Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

НОВЫЕ ПОБЕДЫ«МЕДВЕЖОНКА» И «МИЛОЧКИ»

Продукты Казенного предприятия Омской области «Центр питательных смесей» вновь стали победителями престижного международного дегустационного конкурса «Молочный успех».

В сентябре в Сочи прошел VII международный молочный бизнес-форум ЕАЭС по производству и переработке молока, молочному животноводству и племенному делу. Организатором выступил Молочный союз России. В работе форума приняли участие 257 человек, представлявших 138 организаций из России, Республики Беларусь, Бельгии, Германии, Италии, Новой Зеландии, Польши, Франции.


Финальным мероприятием стало награждение победителей дегустационного конкурса «Молочный успех – 2021». Среди победителей – ЦПС.


На конкурсе было представлено 154 образца молочных продуктов от 27 предприятий из разных регионов России и Республики Беларусь. Оценивали их в 18 номинациях.


В выборе лучших продуктов совпали мнения и авторитетных экспертов, и омичей. Гран-при конкурса отмечены продукты: кисель молочный овсяный карамельный, выпускаемый под торговой маркой «Медвежонок», и йогурт, обогащенный лактулозой, с гранатом и малиной ТМ «Милочка». Лауреатами конкурса стали творог 10-процентный для детей раннего возраста ТМ «Медвежонок» и творог обезжиренный ТМ «Медвежонок. Все по-взрослому».

В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА В ПРОДАЖЕ БЫЛО ВСЕГО ПЯТЬ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. ПРЕДПРИЯТИЯ ОТРАСЛИ РАБОТАЛИ В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ. ВСЕ ПРОДУКТЫ СООТВЕТСТВОВАЛИ ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТА К СОСТАВАМ И ТЕХНОЛОГИЯМ. А СЕГОДНЯ ПРИ ОГРОМНОМ РАЗНООБРАЗИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СЛОЖНО НАЙТИ БЕЗУПРЕЧНЫЕ ПО ВКУСОВЫМ КАЧЕСТВАМ И СОСТАВУ.

В этом году награды для «Медвежонка» и «Милочки» были не первыми. В августе они стали победителями конкурса «Молочные продукты Сибири – 2021», который проходил в Барнауле. В соревновании приняли участие около 30 молокопереработчиков с Алтайского края, из Республики Алтай, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской областей и Санкт-Петербурга. На суд профессионального жюри было представлено более 150 образцов молочной продукции. В итоге в номинации «Лучшие образцы молочных продуктов для детского питания» Гран-при конкурса завоевали йогурт с гранатом и малиной, обогащенный лактулозой ТМ «Милочка», и кисель молочный овсяный карамельный ТМ «Медвежонок». А в номинации «Лучшие образцы творога» Золотую медаль получил творог обезжиренный ТМ «Медвежонок. Все по-взрослому».

…На пленарной сессии форума рассматривались актуальные вопросы молочной отрасли: текущая ситуация и прогнозы, господдержка, новое в законодательстве, цифровизация отрасли, системы «Меркурий» и «Честный знак», конъюнктура молочного рынка, инновационное оборудование и новые технологии, упаковка и ингредиенты, экспортные возможности и реалии. Не остались без внимания и производственные проблемы животноводов: субсидии, лейкоз, цена на сырье и корма, экологические сборы и др.


Не менее важные вопросы рассматривались и на круглом столе Россельхознадзора, например, доступ продукции АПК на зарубежные рынки. Интересной была и дискуссионная сессия под интригующим названием «Как вернуть советское качество молочной продукции». Ключевыми темами стали контроль молочного сырья (антибиотики, кормовые добавки, белок, жир, фальсификация), разрешенные и запрещенные пищевые добавки, законодательство по производству органических, эко- и биопродуктов и др.

Содержательной была работа и на секциях форума: «Маркетинг молочной продукции, новые каналы сбыта», «Молочное животноводство и племенное дело», «Оборудование для ферм, молочных заводов и цехов, производственный контроль, упаковка, ингредиенты, инновации».


Елена Анатольевна выделила из всех мероприятий дискуссионную сессию «Как вернуть советское качество молочной продукции».


– В советские времена в продаже было всего пять молочных продуктов. Предприятия отрасли работали в равных условиях. Все продукты соответствовали требованиям ГОСТа к составам и технологиям. А сегодня при огромном разнообразии молочных продуктов сложно найти безупречные по вкусовым качествам и составу. В техрегламенты на молочную продукцию периодически вносят новые нормы и требования, что часто вызывает вопросы. Например, почему производитель молочных продуктов должен отвечать за наличие или отсутствие в них антибиотиков?

– Куда в таком случае смотрит известная система «Меркурий», отслеживающая маршрут продвижения молока-сырья? – говорит Елена Анатольевна. – Ведь изначально его качество удостоверяется ветеринарными сертификатами соответствия, и мы должны им полностью доверять. Но при этом и нас обязывают производить анализ молоко-сырья на антибиотики. Где логика?..


На подобных форумах участники узнают много нового о технологиях производства тех или иных молочных продуктов и существующих здесь «подводных камнях». Например, во многих странах мира производители популярного зерненого творога активно используют такой фермент, как трансглутаминаза. Но на территории стран Таможенного союза его использование в производстве творожных продуктов запрещено (ТР ТС 029/2012). В 2022 году будет утвержден ГОСТ Р по контролю ТТГ в пищевых продуктах. И это тоже стало темой обсуждения.


Разговор шел как о временных, так и системных трудностях.


Пандемия коронавируса негативно сказалась на объемах производства ЦПС. В апреле этого года выпуск продукции стал снижаться, тенденция прекратилась лишь в августе. Но прошлогодний уровень производства молочных продуктов пока еще не достигнут, и во многом это связано со снижением покупательской способности населения. В текущем году центр отпускает больше продуктов по бесплатным рецептам, поскольку госзаказ на 2021 год увеличился на 20%.


На омский рынок зашли новые поставщики высококачественной детской молочной продукции. Они выпускают продукты для детей старше трех лет. Хотя в ассортименте ЦПС преобладают молочные продукты для раннего возраста, это всё же немного снизило объемы продаж.


Коснулось предприятия, а также его поставщиков удорожание энергоресурсов и прочих составляющих себестоимости продукции. Выросли цены на сырое молоко, на ингредиенты молочных продуктов. – Удорожание коснулось всего, но мы не повышаем цены на продукты, – отметила Елена Анатольевна. – Мы понимаем, насколько наша продукция значима для молодых родителей. Остается только снижать издержки – так, чтобы это не отразилось на качестве. Качество продукции мы никогда не поставим под угрозу. Мы теряем прибыль и удерживаем цены в основном за счет маржинальности продуктов. Будем так держаться минимум до конца года... если наши поставщики молока не повысят свои цены.

Особенность статуса ЦПС в том, что организация хотя и коммерческая, но государственная – ее учредителями являются минимущества и минздрав Омской области. В отличие от частных предприятий отрасли центр не может помогать своим поставщикам кредитованием, предоплатой и т. д. Его деятельность регламентируется федеральным законом № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». А закон этот строго диктует, например, сроки и порядок оплаты за приобретаемую продукцию, запрещает повышать на нее цены после заключения контракта и т. д.


– Во взаимоотношениях со своими поставщиками мы не настолько гибкие, как частные компании, но при этом должны использовать молоко высокого качества, – рассказывает Елена Худолей. – Зачастую не можем закупить у поставщиков весь объем произведенного молока, поскольку не выпускаем продукты, которые можно хранить месяцами. Наши объемы зависят от конкретных заявок – в один день можем приобрести 5 тонн молока, в другой – 3 тонны, в пятницу и того меньше – на выходные заявок не бывает.


Предприятие может работать только с хозяйствами, допущенными ГУ ветеринарии Омской области к поставкам молока для детского питания. В соответствии с требованиями «Методических указаний по организации специализированной сырьевой зоны производства санитарнобезопасного молока-сырья для выработки продуктов детского питания» в сырьевую зону КПОО «Центр питательных смесей» могут быть включены следующие сельхозпредприятия: - АО «Звонаревокутское, АО «Новоазовское» Азовского района; - СПК «Пушкинский», ф. Петровка ООО «Лузинское молоко», ФГУП «Омское» Омского района; - АО «Богодуховское» Павлоградского района; - СПК «Большевик» Полтавского района.


В будущее Елена Худолей смотрит уверенно, есть новые идеи развития производства. Например, задумали ребрендинг четырех продуктов для взрослых – планируют сделать их упаковку более яркой и привлекательной. Это особенно важно для нового поколения потребителей, за которое сегодня и идет битва маркетологов…


Победы ЦПС на различных конкурсах продуктов питания стали ежегодными, и это норма для предприятия, где качественная продукция рассматривается как прямые инвестиции в будущее.