семеноводческой станции «Исилькульская»

Более полувека назад в Исилькуле была создана семеноводческая станция, которая занимается заготовкой, подработкой, хранением и реализацией семян различных сельхозкультур. Все эти годы предприятие обеспечивает семенами многие хозяйства Омской области, регионы Сибири, Поволжья, СевероЗапада России, а также Казахстана. Мы побывали в Исилькульском районе, чтобы узнать о состоянии дел в хозяйстве и перспективах его развития.

Встречал нас директор ООО «Семстанция Исилькульская» Дмитрий Иванович Саулин. Он возглавляет предприятие с ноября 2018 года. Дмитрий Иванович повел нас сначала в самое «сердце» предприятия – в цех по подработке семян многолетних трав. Две линии КОС-05 загружены в полном объеме, идет подработка семян эспарцета. Подходим, знакомимся с сотрудниками. Ольга Александровна Ермолаева и Светлана Петровна Стенникова – рабочие по очистке семян, следят за подработкой семян эспарцета. Фасуют мешки, укладывают в штабеля. Всего рабочих по очистке семян 19 человек, трудятся в две смены.

– Коллектив наш небольшой, и все сотрудники прекрасно знают свое дело. Светлана Петровна работает в хозяйстве 32 года, а стаж Ольги Александровны более 20 лет, – говорит Дмитрий Иванович. – Слесарь Евгений Владимирович Трубчик не первый год работает на предприятии, отремонтирует любую технику. Алексей Викторович Фроленко – ответственный водитель, ежедневно доставляет рабочих на семстанцию. Стараемся так организовать производственный процесс, чтобы люди, приходя на работу, четко знали задачу на день.


Условия работы на сортировочных установках идеальными не назовешь – мелкая пыль от семян проникает в нос и глаза, поэтому сотрудники в спецодежде: защитных очках, масках, перчатках. Защита от вредных условий прописана в коллективном трудовом договоре. На обновление спецодежды за последний год хозяйство потратило более 300 тысяч рублей.

Самый горячий сезон на семеноводческой станции – с августа по декабрь, когда идет заготовка и подработка семян. «Но в этом году технологический процесс идет до сих пор, – говорит Дмитрий Иванович. – Оказываем хозяйствам Омской области услуги давальческого характера. С января активно занимаемся реализацией семян. С осени на предприятии переработали более 900 тонн семян различных культур. До рекорда в 1,5 тысячи тонн далековато, но в последние два года объем переработки постепенно увеличивается.

Идем дальше по складам, где хранятся готовые к отправке заказчикам семена кукурузы, эспарцета, костреца, донника, суданской травы, люцерны. Везде чистота и порядок. Сейчас на складах приготовлено к отправке несколько сотен тонн семян. Одних семян костреца безостого более 200 тонн. Все семена имеют необходимые сертификаты. География реализации семян обширна – вся Россия. Постоянные клиенты, которые доверяют нам, довольны качеством наших семян. Вскоре продукция отправится в хозяйства Ленинградской, Вологодской, Самарской, Саратовской, Новосибирской, Иркутской областей, Алтайского и Красноярского края, Удмуртии, Башкирии.


Как во всяком хозяйстве, на семеноводческой станции есть свои трудности.

32 года предприятие возглавлял Николай Павлович Курочкин. При нем была построена основная часть производственной базы. После его ухода за три года на станции сменилось три руководителя. Исходя из этого пришлось принять жесткие кадровые решения.


В последние годы в хозяйстве стали вкладывать больше средств в развитие. Отремонтировали котельную, склады, гараж. Затраты – 2,5 миллиона рублей. Главный инженер Владимир Витальевич Астанин заменил электроснабжение на складах, за счет чего получен значительный экономический эффект. Если раньше на электроэнергию тратили ежемесячно около 90 тысяч рублей, то сейчас – около 65 тысяч. Он инициировал переоборудование котельной, в результате стали меньше потреблять угля.


Коллектив и дальше намерен доказывать, что семеноводческая станция «Исилькульская» способна эффективно работать и развиваться. И в результате коллектив не сомневается. Нужно лишь время.

– Основная часть нашей продукции – семена костреца, который выращивают для получения качественного сена, – поясняет директор. – Семена костреца берут и крупные хозяйства, и фермеры. Удалось установить тесное сотрудничество с хозяйством ООО «Соляное» Черлакского района, возглавляемое Виктором Яковлевичем Белевкиным, одним из авторитетных руководителей области. Хотелось бы отметить наше многолетнее сотрудничество с сельхозпроизводителями и руководством Полтавского района. Планируем и дальше сотрудничать с сельхозпроизводителями Омской области.


Ассортимент семян, которые семеноводческая станция предлагает хозяйствам, расширяется. За последнее время налажено сотрудничество с ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко» из Краснодарского края. Теперь к привычному для омских хозяйств гибриду кукурузы «Росс 199 МВ» добавился гибрид «РОСС 130 МВ». Первую партию – 10 тонн – семеноводческая станция закупила для АПК «Украинский» Исилькульского района.


В планах предприятия – увеличить и расширить ассортимент для создания прочной кормовой базы Омской области и других регионов.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг