Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ЗЕРНА

Высокое качество и абсолютная безопасность зерна – то, что хочет видеть производитель в собранном урожае, готовя его к отправке на экспорт. В перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации продукции входят пестициды – вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от вредителей и болезней. Сегодня во всем мире используется около 10 тыс. наименований пестицидных препаратов. ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» проводит исследования по определению остаточных количеств пестицидов в зерне. В распоряжении специалистов имеется целый ряд стандартных образцов наиболее распространенных используемых веществ.

В 2019 году в лаборатории качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды появилось новое оборудование, позволяющее проводить более расширенные испытания зерна и продуктов его переработки – газовый (ГХ-МС) и жидкостный хроматографы (ВЭЖХ-МС), оснащенные трехквадрупольными масс-спектрометрическими детекторами Shimadzu. Ежегодно рефцентр расширяет свои возможности в использовании этих приборов – осваиваются новые методики исследования, приобретаются новые стандартные образцы.

К примеру, в августе текущего года при исследовании зерна пшеницы специалистам Испытательного центра удалось обнаружить в пяти образцах пшеницы пиримифос-метил – вещество, входящее в состав большинства пестицидов. Его разрешенное остаточное количество в зерне нормируется техническим регламентом Таможенного Союза (ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»). Причем в двух из пяти образцах количество пиримифос-метила оказалось превышено в три раза.


Помимо испытаний зерна новые приборы позволяют проводить исследования по определению пестицидов и антибиотиков в других продуктах – инсектоакарицидов в мясе, молоке и меде методом газовой хроматографии, а также амфениколов, сульфаниламидов, хинолонов, тетрациклинов в продукции животного происхождения методом жидкостной хроматографии.

ФГБУ «ОМСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА» ул. 10 лет Октября, 197, тел. +7 (3812) 32-91-30