Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

НОВЫЙ РЕКОРД ЛЮБИНСКОГО МКК

На Любинском молочноконсервном комбинате создана самая большая в России металлическая банка вареной сгущенки. Регистрация рекорда проходила в Доме культуры поселка Красный Яр. Вес гигантской банки составил 286,7 кг, вес продукта в ней – 271,2 кг, как в 713 обычных банках знаменитой любинской сгущенки.

До начала торжественной церемонии основатель и главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко рассказал, как в ней регистрируются рекорды:


– Человек или компания подают заявку на свой рекорд. Мы рассматриваем ее, оцениваем, можно ли рекорд зафиксировать. И утвержденным заявителям сообщаем правила его регистрации.


Новый рекорд комбината выделяется в многочисленной категории рекордов «самой большой еды». Среди них – самый большой блин, самый большой мармелад, самый длинный шашлык и т. д. Это готовые изделия. И для установления нового рекорда мало было создать самую большую банку – надо было сварить в ней сгущенное молоко. Рекорд мог быть зафиксирован, только если готовый продукт в присутствии эксперта Книги рекордов России был впервые извлечен из закрытой банки, проверен и признан соответствующим ГОСТу.


– Рекорды, связанные с едой, очень популярны, – отмечает Станислав Коненко. – Но сегодняшняя заявка мне нравится своей непредсказуемостью. И я вместе со всеми переживаю за нынешний рекорд и искренне желаю, чтобы он состоялся. Также желаю больших успехов коллективу Любинского молочноконсервного комбината – предприятия, чью вкусную продукцию знаю с детства...


Директор Любинского МКК Геннадий Вальтер отметил, что долгая жизнь предприятия состояла из рекордов и даже подвигов: «Подвигом было уже то, что комбинат был построен и запущен всего за два года – первые кирпичи будущего завода зачали закладываться в 1937 году, а 1939-м он был уже запущен. Подвигами были и выпуск первой продукции, и производство во время войны не только молочных консервов, но и тушенки для фронта».


Множество знаменательных событий связано и с новейшей историей предприятия: строительство современной котельной, ознаменовавшее переход с мазута на газ, автоматизация вакуум-аппаратов, строительство нового цеха...

Сегодняшний рекорд вырос из двух предыдущих, установленных в апреле 2019 года к 80-летию комбината. Оба они связаны с изготовленным на предприятии фонтаном из сгущенки – самым высоким в России (197 см) и самым объемным (197,67 литра). После регистрации этих достижений в Книге рекордов России «любинский фонтан» произвел фурор на международной выставке в Москве, где у комбината впервые был отдельный стенд, а посетители могли пробовать сгущенку прямо из фонтана...


– Жизнь состоит не только из рабочих моментов, но и из таких знаковых событий, – отметил Геннадий Фридрихович. – Поэтому и родилась идея нового рекорда, и я благодарен коллегам, что они ее поддержали. Технология производства вареного сгущенного молока сравнительно молода. Старшее поколение помнит, как сгущенку в банках варили дома, хотя не всегда удачно – случались и «сюрпризы» из взрывавшихся банок. У нас технология отработана, и вареная сгущенка занимает солидную нишу в продажах. Это наша гордость, как и остальные продукты. Мы рады, что успешно выполняем свою главную задачу – кормим людей вкусными и полезными продуктами.

Специалисты молкомбината досконально владеют технологией производства качественной вареной сгущенки в стандартных банках, а для установления рекорда пришлось рассчитывать время на прогрев и варку 271,2 килограмма сгущенного молока. Провели два эксперимента – получилось удачно. Третий эксперимент решили выставить на рекорд. Такой объем сгущенки варили... 11 часов. Двое суток банку охлаждали. И вот приблизился «момент истины»: быть или не быть новому рекорду.


– Я не знаю, насколько это нам удалось, и будет ли зафиксирован новый рекорд, – сказал на торжественной церемонии директор. – Но то, что мы смогли проделать большую работу и собрались сегодня здесь – уже повод для радости.


Глава Любинского муниципального района Абай Ракимжанов отметил, что заявка МКК на новый рекорд – «свидетельство и предприятия, и района, и области, что мы живем, созидаем, процветаем, и планов у нас громадье!». Он выразил уверенность, что коллективу предприятия под силу и выпуск банки вареного сгущенного молока весом в тонну.


Абай Курмашович подчеркнул, что молочноконсервный комбинат – флагман молочной отрасли не только Омской области, но и за ее пределами. «Его достижения и рекорды радуют, а для нас предприятие – это стабильность для 800 работающих. Я желаю успехов этому славному коллективу. Пусть радует вкусными продуктами – и прежде всего детей».


Депутат Законодательного собрания Омской области Николай Величев отметил, что депутаты областного парламента всегда гордились этим предприятием – когда запускали новые виды продукции, открывали новые производства, устанавливали новые рекорды. «Я думаю, рекорды нужны не только коллективу комбината. Они нужны Любинскому району, нашей области и России в целом – ведь это и ее рекорд в мире».


Своим появлением омская версия Книги рекордов обязана микроминиатюристам Анатолию Коненко и его сыну Станиславу, изготовившим в 2012 году самые миниатюрные валенки в мире – размером с горошину. Это достижение подтолкнуло отца и сына к созданию полного информационного банка российских рекордов в разных категориях. Сейчас в Книге рекордов России уже около 3300 достижений.


Регистрация нового рекорда началась с того, что богатыри из команды силового экстрима «Русская сила» вынесли на сцену Красноярского ДК гигантскую банку вареной сгущенки.


Сначала взвесили банку на весах, поверка которых была зафиксирована официальным документом. Их показания транслировались и на большом экране: 286,7 килограмма.


Затем банку вскрыли, и технологи предприятия опустили в нее пробоотборник, чтобы оценить степень готовности продукта. Момент был волнующим.

Анализ пробы, взятой из центра массы, и ее дегустация показали, что сгущенка полностью и равномерно проварена и соответствует всем требованиям. Новый рекорд установлен!


Станислав Коненко торжественно вручил Геннадию Вальтеру сертификат о рекорде и золотую медаль Книги рекордов России. В свою очередь руководитель предприятия поблагодарил весь коллектив за успехи и пожелал предприятию и работникам хорошего будущего.


Любинский молочноконсервный комбинат нацелен на новые победы. За последние годы предприятие производило по 10 млн банок вареной сгущенки в год, а в 2022 году планируют выпустить 12 млн. Запланирована и реконструкция линии сгущенного молока. Также комбинат начал выпуск линейки десертных йогуртов. Предприятие наращивает объемы производства сухого молока и осваивает новые рынки.