Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

НОВОЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ КАРТОФЕЛЯ

На семинаре ООО «Возрождение» Саргатского района были представлены особенности органического земледелия при выращивании картофеля.

Хозяйство расположено в селе Нижнеиртышское. Руководит им Алексей Ворожищев – выпускник Омского ГАУ, агроном-картофелевод с 24-летним стажем. Предпринимательскую деятельность в агропроме начал в 2018 году, когда получил районный грант на 250 тысяч рублей для строительства теплицы. Так родилось ООО «Возрождение».


В теплицах предприятия производят на продажу рассаду овощных и плодово-ягодных культур и цветов. На 30 гектарах пашни выращивают картофель. С учетом изменения климата и запросов рынка ставку сделали на жаростойкий немецкий сорт «Кроне» и органическое земледелие – без минеральных удобрений и полива. Это позволяет получать качественный семенной материал и экологически чистый товарный картофель, который хорошо хранится. По данным лабораторных анализов, картофель производства ООО «Возрождение» настолько чистый, что его можно использовать и для детского питания. Глава хозяйства планирует заниматься производством только высококачественного семенного картофеля.


Алексей Викторович занимается распространением передового опыта в картофелеводстве. Нынешний семинар проведен компанией «Сингента», выпускающей широкий ассортимент средств защиты растений.


В ходе мероприятия Алексей Ворожищев продемонстрировал поле, которое весной посадили семенами сорта «Кроне». Он среднеранний, крупноплодный, столового назначения, подходит для переработки на чипсы. Устойчив к жаре и болезням. На элитных семенах один куст картофеля дает 8–12 клубней. Урожайность 200–300 ц/га, а на поливе – до 500 ц/га. В 2021 году планируют получить не менее 40 тонн с гектара: сезон идеален для «Кроне».

На поле, предназначенном для картофеля, летом 2020 года сначала посеяли по пару горчицу. Ее ростки высотой 30–40 см хорошо поработали зимой по равномерному снегозадержанию, что важно после прошлогодней засухи.


В этом году хозяйство приобрело трактор МТЗ-1221.3 и роторный культиватор для безотвальной обработки почвы. Он способен производить ее за один проход, работает и как глубокорыхлитель, и как выравниватель поверхности поля, и фреза.


На посеве работала картофелесажалка «Гримме». На гектар вносилось 42–45 тысяч семян. При посадке использовали фунгицидный протравитель МАКСИМ ПЛЮС и бактериальный препарат «Бисолби Сан». Для защиты культуры от колорадского жука и проволочника применяли инсектицидный протравитель ИНСТИВО. Препараты разработаны компанией «Сингента» и «Питерские Биотехнологии».


По другим сортам применяются иные средства и схемы защиты, в том числе для своевременного предупреждения фитофтороза. При любой обработке картофеля, выращиваемого на семена, к основному препарату должен подмешиваться инсектицид. Но главное – подобрать под конкретный сорт и почвенные и погодные условия такие схемы защиты, которые могут дать максимальный экономический эффект в данном сезоне.


Отдельная тема – минеральное питание растений. В ООО «Возрождение» при выращивании картофеля не применяется ни грамма минеральных удобрений. Используют исключительно бактериальные препараты, которые повышают доступность для растений минеральных веществ, содержащихся в почве и воздухе: обогащают корневые системы атмосферным азотом. В отличие от минеральных удобрений, бактериальные препараты обеспечивают равномерное и постоянное поступление минеральных веществ к клеткам растений. Это делает стенки клеток более плотными и защищенными от проникновения инфекций.


Использование линейки бактериальных удобрений и подкормок позволяет полностью обеспечивать растения не только основными макроэлементами – азотом, фосфором и калием, но и всеми необходимыми микроэлементами. Это подтверждают данные листовой диагностики, проводимой в лаборатории Россельхозцентра. Растения питаются равномерно весь период вегетации. На одном из участков заложили семена картофеля пятой-шестой репродукции, и листовая диагностика тоже показала полную обеспеченность растений макро- и микроэлементами.

В хозяйстве используют биологическое удобрение последнего поколения – биостимулятор роста ИЗАБИОН. Он проникает в растение посредством диффузии и усиливает действие системных фунгицидов и инсектицидов. Изначально его использовали для борьбы с нематодой, но заметили, что ИЗАБИОН способствует повышению урожайности. Основные выводы по экономической обоснованности применения препарата Алексей Ворожищев намерен сделать по итогам сезона.


Большое значение имеет и своевременная десикация картофеля – высушивание ботвы под воздействием препаратов-десикантов с целью искусственного прерывания вегетации. Делается это при достижении нужной величины клубней как семенного, так и товарного картофеля. Десикация позволяет улучшить качество картофеля за счет формирования крепкой кожуры, увеличить урожайность и уменьшить распространенность болезней и сорняков.


Десикацию применяют во всех омских картофелеводческих хозяйствах. В ООО «Возрождение» процесс разбивают на два этапа с разницей в 5–6 дней и используют десикант РЕГЛОН ФОРТЕ. Такая схема дает хорошее высушивание ботвы, но требует своевременной оценки состояния клубней по разным фракциям.


На сортоучастке участникам семинара были представлены разные сорта картофеля – немецкие и отечественные. Ранний столовый сорт «Гулливер» (Россия) отличается высокой засухоустойчивостью, развитым иммунитетом против многих распространенных болезней (например, фитофторозы), ровностью клубней и хорошими вкусовыми качествами.

Интересен среднеспелый российский столовый сорт «Гранд» – устойчивый к заболеваниям и механическим повреждениям, неприхотливый в уходе, обладающий замечательными кулинарными свойствами.


Устойчивостью к болезням и выровненностью клубней отличается и раннеспелый немецкий сорт «Саньява», идеально подходящий для мойки и фасовки. На сортоучастке представлен и ранний немецкий сорт «Лисана» – он обладает высокой товарностью и устойчивостью к болезням. Картофель баварского ультрараннего сорта «Нандина» не нуждается в дополнительной подкормке азотом в период формирования зеленой массы и клубней, отличается не только вкусом, но и качественной лежкостью при хранении, однако предрасположен к фитофторозу.


Немецкие сорта требуют дальнейшего изучения в условиях Омской области. Например, по устойчивости к вирусам – основному фактору снижения урожайности картофеля.


Семинар в ООО «Возрождение» показал, что в картофелеводстве есть много факторов, влияющих на экономический результат каждого полевого сезона, и необходим грамотный, творческий подход, чтобы все их учесть. Опыт и кругозор Алексея Ворожищева дают основания рассчитывать на успех в производстве «второго хлеба» и реализации планов на перспективу.