Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ РАЗВИТИЯ

В КФХ Александра Клочкова проводится масштабная модернизация зернотока и реализуется проект по организации современного семеноводческого комплекса.

Калачинском районе работают 15 сельхозорганизаций, крестьянско-фермерских хозяйств – 163. Сельхозпредприятия занимаются растениеводством, предпочтение отдают производству зерна. Осваивают и масличные культуры – рапс, лен, подсолнечник.


При встрече заместитель главы Калачинского района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Бойко сообщил, что на конец первой декады августа завершена основная заготовка кормов. Сена заложили 101% от плана, на полях закатывали в рулоны солому гороха, ячменя и овса. На 10 августа в районе на каждую голову КРС приходилось 24,8 центнера кормовых единиц, в сельхозорганизациях – по 18 ц к. ед. С такими запасами зимой придется непросто, но остались переходящие корма и летние посевы рапса на «зеленый конвейер» – их черед наступит в сентябре-октябре. «При таком количестве кормов можно зимовать», – отметил Анатолий Иванович.


Что касается надвигающейся уборочной, по расчетам сельхозуправления, ее должны были закончить за 24 дня – при благоприятной погоде. В районе имеется 391 комбайн, шесть приобретены в этом году, и 18 производительных жаток; 3,9% комбайнов имеют срок эксплуатации до пяти лет, 25% – до 10 лет. Из старых комбайнов не все будут участвовать в уборке – аграрии переходят на новые, современные и производительные машины, а старые продают. В КФХ работают ростсельмашевские комбайны «Акрос» последнего поколения, два приобретены в этом году.

– У нас на полях останется не четыреста, а двести комбайнов, но при их мощностях уборку будем проводить гораздо быстрее, – заметил Анатолий Бойко. – И проблем с ней не будет, как и с посевной. Теперь можем сеять не с 5 мая, а с 15-го, как положено, и заканчивать сев в оптимальные сроки. Мощностей на это хватает.


По предварительным оценкам, калачинские аграрии в этом году могут рассчитывать на урожайность зерновых 16,9 ц/га, однако формирование урожая еще не завершено. Для его приемки в хозяйствах района имеется 57 токов, 107 зерноочистительных линий и 15 зерносушилок общей пропускной способностью 1000 тонн зерна в сутки. В текущем году приобретено несколько новых зерноочистительных машин и сушилок, сооружены новые асфальтовые площадки и ангары для хранения очищенного и просушенного зерна. Зерновые мощности района позволяют обработать до 2500 тонн зерна в сутки.


Начальник сельхозуправления отметил, что еще не в полном объеме получены субсидии на техническое перевооружение хозяйств и на молоко.


По мнению Анатолия Бойко, система предоставления субсидий на техперевооружение нуждается в совершенствовании. Она выдвигает к малым хозяйствам излишние требования по площадям и количеству работников, тем самым отодвигает от субсидирования тех, кто в нем наиболее нуждается. Из-за недостаточных обрабатываемых площадей у района лимит по субсидиям на техперевооружение – всего 5 млн рублей.


– Реальная жизнь идет совершенно по-другому. Сельхозтоваропроизводители перенимают успешный опыт друг друга, – отмечает он. – Многие КФХ строят новые ангары, обзаводятся зерносушилками и зерноочистительными линиями. У них есть и канадские сеялки стоимостью 18 млн рублей – для работы по нулевой технологии. А им ограничивают субсидии на техперевооружение!


НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ


Анатолий Бойко считает, что основная проблема сельхозтоваропроизводителей – реализация произведенной продукции. Вторая проблема – качество семян. Третья – доступность удобрений. По удобрениям в районе смогли найти решение: планируют в 2022 году построить перевалочную базу с новыми складами и организовать изготовление растворов жидких удобрений КАС (карбамид-аммиачная смесь), а затем и гербицидных смесей. Это в несколько раз снизит затраты местных аграриев и ликвидирует зависимость от иногородних поставщиков растворов.


Идет организация и собственного семеноводческого хозяйства, чтобы не искать качественные семена на стороне. В сельхозпредприятиях накоплен немалый опыт семеноводства, уровень растениеводства в целом высок. На отдельных полях получают по 45–50 центнеров зерна с гектара.


КФХ Александра Клочкова – одно из крупных крестьянско-фермерских хозяйств. Посевные площади – более 5600 гектаров. По итогам 2019 года была зафиксирована самая высокая урожайность в районе. И в 2020 году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в хозяйстве получили высокий урожай. Глава предприятия делает ставку на комплексное выстраивание высокоэффективного земледелия.


Для организации растворного узла и масштабного семеноводства было выбрано КФХ Александра Клочкова. Предприниматель решился на этот важный шаг и переработал массу информации, знакомился с опытом передовых семеноводческих хозяйств на Алтае, на агровыставках в Германии.


В организацию семеноводческого комплекса планируется вложить 500 млн рублей. Сейчас завершается первая очередь реконструкции большого тока площадью 6–7 гектаров, обустройство новой лаборатории по анализу качества зерна. Современное оборудование для нее закуплено, лаборанты прошли обучение.

– Мы обязательно сертифицируем лабораторию, – сказал Анатолий Бойко. – Любой сельхозтоваропроизводитель сможет воспользоваться ее услугами и получить официальное заключение. И нашим аграриям не надо будет спорить на элеваторах о качестве зерна и возить его на независимую экспертизу в Омск.


С Александром Клочковым мы встретились на току. Глава хозяйства рассказал о сооружении растворного узла. Этот проект открывает для сельхозтоваропроизводителей новые перспективы. Подобный узел есть и КФХ «Тритикум» Черлакского района.


Новый агрохимический объект создается на базе бывшего хранилища жидких удобрений КАС. В этом году поставщики сорвали их доставку, и Александр Клочков решил перепрофилировать хранилище под растворный узел. Три емкости уже установлены, к ним прибавят еще три, можно будет готовить и хранить до 900 тонн растворов КАС и жидких комплексных удобрений.


– Придется приобретать у производителей исходное сырье – карбамид, селитру – и с осени запасать их на складе, – говорит глава КФХ. – Зато в полевой сезон не будем ни от кого зависеть по поставкам растворов удобрений. На следующем этапе наладим производство растворов средств защиты растений.


Металлоконструкции растворного узла, в том числе склада сырья, будут изготовлены из нержавеющей стали – этим занимается компания «ЦАИР» (директор Сергей Забелин). Монтаж оборудования ведут специалисты ООО «Агроспецмонтаж» (директор Олег Барабанов). Бетонные работы производятся силами хозяйства.


На объекте разместят емкость для приготовления растворов. К ней подведут воду, установят кран-балку, которая будет подавать концентраты агрохимсредств. Предусмотрено оборудование и для нагревания воды, емкости для растворов окрашены в черный цвет – для дополнительного нагрева смеси солнечными лучами. Это нелишняя мера: оптимальная температура растворов позволяет исключить стрессы растений при их обработке.


Что касается реконструкции зернотока, в прошлом году соорудили бетонную весовую на 80 тонн, положили асфальт на площади 6000 кв. метров, сделали ливневую канализацию для отвода воды с территории и подготовили свайное поле под восемь емкостей для хранения зерна.


Менее чем за год вокруг тока появилась елочная лесополоса и забор, а на току – два новых огромных зерносклада. Полностью обеспечено освещение территории и установлены видеокамеры. Работы по обустройству продолжаются, идет асфальтирование. Интересна технология процесса: намеченную площадь засыпают щебнем и цементом, перемешивают их специальной дорожной фрезой и покрывают 10-сантиметровым слоем асфальта. Затраты немалые, выручает то, что асфальт возят не из Омска, а из Калачинска.


Заканчивается строительство новой зерновой лаборатории – ее планируют запустить к сентябрю.


– Собственная лаборатория нужна для самостоятельного контроля качества зерна, – пояснил глава хозяйства. – Чтобы формировать его партии для поставок, решать вопросы с зернотрейдерами. Мы работаем с Татарским элеватором в Новосибирской области. После запуска на предприятии собственной лаборатории и оценки новосибирскими партнерами оборудования и квалификации лаборантов у нас исчезли малейшие расхождения по весу и качеству зерна.

Завершается строительство новой диспетчерской, а на зерноочистительно-сушильном комплексе установят блок очистки воздуха от пыли «Циклон». Изготовили его на ООО НПП «Союз-Агро», как и установленный сепаратор предварительной очистки зерна СППЗ. На сентябрь запланированы пробные запуски нового оборудования – тогда и будет завершена первая очередь модернизации тока. Вторую очередь модернизации токового хозяйства планируется завершить к сентябрю 2022 года.


На следующий год большие планы: установить автоматическую фасовочную линию для упаковки семян в мешки и новую зерносушилку производительностью 50 тонн в час, полностью реконструировать инфраструктуру автоприема зерна, рассчитанную на 120 тонн. Зерно сначала будет распределяться по оперативным емкостям, а из них поступать на подработку и сушку. На открытых площадках не останется ни зернышка. В планах и сооружение рабочей башни. В ней будет размещено технологическое оборудование производства швейцарского концерна «БЮЛЕР», предназначенное для подработки, сортировки и протравливания зерна и семенного материала.


Отдельный блок вопросов – энергетика и инженерные коммуникации. Необходимо оборудовать электроподстанцию на 630 кВт, нынешняя не справится с новыми нагрузками. Регламентные сроки работ – от года до двух (это к вопросу о «динамике» развития сельхозпредприятий). Надо подвести газ к току, новая ветка газопровода длиной около ста метров обойдется примерно в 1,5 млн рублей.


Со строительством хозяйству повезло: успели закупить металл до многократного подорожания, листовую нержавейку на первую и вторую очередь зернотока приобрели по старой цене. Профильную трубу 200х160 закупают уже в 1,7 раза дороже, чем год назад. «Сегодняшние условия подталкивают нас к модернизации производства. И те, кто это понимает, вкладывают средства в развитие», – заметил Александр Клочков.


При реконструкции МТС не забыли и об эстетике: на территории засеян газон, высажены березы. В мастерских предусмотрено газовое отопление, на современном уровне обустроены бытовые помещения: душевые, раздевалки и туалет. Обновили фасад зданий.


РАСТЕНИЕВОДСТВО ВЫСОКОГО УРОВНЯ


В хозяйстве под пшеницу отведено 2600 га. По тысяче гектаров занимают ячмень, горох и лен масличный. Ввели в севооборот и овес – посеяли на площади 150 га.


Основные площади пшеницы заняли «Новосибирская-31» и немецкий сорт «Тризо» – высокоурожайный, устойчивый к болезням и полеганию. 280 гектаров занимают посеянные на пробу сорта мягкой яровой пшеницы «Новосибирская-44» и импортные «Ликамера» и «Каликсо». Из-за засухи зарубежные сорта потеряли немало зерна, «Новосибирская-44» держалась лучше. Основные выводы сделают по итогам уборочной со всех полей.

Работают в хозяйстве и с омскими сортами пшеницы. По мнению Александра Петровича, у нас в области потенциал этой культуры недооценен. Новые сорта пшеницы, наиболее продуктивные в конкретных условиях, при отлаженной системе земледелия и достойных ценах на рынке являются настоящим двигателем развития сельхозпредприятий. И относиться к этому направлению надо ответственно: в КФХ при посеве используют семена не ниже третьей репродукции.


Внимание уделяется и высокомаржинальным масличным культурам. Лен масличный выращивают третий год по технологии, которую изучали в Новосибирской области. В 2022 году планируют приобрести специальную жатку для масличных. Вернутся и к рапсу, от которого в свое время ушли из-за технической неготовности, хотя при первом посеве на площади 1000 гектаров урожайность составила 28 ц/ га. Новая техника и новый ток позволят вновь заняться масличными.


В хозяйстве успешно работают над сортообновлением и совершенствованием технологии обработки земли. Стараются повышать эффективность севооборотов – уйти от использования паров. Закладывают эксперименты по норме высева семян. Раз в год проводят анализ почвы на содержание основных минеральных элементов. На основании полученных данных разрабатывают схемы питания растений по каждому полю. Удобрения вносят на всех посевных площадях, в прошлом году впервые использовали для подкормки зерновых жидкие удобрения КАС.


Комплексная работа дает результаты. В 2020 году средняя по хозяйству урожайность зерновых и зернобобовых составила 32 ц/га.


– В этом году мы ушли в более поздние сроки посева пшеницы, – говорит Александр Петрович. – Всходы были неплохие, но попали под засуху, многие поля погорели. Урожай будет не тот, на который рассчитывали. Возможно, компенсируем это ценой на зерно.


Лен в этом сезоне получился хороший. Порадовали овес и горох высокоурожайного средне-раннего сорта «Вельвет» – его зерна особенно крупные. На 10 августа в хозяйстве намолотили 700 тонн гороха.


– Технологию выращивания гороха «Вельвет» мы видели в Кемерове, – отметил Александр Клочков. – У новосибирцев есть чему поучиться, у кемеровчан, красноярцев, хотя там другие земли и осадки. Например, в Кемеровской области земли получше – больше фосфора и азота.


Что касается сельхозтехники, в КФХ имеется 14 комбайнов, пять больших тракторов, три посевных комплекса, два глубокорыхлителя, новые бороны и турбокультиватор RTS для вертикальной почвообработки. Александр Клочков говорит, цены на технику растут на глазах. Первый комбайн RSM 161 приобретали за 11 млн руб., второй – за 13 млн, а в этом году – за 15,5 млн.


Хозяйство имеет солидный парк... станков: четыре токарных, четыре фрезерных, сверлильные и заточные и даже прессы мощностью от 1,5 до 60 тонн. Изготавливают и ремонтируют гидравлические шланги, а в планах покупка станка для плазменной резки металла.


– Малым фермерским хозяйствам инвестиции в развитие недоступны, хотя необходимы, – отметил он. – У нас научились получать хорошие урожаи, а мощностей для хранения и подработки зерна еще не хватает. Владельцы малых КФХ боятся серьезных шагов в развитии – для этого надо брать кредиты, а значит, рисковать.


ЧТО ДЛЯ ЛЮДЕЙ ГЛАВНОЕ?


Александр Петрович подчеркнул, что масштабная модернизация токового хозяйства не отразится на количестве работающих в КФХ. Сокращений не планируется, есть намерения набирать и обучать студентов и специалистов, в том числе под задачи на перспективу. Цель сегодняшней модернизации – облегчить труд людей.


Коллектив в хозяйстве хороший. Имеются некоторые сложности с квалификацией специалистов, но у всех имеется старание, тяга к обучению и совершенствованию производства, а инициатива в хозяйстве поощряется.


– У работников нашего предприятия глаза горят, они видят его реальное развитие, – поделился Александр Петрович. – А ведь в 2012 году, когда я принял хозяйство, на территории, усеянной пустыми бутылками, царила разруха. Заборы отсутствовали, с производства тащили всё, что только можно утащить. За девять лет мы далеко продвинулись. Капитально отремонтировали гараж, мастерские, почти полностью обновили парк техники.


Глава КФХ внимательно относится к проблемам сотрудников. Хозяйство помогало крыши на домах перекрывать, машины чинить. А механизаторов, которые уходили «за длинным рублем», обратно не принимали. На их место пришли преданные люди.


Трудится в КФХ и молодежь. Три года работают учащиеся СПТУ, им доверили тракторы МТЗ, сейчас ребята на старых комбайнах убирают горох. По оценке главы хозяйства, у них всё получается.


– В сельском хозяйстве не должно быть случайных людей, – говорит он. – Сегодня недопустимо проявление в работе малейшего разгильдяйства. И люди работают ответственно.


Александр Клочков, еще учась в седьмом классе, был помощником комбайнера, а в восьмом самостоятельно работал на комбайне. По его мнению, и сегодня ребят надо с детства привлекать к сельскому труду.


– Я им занимаюсь, сколько себя помню, – поделился Александр Петрович. – Дома и воду таскал, и сено косил, и корову из стада пригонял, и хлев чистил. Когда у меня в пятом классе украли велосипед, отец, работавший главным инженером в хозяйстве, сказал: «На новый заработай сам. Пойдешь ко мне разбирать комбайны». И с пятого класса после уроков я бегал на работу в мастерские. Отец меня приучил, что деньги с неба не падают, а зарабатываются собственным трудом.


В КФХ Александра Клочкова идет масштабная реконструкция токового хозяйства по двум новым для Калачинского района направлениям – семеноводству и приготовлению растворов удобрений и СЗР. Огромную роль в реализации проектов играет целеустремленность главы хозяйства в решении задач на перспективу.