Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

НОВЫЕ ШАГИ В РАЗВИТИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Конец сентября и первый день октября отмечены значимыми событиями в сфере сотрудничества Омской области с другими странами. Губернатор Александр Бурков посетил Казахстан и провел переговоры с премьер-министром и членами правительства страны. Делегация Омской области участвовала в работе II Форума глав регионов государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Возглавлял делегацию заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков.

В поездках принимал участие и министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофа. Он сообщил о достигнутых в Челябинске и Нур-Султане договоренностях, касающихся омского агропрома.


НА ФОРУМЕ ШОС


Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) основана 15 июня 2001 года. В ее состав вошли Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Китай, Индия и Пакистан. В работе II Форума глав регионов государств – членов ШОС участвовали представители более 30 регионов этих стран.


Одним из мероприятий была панельная сессия на тему «Региональная кооперация в сельском хозяйстве на примере регионов стран ШОС». На ней выступал министр Николай Дрофа. Основными темами сессии стали кооперация регионов стран ШОС, ее экспортная составляющая и потенциал экспорта. Обсудили вопросы ценовой политики и препятствия в развитии взаимовыгодной торговли – прежде всего проблемы логистики при прохождении российских грузов через границу Казахстана и действующие железнодорожные тарифы.


– В Челябинске мы наметили последующее обсуждение этого вопроса на уровне первых лиц Омской области и Республики Казахстан. Рассмотрели изменения и различия в ГОСТах стран ШОС – например, с Китаем у нас ГОСТы разные. Говорили о взаимодействии региональных органов исполнительной власти государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, – рассказал министр.


Омская область осуществляет торгово-экономическое сотрудничество с 45 странами дальнего и ближнего зарубежья. Основными импортерами омской продукции являются Китай (48,3%), Республика Казахстан (42,9%), Киргизия и Таджикистан.


За последние два года объем экспорта нашей продукции в страны ШОС вырос на 32% и составил 170,9 млн долларов (64,8 % от общего объема экспорта АПК региона). По итогам 2020 года наибольший объем агроэкспорта приходился на зерновые и масличные культуры (40%, или 217,4 тыс. тонн), масла растительные и их фракции (18,4%, или 34 тыс. тонн), хлеб и мучные кондитерские изделия (15,6%, или 18 тыс. тонн).


Перспективными направлениями дальнейшего наращивания экспорта готовой продукции омского АПК являются страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, а также Афганистан, Пакистан, Иран, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты.


С целью развития экспорта создана интернет-платформа «Электронный каталог сельскохозяйственной продукции Омской области». Система позволяет упростить взаимодействие заказчиков и поставщиков, снизить затраты на поиск контрагентов. Обеспечивается деятельность омских экспортеров продовольственной и сельскохозяйственной продукции в работе электронных площадок (EPINDUO, Alibaba, Amazon, Europages), что позволяет им значительно увеличить объемы экспортных поставок.

ОСНОВНЫМИ ИМПОРТЕРАМИ ОМСКОЙ ПРОДУКЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ КИТАЙ (48,3%), РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН (42,9%), КИРГИЗИЯ И ТАДЖИКИСТАН. ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА ОБЪЕМ ЭКСПОРТА НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНЫ ШОС ВЫРОС НА 32% И СОСТАВИЛ 170,9 МЛН ДОЛЛАРОВ

Направления экспорта продукции АПК и смежных отраслей ограничены высоким железнодорожным тарифом при осуществлении поставок и высокими расходами при морских перевозках через порты Владивосток и Новороссийск. В этой связи товаропроизводители реализуют свою продукцию не напрямую, а крупным трейдерам в ущерб собственной выгоде. Вопрос доведен до правительства Российской Федерации и планируется к обсуждению в рамках международных миссий.

Омская область импортирует из стран ШОС продукты переработки молока, кондитерские изделия, зерновые культуры, мясо птицы и крупного рогатого скота, другие виды продукции. Основным импортером является тоже Казахстан. По итогам 2020 года импорт продукции из стран ШОС составил 50 млн долларов, или 71,4% от общего объема импорта продукции АПК. Это на 7,8% меньше показателя 2019 года.


Продукцию омского агропрома реализуют за рубеж более 100 предприятий и зернотрейдеров. По предварительным данным, экспорт продукции за январь-сентябрь 2021 года составил 167 млн долларов. Ближайшей задачей регионального проекта «Экспорт продукции АПК» является достижение к концу года объема отраслевого экспорта 231,3 млн долларов в денежном выражении (в сопоставимых ценах 2020 года).


...В Челябинске Николай Дрофа посетил птицефабрики и фабрику компании «Макфа». Провел предварительные переговоры о поставках омской твердой пшеницы для макаронных изделий и фуража для птицефабрик. Состоялась встреча с узбекской делегацией, проведены круглые столы омской делегации с представителями Ферганской и Наманганской областей Узбекистана. Обсужден ряд новых направлений сотрудничества, в том числе вопрос об участии узбекской стороны в строительстве теплиц в нашем регионе и в развитии овощеводства закрытого грунта.


ПАНОРАМА СОТРУДНИЧЕСТВА


Александр Бурков посетил Казахстан 1 октября 2021 года. В столицу страны Нур-Султан прибыли также министр Николай Дрофа, министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства региона Антон Заев, министр экономики Анна Негодуйко и глава минприроды Илья Лобов. В составе делегации были руководители Омского экспериментального завода, Омского завода инновационных технологий, НПО «Мир» и Омского речного порта.


Омская область и Казахстан заинтересованы в развитии торгово-экономических отношений – динамика товарооборота растет. Доля Республики Казахстан в общем объеме экспорта Омской области – 27,8%. В первом полугодии 2021 года объем взаимной торговли вырос в сравнении с аналогичным периодом 2020 года на 15,7% и составил 195,9 млн долларов. По итогам 2020 года экспорт омской продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности составил 73,2 млн долларов. Главными статьями агропромышленного экспорта были кондитерские изделия и конфеты (на сумму 23,3 млн долларов), пшеница и ячмень (90 тыс. тонн на 17,1 млн долларов), молочная продукция (4,6 тыс. тонн, 6,7 млн долларов), колбасные изделия (2,2 тыс. тонн на сумму 5,2 млн долларов).


Из нашего региона организованы поставки в Казахстан сельхозтехники и запчастей. Основными экспортерами являются ФГУП «Омский экспериментальный завод», ООО НПП «Сатурн-Агро», ООО «СибзаводАгро», ООО «ДиборЭкспорт», ООО «Ульяновское» и др. А в Омской области осуществляется реализация и гарантийное обслуживание сельхозтехники казахстанских предприятий: опрыскивателей производства TOO AVAGRO (Петропавловск) и жаток завода ТОО «ДонМар» (Лисаковск, Костанайская область).


По итогам 2020 года импорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Казахстана в Омскую область составил 41,1 млн долларов. Наибольшая доля импорта приходится на продукты переработки молока, кондитерские изделия, шоколадные изделия, овощи и фрукты.


На высоком уровне осуществляется сотрудничество в сфере аграрной науки. Ежегодно ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» реализует в хозяйства Казахстана около 2000 тонн семян высших репродукций на общую сумму более 30 млн рублей. В рамках деятельности Российской научно-производственной системы «Сибирские семена» АНЦ заключил 14 договоров с казахстанскими сельхозпредприятиями на проведение научно-исследовательских работ по созданию новых сортов сельхозкультур и внедрению в производство сортов омской селекции. В Госреестре Казахстана зарегистрировано 23 патента на сорта сельхозкультур селекции АНЦ, а шесть сортов мягкой и твердой яровой пшеницы, ячменя и сои передано на государственные сортоиспытания в республике. Сорта омской селекции занимают в соседней стране 4,9 млн га.

Омские и казахстанские ученые совместно работают по программе челночной селекции КАСИБ между Мексикой, Казахстаном и Россией. Основная задача – изучение, расширение и внедрение в селекцию нового материала, позволяющего увеличить генетическое разнообразие сортов яровой мягкой пшеницы и повысить качество и урожайность зерна. Между ведущими научными организациями Казахстана и АНЦ прорабатываются вопросы по обмену опытом, обучению в аспирантуре, совместным исследованиям и т. д.


Сотрудничают с казахстанскими учеными и другие омские учреждения аграрной науки. Омский государственный аграрный университет активно участвует в реализации программы «Казахстан – Сибирь» по обмену сортами и селекционным материалом яровой пшеницы. Сибирская опытная станция ВНИИМК и ООО «Сибирские масло-семена» реализуют в Казахстан семена масличных культур высших репродукций. Сорта льна масличного и рапса селекции Сибирской опытной станции занимают там 720 тыс. гектаров.


ВОПРОСЫ АПК


На встрече губернатора Александра Буркова с вице-министром индустрии и инфраструктурного развития РК Русланом Баймишевым обсуждались вопросы, связанные с сельским хозяйством. Говорилось о расширении сотрудничества в сферах семеноводства и селекции. Речь шла о том, чтобы не только реализовывать в Казахстане омские сорта сельхозкультур, но и обеспечивать их научное сопровождение и внедрять технологии выращивания этих сортов.


Казахстан заинтересован в подготовке специалистов на базе Омского аграрного университета. Это закономерно вытекает из омского «экспорта технологий», для использования которых нужны подготовленные специалисты.


Обсуждались также вопросы сотрудничества в сфере сельхозмашиностроения. Из общего объема омского экспорта в РК 30% приходится на сельхозмашины. Стороны договорились об организации совместного производства сельхозтехники.


Во время пребывания в Нур-Султане министр Николай Дрофа и директор Омского экспериментального завода Дмитрий Голованов посетили местные предприятия сельхозмашиностроения. Там прорабатывались планы по созданию площадок для демонстрации работы сельхозтехники и ее реализации.


– Поездка была необходимой, поскольку не все вопросы можно решить перепиской, – отметил Николай Дрофа. – И прямые контакты, тем более на высоком уровне, позволяют обозначить пути решения многих определяющих вопросов. На этих встречах была возможность обменяться мнениями и наметить новые векторы развития нашего сотрудничества.


ТРАНСПОРТ И РЕКА – ЗАБОТЫ ОБЩИЕ


Александр Бурков и Руслан Баймишев проработали вопрос о возобновлении рейсов по маршруту Нур-Султан – Омск и открытии рейсов по маршрутам Павлодар – Омск и Петропавловск – Омск. Пока речь шла об одном авиарейсе в неделю для каждой стороны и по каждому маршруту. «На эти рейсы есть спрос, и авиакомпания Qazaq Air готова их выполнять», – отметил губернатор. Вице-министр попросил поддержать решение вопроса об увеличении числа рейсов на данных маршрутах до трех в неделю.


Казахстанские авиакомпании Fly Arystan и Qazaq Air планируют начать полеты по данным маршрутам в ближайшее время, как только завершится согласование расписания с аэропортами.

К 2025 ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ УВЕЛИЧИТЬ В ЧЕТЫРЕ РАЗА ОБЪЕМ РЕЧНЫХ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК МЕЖДУ ПАВЛОДАРОМ И ОМСКОМ И ДОВЕСТИ ЕГО ДО 1 МЛН ТОНН В ГОД.

Рассматривался вопрос о соединении железнодорожного сообщения России и Республики Казахстан на границе в Русско-Полянском районе. Речь шла о строительстве железнодорожного участка Айсары – Кызыл Ту – Граничная – Русская Поляна общей протяженностью 190 км.


Обсуждались и перспективы использования реки Иртыш и возможности восстановления качеств этой основной водной и транспортной артерии. Тема нашла продолжение и на совещании с участием вице-министра экологии Республики Казахстан Ахметжана Примкулова и губернатора Александра Буркова. Глава Омского региона подчеркнул, что Иртыш – основной источник водоснабжения нашей области, обеспечивающий 90% ее потребностей в воде. Но в навигацию минимальные среднесуточные расходы воды в створе Шульбинской ГЭС установлены на уровне 650 куб. м/с, при таких расходах в маловодные годы в Омской области складывается напряженная водохозяйственная ситуация.

Пока увеличить водосброс невозможно, поскольку, как пояснила казахстанская сторона, поток воды зависит в том числе и от Китая, где соорудили дамбу. Казахстан планирует инициировать заключение соглашения между тремя странами о трансграничном сотрудничестве.


Обсудили стороны и мониторинг качественных показателей состояния Иртыша, договорились о проведении совместного отбора проб воды Казгидрометом и Росгидрометом.


На итоговой встрече Александра Буркова с премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым также уделялось внимание вопросам развития речного судоходства по Иртышу. В результате к 2025 году планируется увеличить в четыре раза объем речных грузоперевозок между Павлодаром и Омском и довести его до 1 млн тонн в год. Запланирован капитальный ремонт Бухтарминского, Усть-Каменогорского и Шульбинского судоходных шлюзов, что будет способствовать открытию сквозного судоходства по всей реке.


Также на встрече омского губернатора и председателя правительства РК обсуждались вопросы сотрудничества в других сферах: торгово-экономической, промышленной кооперации, энергетической, туристической и культурногуманитарной.


Тема мультимодальных перевозок, включающих реку, железную дорогу, море и автомобильные дороги, была и в повестке прошедшего ранее в режиме онлайн XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Важным его итогом Александр Бурков считает подтверждение готовности правительства России завершить первый этап строительства Красногорского гидроузла, благодаря чему Иртыш станет полноводнее.


В ближайшие дни будут оформлены протоколы переговоров и по ним премьер-министр Республики Казахстан и губернатор Омской области дадут соответствующие поручения профильным министерствам. Чтобы в рамках достигнутых договоренностей двигаться дальше в реализации намеченных решений.