Наш дзен.jpg
№ 03 2021.jpg
Поиск

НОВЫЙ РЕКОРД ЕКАТЕРИНОСЛАВКИ

Агрофирма «Екатеринославская» Шербакульского района установила новый рекорд – более 8 литров молока от одной фуражной коровы. В честь победителей состоялся праздник – собственный День животновода.

Животновдство всегда считалось сложной отраслью сельского хозяйства, требующей огромных трудовых вложений и профессиональных знаний. И растущие результаты не являются манной небесной, за ними стоят неравнодушные люди, четко понимающие свое место на этой земле.


Лет пять назад бывший гендиректор агрофирмы Николай Дмитриевич Лыхенко высоко оценил работу своих преемников Ивана Панасенко и Алексея Мишакина: «Думаю, вскоре они получат 8000 кг от коровы, а потенциал, по моему мнению, не менее 10 000 кг. Если работа в этом направлении будет продолжена, такой результат вполне достижим». Сегодня агрофирма «Екатеринославская» в тройке лидеров по производству молока в области. Ее продукцию хорошо знают не только в Омской области, но и за пределами.

На торжественном мероприятии с приветственной речью к собравшимся обратился генеральный директор агрофирмы Иван Панасенко:


– Дорогие гости и виновники торжества! Мы собрались, чтобы приветствовать наших животноводов и порадоваться их достижениям. В Екатеринославском две профилирующие отрасли – растениеводство и животноводство. Достижения полеводов мы отметили осенью в День работника сельского хозяйства, а сегодня время чествовать животноводов.


Предприятие имеет три молочно-товарные фермы – Новостаховская (292 головы молочного стада), Крушановская – 160 голов и Екатеринославская – 160 голов. Общее поголовье – 612. По итогам 2020 года валовое производство молока составило 4912 тонн, от одной фуражной коровы надоили 8025,5 литра. Это третий показатель по Омской области.

По молочно-товарным фермам показатели распределились следующим образом: Крушановка – 1233 тонны молока (7703 литра от одной фуражной коровы), Екатеринославка – 1186 тонн (8026 л/гол.), Новоскатовка – 2493 тонны (8193 л/гол.). В этом большая заслуга доярок. Для женщин, любящих свою профессию корова не просто крупный рогатый скот, а животное, с которым надо уметь ладить: у каждой буренки свой характер, а надои зависят не только от питания и содержания, а даже от погоды. В пасмурную погоду и молока меньше. Спешат доярочки к своим подопечным на рассвете, с первыми петухами, а уходят затемно. И так годами, а то и всю жизнь. Значит, душа лежит к этому непростому делу. В числе лидеров Ольга Александровна Отт (9770 л/гол.), Светлана Николаевна Ветошкина (8999 д/гол.), Ирина Юрьевна Лисовская (8553 л/гол.), Лариса Викторовна Баженова (8330 л/гол.), Татьяна Петровна Завязкина (8170 л/гол.).


Валовое производство мяса составило 2642 тонны, среднесуточный привес по предприятию 787 граммов в сутки. По молочно-товарным фермам это выглядит так: Новоскатовка – 1389 тонн мяса (753 г/сутки), Екатеринославка – 493 тонны мяса (774 г/сутки), Крушановка – 760 тонн мяса (869 г/сутки).

Залогом успешной продуктивности стада является крепкий молодняк. Сейчас много говорят о человеческом факторе в выращивании телят, насколько он важен: один не вовремя поменял подстилку в клетке с новорожденными телятами, другой не выпоил им молозиво в первые два часа жизни, третий дал холодное молоко. Важна любая мелочь, ведь нарушение процесса технологии может обернуться проблемой с сохранностью поголовья. Поэтому высока мера личной ответственности человека за вверенных ему подопечных. И на этом направлении в агрофирме трудятся добросовестные специалисты.


У Анатолия Владимировича Ермакова на молодняке привес составил 835 граммов в сутки при 100%-процентной сохранности, у телятницы Алтынай Маймаковны Оспановой – личный рекорд, суточный привес ее подопечных – 772 грамма при сохранности поголовья 99,5%. Рекордных цифр привеса случной телки добились Азамат Амантаевич Сейфилов (1106 г/сутки), Галиас Увалиев (928 г/сутки) и Сергей Викторович Ковригин (890 г/сутки).

Огромная работа проделана и осеменаторами: на 100 коров пришлось 83 рожденных теленка. Демографию буренок повышали мастера искусственного осеменения Светлана Викторовна Кромм и Валерий Борисович Завьялов. Техниками по осеменению случайные люди не становятся. Профессия требует особого склада характера и любви к своему делу. И сам факт, что руками этих людей закладывается будущая жизнь, внушает уважение.

ПРЕДПРИЯТИЕ ИМЕЕТ ТРИ МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ – НОВОСТАХОВСКАЯ (292 ГОЛОВЫ МОЛОЧНОГО СТАДА), КРУШАНОВСКАЯ – 160 ГОЛОВ И ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ – 160 ГОЛОВ. ОБЩЕЕ ПОГОЛОВЬЕ – 612. ПО ИТОГАМ 2020 ГОДА ВАЛОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА СОСТАВИЛО 4912 ТОНН, ОТ ОДНОЙ ФУРАЖНОЙ КОРОВЫ НАДОИЛИ 8025,5 ЛИТРА. ЭТО ТРЕТИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ.

Держать стадо здоровым – тоже невероятный труд. Это как у людей – важна профилактика. А уж если кто-то из буренок занемог – без ветврача не обойтись. И тогда на помощь приходят Арман Габайдулович Кенжегарин, Иван Юрьевич Иванов, Болат Темершатович Кабиденов. Считается, что ветеринар врачует и людей – и это факт: нам важно употреблять в пищу молоко от здоровой коровы. Наше собственное здоровье от этого только выигрывает. Велика ответственность в этом деле.


А вообще, благодарности заслуживает каждый работник животноводства. «Молоко само по себе не бежит, и привесы – заслуга каждого из вас, коллектива в целом. В этом заключается успех любой работы», – подчеркнул Иван Васильевич.

Неустанная каждодневная работа идет под чутким руководством бригадиров Григория Анатольевича Добышева, Сергея Николаевича Забродина и Якова Александровича Бейтеля. Огромен вклад в производство и руководителя отрасли животноводства Алексея Николаевича Мишакина. Свою трудовую деятельность он связал с агрофирмой «Екатеринославская».


Генеральный директор выразил огромную благодарность главному акционеру и собственнику предприятия Дмитрию Александровичу Капустину. «Он поверил в предприятие, в нас с вами. Дал еще один шанс. И мы, я думаю, Дмитрия Александровича не подведем: 9000 надоев от коровы для предприятия еще не предел. Я верю, что агрофирма Екатеринославская встряхнется, встанет уверенно на ноги и вернет себе былую славу – станет самым рентабельным, перспективным и динамично развивающимся предприятием. Моим словам есть подтверждение: 2020 год выдался аномально засушливым по природноклиматическим условиям, но урожайность зерновых составила 12,3 ц/га и корма заложены в полном объеме. Вызов природы и пандемии не заставили нас спасовать, а лишь закалили. Верю, у нас всё получится».


В ответном слове Дмитрий Капустин подчеркнул:


– Настал день, когда мы с удовлетворением и гордостью можем подвести итоги. Наш путь не был устлан лепестками роз и лавровыми венками. Он был тернист, и многие знают, что еще несколько лет назад стоял вопрос о закрытии предприятия. Здорово, что нам вместе удалось преодолеть сложности, которые были. Но есть еще недочеты и вопросы, которые предстоит решить. В целом много сделано за последние три года в животноводстве, что позволяет нам с вами уже с уверенностью смотреть в будущее и иметь достойные результаты. Руководство агрофирмы заботится о том, чтобы сделать труд сотрудников более комфортным…


Удалось активизировать кормление, существенно усовершенствовать процесс осеменения, улучшить содержание животных. Небольшими, но уверенными шагами коллектив движется вперед. «Но как бы руководство ни старалось сделать процесс более эффективным, без вашей поддержки, внимания и самоотверженного труда этого было бы невозможно достичь», – отметил Дмитрий Капустин и поблагодарил сотрудников за достигнутые результаты: «Мы не остановимся на достигнутом, будем увеличивать технологии, автоматизацию и механизацию…»


Одним из важнейших направлений научно-технического прогресса на современном этапе служит комплексная механизация и автоматизация производства. Рост показателей неизменно приводит к финансовому благополучию: увеличивается заработная плата, появляется возможность реинвестировать деньги в производство.


Решение гендиректора и инвестора сохранить животноводство вселяет оптимизм. Об этом сказал заместитель министра сельского хозяйства Николай Филонов.


– Надой свыше 8 тысяч от фуражной коровы – это рекорд. У нас в среднем по области 5168 килограммов от одной коровы и 8 тысяч тонн молока плюсом. Это радует. Я сам потомственный животновод, практически вырос на ферме – мой отец всю жизнь проработал бригадиром. Животноводство – это кропотливый труд, это развитие села, рабочие места. Это село живет!


Замминистра вручил почетные грамоты лучшим в своей профессии и поблагодарил за высокие производственные показатели.

Присутствующий на празднике начальник сельхозуправления Александр Айхлер вручил Благодарственное письмо администрации Шербакульского района для всего коллектива и отметил, что трудовые показатели – это не только цифры, это пример отношения к земле, который нужно передавать детям.


– В Шербакульском районе впервые в истории поставлен рекорд надоя – 8025,5 кг. А начинали с 2300–2400 кг. В те времена звание Героя социалистического труда давали за 3 тысячи! И для многих хозяйств такая цифра была заоблачной. Ваша продукция отличается высоким качеством и потому востребована. Я вижу в магазинах интерес к екатеринославской продукции, и это приятно. Труд животновода – особенный. Конечно, важны все профессии, но мы можем, к примеру, повременить с красивой одеждой или обувью, а молоко нам необходимо с детства и для многих это ежедневный продукт... Каждое утро, в пять часов, несмотря на лютый мороз или летний зной, вы идете не ферму. Люди устали – говорит директор. Но вы делаете свое трудное дело на этой земле с душой. Пусть ваша продукция всегда будет полезной, вкусной и здоровой…


С приветственным словом и подарками выступил генеральный директор «Меж-компани» Сейран Межунц, он пожелал коллективу дальнейших успехов и поблагодарил за высокое качество молока. Кому как не ему знать об этом: ведь из екатеринославского молока возглавляемая им компания делает сыры и другую молочную продукцию, популярную среди омичей.


Еще много теплых слов благодарности звучало в адрес коллектива агрофирмы. И все они были, несомненно, заслуженными…


Более века назад, в далеком 1914 году в Екатеринославке проживали 115 семей. Трудились, любили землю, мечтали о ее процветании. Фамилии глав крестьянских хозяйств значатся на стеле, открытой в честь 100-летия села. Говорят, это единственный случай в России, когда увековечены в камне не имена героев, а обычных людей. Значит, труд был для них священным – действом, дающим жизнь, воспитывающим волю и сердце. И эти качества екатеринославцы несут из поколения в поколение…