Наш дзен.jpg
№08 2020.jpg
Поиск

Новые сорта – к юбилею

В октябре 1960 года в Исилькульском районе по инициативе ученых ВНИИ масличных культур была создана Сибирская опытная станция. Перед коллективом стояла задача – создание сортов масличных культур для суровых условий Сибири, отличающихся высокой урожайностью и коротким периодом вегетации; разработка научно обоснованных технологий их возделывания. С тех пор сибирские селекционеры создали более 25 сортов масличных культур, в том числе восемь сортов подсолнечника, семь – рапса, пять – льна масличного, новые разновидности рыжика, сурепицы и горчицы. Коллектив станции – 89 человек, из них научной работой занимаются 26 человек, в том числе 12 лаборантов.

За шесть десятилетий в истории предприятия были и белые, и черные полосы. Эпоха стабильного развития советских времен закончилась в 1990-е годы. Однако единственное за Уралом селекционное предприятие, занимающееся масличными культурами, сумело удержаться на плаву среди многочисленных финансовых воронок и сегодня уверенно держит курс на процветание, обеспечивая семенами масличных культур хозяйства Омской области и соседних регионов.


– В этот юбилейный для хозяйства год каждая лаборатория передает на государственное сортоиспытание новый сорт, – рассказывает директор Сибирской опытной станции – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта» Иван Лошкомойников. – Лаборатория селекции капустных культур – новый сорт рапса и сурепицы. Будут новые сорта подсолнечника и льна. Сейчас думаем над названиями.


Високосный год преподнес аграриям множество сюрпризов: ранняя весна, жаркое и засушливое лето; различные ограничения, связанные с коронавирусом. Но и в таких условиях на Сибирской опытной станции смогли вырастить достойный урожай.


– Несколько лет поля страдали от чрезмерного затопления. В этом году – засуха. Преодолеваем все капризы погоды за счет традиционной культуры земледелия, – рассказывает Иван Анатольевич. – Это касается обработки почвы, сроков посева, уборки урожая. Из-за погоды посевную начали на четыре дня раньше обычных сроков. Однако в почве были осенние и зимние запасы влаги. Старт сельскохозяйственного года был хороший – всходы всех культур были дружные. В вегетационный период ощущался дефицит осадков.

Традиционно в хозяйстве чуть больше 30% площади занимают масличные культуры (рапс, сурепица, рыжик, горчица и подсолнечник). Остальные площади – под пшеницей и ячменем. Сеют сорта зерновых, выведенные омскими селекционерами, – «Катюша» и «Мелодия». Впервые посеяли два сорта пшеницы – «Омская юбилейная», «Боевчанка» и ячмень «Омский-100». Несмотря на засуху, они показали неплохую урожайность.


В последние годы отмечают рост спроса на семена льна и рапса. Для увеличения продуктивности на каждый гектар внесли по 70 килограммов аммофоски. Развитие растений поддерживали листовыми подкормками. В этом году не было нашествия капустной моли. Красивые поля рапса, отличные посевы масличного льна. Сеяли два сорта – «Август» и «Северный».


Занимаются селекцией и семеноводством горчицы белой и сарептской. Белая горчица востребована в Китае и Евросоюзе. В Европе белую горчицу используют в кулинарии. В Омской области площади посевов этих культур пока незначительные. Их возделывают в «Лесном» Исилькульского района, в «Соляном» Черлакского района и других хозяйствах. За несколько лет селекционной работы выведены высокоурожайные, высокомасличные сорта горчицы сарептской «Валента» и горчицы белой «Бэлла». «Валента» за три года испытаний показала среднюю урожайность 27,4 ц/га и масличность 49,1%. В 2019 году сорт был занесен в Госреестр селекционных достижений РФ, на него получен патент.


Собран урожай традиционных сибирских культур: рыжика и сурепицы. Средняя урожайность рыжика в этом году 19,7 центнера с гектара, а сурепицы – 22,7.


Сибирская опытная станция ежегодно реализует около 500 тонн семян масличных культур и 1500 тонн семян зерновых культур высших репродукций.


В обычном хозяйстве сбор урожая – завершение сельскохозяйственного года, а на

Сибирской опытной станции – один из этапов селекции новых сортов.


– Направления селекции стандартные: сокращение вегетационного периода, увеличение урожайности и масличности. Масличность последних сортов рапса, сурепицы, льна и других культур превышает 50 процентов, – рассказывает Иван Лошкомойников. – По этому показателю наши сорта льна, рапса уже догнали подсолнечник. Работаем над улучшением жирно-кислотного состава масла.


За последние годы сибирские селекционеры вывели желтосемянный сорт масличного льна «Амбер», который отличается низким содержанием линоленовой кислоты менее 5 процентов, тогда как в обычных сортах 55 – 60%. Масло обычного льна – техническое, а из низколиноленового масло – пищевое.


– Оно ароматное, запашистое и длительно не прогоркает. Думаю, у этого сорта большое будущее.


В этом году в лаборатории биохимии произошло обновление приборной базы, установлен ядерно-магнитный резонатор стоимостью более миллиона рублей. Он служит для определения масличности и влажности семян. С его помощью время исследований сокращается.


Создание новых сортов трудно представить без обмена опытом с коллегами из других научных организаций. Сибирские селекционеры бывают на стажировках в различных селекционных центрах России и Белоруссии. В этом году будут стажировки в научных институтах по проблемам защиты растений от вредителей.


– Когда наши ученые побывали в белорусском НИИ, занимающемся селекцией льна, они удивились, что материальная база у коллег значительно скромнее, – пояснил Иван Анатольевич. – Используемое на Сибирской опытной станции селекционное оборудование и техника более современные. За последние десятилетия мы привыкли, что продукция иностранных производителей по многим параметрам превосходит отечественные аналоги. Однако в сфере селекции растений ситуация кардинально отличается.

– В прошлом году в одном из хозяйств Северного Казахстана проводили экологическое испытание сортов российской и иностранной селекции, – отметил Иван Лошкомойников. – Одновременно аналогичные опыты проводили ученые из Канады и Германии. Наши сорта оказались более урожайными.


К юбилею на Сибирской опытной станции отремонтировали лабораторный корпус, провели благоустройство прилегающей территории. Официальных мероприятий, посвященных годовщине создания предприятия, из-за коронавируса не планируется, однако руководство станции планирует поздравить всех сотрудников и ветеранов. Как именно – пока секрет.


ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ


Круглая дата в истории Сибирской опытной станции совпала с юбилеем руководителя – Ивана Лошкомойникова. Разница – в считаные недели.


Вся жизнь Ивана Анатольевича связана с сельским хозяйством. Работал в Кокчетавской области Казахстана, с 1994 года трудится в Исилькульском районе. Начинал главным зоотехником Управления сельского хозяйства, а через три года был назначен на должность директора ГНУ «Сибирская опытная станция».


Возглавив научный коллектив, Иван Алексеевич продолжал профессиональное образование. В 2001 году заочно окончил аспирантуру при Омском ветеринарном институте, в 2002-м защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, в 2009-м защитил докторскую диссертацию.


Развитие селекционной работы – один из приоритетов Ивана Лошкомойникова. Он в постоянном общении с учеными Всероссийского научноисследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта, Сибирским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства.


Под руководством Ивана Лошкомойникова в лабораториях опытной станции разработаны новые сорта подсолнечника, сурепицы, рыжика, рапса, льна. Эти перспективные, высокомасличные, скороспелые сорта с высоким качеством масла и шрота возделываются на полях Западной и Восточной Сибири.

Иван Анатольевич ведет работу среди руководителей, агрономовселекционеров по пропаганде и возделыванию масличных культур, сорта которых созданы учеными селекционерами Сибирской опытной станции.


– Иногда проблемы кажутся неразрешимыми, – говорит руководитель. – Но при обсуждении в коллективе находятся варианты. Коллектив всегда помогает.


Предприятие работает на самоокупаемости, средства на проведение научных исследований зарабатывает за счет выращивания зерновых и масличных культур. Значительно обновилась материальная база хозяйства. В лабораториях появились новые приборы, модернизировано оборудование по очистке и подготовке семян.


С 1999 года Иван Лошкомойников возглавляет ООО «Сибирские маслосемена», которое занимается выращиванием зерновых и масличных культур на территории Первотаровского сельского поселения. Хозяйство получает неплохие урожаи зерновых и масличных культур. Станция ежегодно получает прибыль, регулярно выплачивается заработная плата, решаются социальные вопросы.


Иван Анатольевич требователен к себе и подчиненным, обладает высокой трудоспособностью, настойчивостью в достижении намеченной цели. Творчески мыслящий руководитель, умеющий оперативно оценить обстановку и принять решение.


ООО «Сибирские масло-семена» оказывает помощь организациям социальной сферы Первотаровского сельского поселения. В детском саду построена беседка, установлены пластиковые окна. Для Дома культуры приобретена аппаратура, построен пандус, заменены входные двери. Установлены пластиковые окна в спортзале школы. Выделяются средства школе и детскому саду на проведение новогодних мероприятий, текущего ремонта и др.


За многолетний добросовестный труд Иван Анатольевич награжден Благодарственным письмом губернатора Омской области (2010 г.), почетными грамотами Министерства сельского хозяйства России (2008 г., 2002 г.), Россельхозакадемии (2010 г.), Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (2012 г.), Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области (2010 г.), администрации Исилькульского муниципального района (1999, 2000, 2003, 2006, 2013, 2016, 2017 гг.). В 2016 году награжден медалью имени С. И. Манякина, в 2018 году орденом Славы Сергея Манякина. Ему присвоено звание «Почетный житель Исилькульского муниципального района».


Уважаемый Иван Анатольевич!

Поздравляю Вас с юбилеем!

Вы – профессионал в своем деле и достигли высоких успехов благодаря своему таланту и многолетнему труду. Альберт Эйнштейн говорил: «Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы найти смысл». Вы действительно нашли смысл своей профессии, своего дела и получаете высокие результаты труда. Я уверен, что сегодня Вами гордится не только наша область, но и другие регионы, в том числе Республика Казахстан.


Здоровья, счастья Вам и дальнейших успехов!

Министр сельского хозяйства и продовольствия

Омской области

Н. В. Дрофа

Уважаемый Иван Анатольевич!

Позвольте поздравить Вас с 60-летним юбилеем.

Благодаря грамотному управлению, неустанному трудолюбию и сплоченности коллектива, любящего свое дело, Вам удалось пройти огромный путь, стать крупным научно-производственным учреждением, заслужить репута¬цию высокопрофессионального руководителя и сельхозтоварапроизводителя.

Уверен, что благодаря грамотному подходу, высокой ответственности применения научных и производственных дос-тижений, все намеченные вами масштабные планы будут реализованы.


Искренне желаю Вам процветания, покорения новых высот, крепкого здоровья, больших успехов во всех делах и начинаниях!

Глава Исилькульского муниципального района

Омской области А. И. Лямзин

Уважаемый Иван Анатольевич!

Поздравляю Вас с 60-летием!

Что может рассказать о человеке лучше, чем результат его работы? Полным ходом идет развитие вашего предприятия, и это мы видим ежегодно, когда собираемся на опытных полях. Учимся, обсуждаем, делимся и восхищаемся. Во многом всё это – лично ваша заслуга как руководителя, а эффективная команда единомышленников поддерживает и помогает претворять в жизнь любые начинания. Счастья и крепкого здоровья Вам и вашим родным и близким!

Генеральный директор АО «Нива»,

депутат Законодательного собрания

Омской области В. И. Пушкарев

Уважаемый Иван Анатольевич!

От себя лично и всего коллектива Холдинга «ВелКом» искренне и сердечно поздравляю Вас с юбилеем!

Сегодня замечательная возможность выразить Вам огромную признательность за преданность делу и многолетний плодотворный труд. Вы – талантливый и неординарный человек, настоящий профессионал, жизнь которого наполнена большими достижениями, получившими признание на самом высоком уровне. Ваши самоотверженность, мудрость и искренняя любовь к родной земле давно стали достойным примером для всех нас! Пусть жизнь дарит Вам только радость, удачу и хорошее настроение!


Доброго Вам здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни!

Председатель Сибирской агропромышленной ассоциации,

депутат Законодательного собрания

Омской области Н. Г. Величев

Уважаемый Иван Анатольевич!

Поздравляю Вас с юбилеем!

Омский аграрный научный центр и Сибирская опытная станция масличных культур, возглавляемая Вами, являются давними партнерами. Выражаю Вам искреннюю благодарность за сотрудничество, научный подход в пропаганде и возделывании масличных культур, созданных омскими учеными-аграриями.


Надеемся, что наша общая работа будет приносить пользу сельхозпроизводителям еще многие годы, поднимая экономику региона на должный уровень.


Желаю Вам успехов во всех начинаниях, здоровья и всего самого хорошего.

Директор Омского АНЦ Максим Чекусов

Уважаемый Иван Анатольевич!

Искренне рада поздравить Вас с замечательной датой – 60 лет! Вы встречаете свой юбилей, будучи опытным и уважаемым руководителем. Сотрудничество с ВНИИ масличных культур и с Вами – большая честь для нас.


Примите слова признательности и благодарности за ваш труд, за ваше стремление к новым результатам, за интерес к научному прогрессу. Здоровья, счастья и удачи! Пусть каждый новый день радует Вас хорошими новостями и производственными показателями!

Глава представительства «Щелково Агрохим»

в Омской области

А. Ю. Коломеец

Уважаемый Иван Анатольевич!

Поздравляю Вас с 60-летним юбилеем!

Выражаю искреннюю признательность за ваш вклад в развитие сельского хозяйства Исилькульского района и Омской области!


От всей души желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа, благополучия в семье, большого личного счастья, удачи и успехов во всех делах!


Пусть каждый день для Вас будет наполнен солнцем и радостью!

Заместитель главы, начальник управления

сельского хозяйства администрации Исилькульского муниципального района

О. Н. Калиниченко

Уважаемый Иван Анатольевич!

Примите сердечные поздравления в день вашего рождения. Свою жизнь Вы посвятили непростому, благородному труду на благо процветания Омской земли. Благодаря трудолюбию, способности принимать дальновидные и взвешенные решения, Вы не перестаете удивлять смелыми новаторскими проектами, уверенно идете в ногу со временем и даже впереди!


Желаю Вам, как и прежде, сохранить молодость и силу духа, энергию, которая движет Вами. Здоровья, счастья и благополучия!

Директор ФГУП «Боевое»

А. Л. Пристаюк

Уважаемый Иван Анатольевич!

По случаю вашего юбилея примите самые искренние поздравления и пожелания дальнейших успехов в вашем непростом и столь важном деле. Вы зарекомендовали себя как ответственный, целеустремленный человек, всегда готовый помочь советом и поддержать хорошее начинание.


Здоровья Вам и вашей семье, благополучия, оптимизма, сил и новых инициатив!

Председатель СПК «Украинский»

О. В. Марков



Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг