Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

НОВИНКИ-2022: ЛУЧШИЕ, ИННОВАЦИОННЫЕ, ВАШИ!

(Продолжение. Начало в № 2 (57) за 2022 год)


СОРНЯКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО!


От темы протравливания перейдём к защите сельскохозяйственных культур от сорняков. Тем более что сейчас в стадии регистрации находится впечатляющий набор гербицидных новинок «Щёлково Агрохим». Итак, представляем мощное трио, предназначенное для защиты зерновых колосовых культур! Обратите внимание: все гербициды находятся в инновационных – микроэмульсионных и масляных – формуляциях. Благодаря этому нашим гербицидам не требуются ПАВ: рабочие смеси великолепно растекаются и фиксируются на обрабатываемой поверхности, стремительно проникают в ткани сорняков и обеспечивают мощный защитный эффект.

Для защиты зерновых культур от сорняков компания «Щёлково Агрохим» разработала целую линейку гербицидов
Для защиты зерновых культур от сорняков компания «Щёлково Агрохим» разработала целую линейку гербицидов

ФЕМИДА, МД (320 г/л 2,4-Д кислоты + 4,2 г/л хлорсульфурона кислоты)

Новый гербицид в арсенале «Щёлково Агрохим», предназначенный для защиты озимых/яровых пшеницы и ячменя, а также озимой ржи и овса. Спектр его действия – однолетние двудольные, в том числе устойчивые к 2,4-Д, и некоторые виды многолетних сорняков. При этом ФЕМИДА, МД обеспечивает длительный защитный эффект за счёт формирования почвенного экрана.


АРГО ПРИМ, МЭ (90 г/л феноксапроп-П-этила + 45 г/л клодинафоп-пропаргила + 40 г/л антидота – клоквинтосет-мексила)

Новинка ожидает регистрацию на озимой и яровой пшенице. Эффективна против однолетних злаковых сорняков, включая виды щетинника, просо куриное, просо сорнополевое, овсюги, метлицу полевую.

А наличие в составе мощного антидота сводит к нулю риски развития фитотоксичности у пшеницы.


Гербицид АРГО ПРИМ, МЭ

будет рекомендован к использованию по вегетирующим злаковым сорнякам (от 2-3 листьев до конца кущения), независимо от фазы развития культуры. Вторая волна сорняков уже не представляет конкуренции для пшеницы.


ПИНТА, МД (50 г/л флуметсулама + 35 г/л флорасулама)

Хорошо известная комбинация двух действующих веществ, являющихся ингибиторами биосинтеза незаменимых аминокислот. Но, в отличие от других продуктов, сильной стороной новинки является препаративная форма – масляная дисперсия, которая повышает эффективность обработки.

Данный гербицид предназначен для контроля основных двудольных сорняков в посевах пшеницы и ячменя, в том числе на переросших. Так, ПИНТА, МД демонстрирует высокую эффективность против подмаренника цепкого, находящегося в фазе развития более пяти мутовок.

Селективность является сильной стороной препарата. Его можно использовать вплоть до второго междоузлия культуры, не опасаясь развития фитотоксичности!

И ещё одна гербицидная новинка, чья регистрация ожидается в новом году. Это ГАЛС, КЭ (480 г/л кломазона).

Регистрация препарата ожидается на озимом и яровом рапсе, сахарной свёкле и сое. Кломазон эффективен против однолетних злаковых и однолетних двудольных сорняков. При этом он является отличным решением против мари, подмаренника, канатника Теофраста, а также падалицы подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам и трибенурон-метилу.


ГАЛС, КЭ обладает уникальным механизмом гербицидного действия (ингибитор синтеза пигмента), благодаря чему сокращается риск формирования у сорняков резистентности. Не требует механической заделки в почву и может применяться по всходам сои.


ФУНГИЦИДЫ НЕ ОСТАВЯТ ПАТОГЕНАМ ШАНСА


Перемены в климате, нарушения севооборота, внедрение ресурсосберегающих технологий… Это далеко не полный список факторов, которые играют на руку патогенам – возбудителям болезней, а также насекомым-вредителям и клещам. В новом сезоне компания «Щёлково Агрохим» планирует усилить фунгицидный и инсектицидный блок следующими новинками, которые пока находятся в стадии регистрации.


ЭЙС, ККР (160 г/л тебуконазола + 80 г/л пираклостробина + 40 г/л протиоконазола)

Фунгицидная защита «премиум-класса» для озимых и яровых форм пшеницы и ячменя. Комбинация триазолов и стробилуринов обеспечивает длительное защитное и куративное действие. Испытания подтверждают высокую эффективность ЭЙС, ККР против широкого спектра болезней, актуальных на разных этапах развития зерновых культур! В том числе новинка является настоящим прорывом в борьбе с гибеллинозом – заболеванием, против которого долгое время не существовало эффективных фунгицидных решений. Кроме того, ЭЙС, ККР эффективно контролирует грибы рода Fusarium и является эффективным инструментом в борьбе с фузариозом колоса.

Но и это ещё не всё! Сочетание пираклостробина и протиоконазола оказывает дополнительный ростостимулирующий эффект и усиливает процессы фотосинтеза, формируя эффект «зелёного листа». В результате это способствует более продолжительной вегетации и реализации потенциала урожайности.

Новый фунгицид ЭЙС, ККР эффективен в борьбе с болезнями колоса
Новый фунгицид ЭЙС, ККР эффективен в борьбе с болезнями колоса

АПЕКС, МКЭ (100 г/л пирипроксифена)

Контактно-кишечный инсектицид, регистрация которого планируется на широком спектре культур и в борьбе с разнообразными вредителями, обладающими колюще-сосущим ротовым аппаратом. На озимом и яровом рапсе – против капустной моли, белянок, капустной совки; на яблоне – против калифорнийской щитовки, яблонной плодожорки; на томате и огурце защищённого грунта – против тепличной белокрылки.

Действующее вещество пирипроксифен является аналогом ювенильного гормона и регулятором роста насекомых. Он препятствует развитию и приводит к гибели личинок, а у взрослых насекомых вызывает эффект стерилизации, делая их неспособными к размножению.


МИКРОБИОЛОГИЯ – МАКРОРЕЗУЛЬТАТЫ


А теперь перейдём к стратегически важному сегменту микробиологических препаратов. Компания «Щёлково Агрохим» работает над расширением и совершенствованием этой линейки, и в следующем году ожидается выход на рынок двух таких продуктов.


БИОКОМПОЗИТ ПРО, Ж (на основе штамма бактерии Pseudomonas, титр жизнеспособных клеток ВКПМ B-13395 не менее 1×10⁹ КОЕ/мл)

В основе нового микробиологического фунгицида лежит уникальный запатентованный штамм, который в ходе испытаний продемонстрировал отличные результаты против широкого спектра фитопатогенных грибов. Кроме того, лабораторные опыты подтверждают фунгицидное действие летучих метаболитов БИОКОМПОЗИТ ПРО, Ж на рост мицелия фитопатогенов.

Инокуляция позволяет получить большое количество азотфиксирующих клубеньков на корневой системе сои
Инокуляция позволяет получить большое количество азотфиксирующих клубеньков на корневой системе сои

Ожидается, что БИОКОМПОЗИТ ПРО, Ж получит регистрацию для использования против милдью, оидиума и серой гнили винограда, парши, монилиоза и мучнистой росы яблони, а также широкого спектра заболеваний, актуальных при выращивании томата в защищённом грунте.

Важный момент: БИОКОМПОЗИТ ПРО, Ж можно использовать непосредственно перед сбором урожая!

– В растениеводстве есть такое понятие, как срок ожидания. Это промежуток времени между последней химобработкой и уборкой урожая, в течение которого количество остатков пестицида снижается до безопасного уровня. Но на отечественном рынке существует очень мало пестицидов с коротким сроком ожидания. Поэтому мы создали микробиологический фунгицид БИОКОМПОЗИТ ПРО, Ж, который не имеет срока ожидания и может использоваться непосредственно перед уборкой культуры, – рассказывает Елена Желтова.


РИЗОФОРМ СОЯ (применять совместно с прилипателем СТАТИК)

Жидкое микробиологическое удобрение на основе штамма специализированной бактерии Bradyrhizobium japonicum, предназначенное для инокуляции семян сои. В опытах оно демонстрирует отличные результаты как при заблаговременной обработке (в течение 90 дней до посева), так и при использовании непосредственно перед посевом. Кроме того, существует третий вариант использования РИЗОФОРМ СОЯ: внесение в борозду при посеве одновременно с семенами.

Использование новинки обеспечит комплексный эффект. Но самое главное, РИЗОФОРМ СОЯ улучшает симбиотическую азотфиксацию, а вместе с тем позволяет сэкономить на дорогостоящих минеральных удобрениях. В таких условиях современные высокопродуктивные сорта сои реализуют свой потенциал по максимуму.

Помимо регистрации новых препаратов, «Щёлково Агрохим» планирует расширить регистрацию ряда хорошо известных продуктов. Будем надеяться, что наши ожидания сбудутся и в новом, 2022 году клиенты компании получат в распоряжение новые средства защиты и микробиологические препараты: лучшие, инновационные, ваши!