Наш дзен.jpg
№ 02 2021.jpg
Поиск

Новая техника – новые возможностии

В декабре руководители и главные инженеры районов омской области, представители дилерских центров, баз снабжения, предприятий сельхозмашиностроения обсудили вопросы материально-технического обеспечения регионального апк в 2019 году. Совещание прошло на базе Омского государственного аграрного университета.

Работа инженерно-технической службы в сельскохозяйственном производстве является, пожалуй, ключевым звеном, от ее слаженности зависят темпы проведения сезонных полевых работ, цена и качество конечной продукции. Год назад, ставя аграриям задачи на будущее, министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области сделало акцент на увеличении темпов технического перевооружения. Это процесс не одного года, но по итогам прошедших 12 месяцев можно сказать, что омские фермеры уверенно движутся вперед.


Глава министерства Николай Дрофа подчеркнул, что объем инвестиций в инженерную службу омского АПК, составивший в 2019 году 8 млрд рублей, позволил решить ряд важных задач. И главное – обновить часть парка сельхозтехники.

– На приобретение техники направлено более 3,7 млрд рублей. Это позволило по части направлений увеличить темпы технического перевооружения, – отметил министр.


В 2019 году сельхозпроизводители Омской области приобрели более тысячи единиц техники и оборудования: тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, посевные комплексы, зернотоковое оборудование, зерносушилки. Общая сумма затрат на сельхозперевооружение – почти 4 млрд рублей.


Как отметил начальник управления растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства и продовольствия региона Юрий Епанчинцев, ежегодно в хозяйствах появляется всё больше высокоэнергонасыщенной техники, нагрузка на один условный комбайн снижается, мощность машин растет. Старая техника выходит из оборота, появляющиеся в хозяйствах новинки способны решать более емкие и сложные задачи, в итоге сокращается парк в целом.

– Количество единиц посевной техники растет, а устаревшая, изношенная техника остается на хранении, не списывается, захламляя машинные дворы. Здесь необходимо навести порядок, – отмечает Юрий Епанчинцев. – Имеется официальная динамика снижения численности зерноуборочных комбайнов. 4520 единиц представлено в реестре областного минсельхоза, но по факту работает чуть более двух тысяч. Необходимо разобраться, чтобы картина парка была актуальной, тогда и показатели нагрузки будут не статистическими, а точными.


Всё больше фермеров занимаются высокомаржинальными культурами, как правило, мелкосемянными. Под эти цели приобретаются соответствующие посевные комплексы.

С особой серьезностью нужно подойти к обновлению тракторов, считает Юрий Епанчинцев. 66% этого вида техники хозяйства эксплуатируют более 10 лет. Машина задействована в работе круглый год и должна быть на ходу постоянно, без сбоев.


За последние годы удалось обновить и сушильное оборудование. Этому способствовала областная программа 140-П, которая включила сушильную технику в перечень субсидируемой. Аграрии убедились, что механизм субсидий работает эффективно и его нужно использовать.


На техперевооружение в прошлом году ушло 3,8 млрд рублей. Цифра превышает прошлогоднюю почти на миллиард. Это позволило, например, приобрести 163 зерноуборочных комбайна – на 50% больше, чем в 2018 году; установлено 28 сушилок (в 2018 году приобрели 22).


ГОСПОДДЕРЖКА БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА


Основательную помощь оказала фермерам и федеральная программа «1432», которая действует с 2013 года. Благодаря мерам господдержки в Омской области появилось 839 единиц техники (в прошлом году было 640). Объем финансирования составил более 2,59 млрд рублей (почти на миллиард больше, чем годом ранее). Процент перевооружения видов техники, включенных в перечень субсидируемых, значительно выше. Омским аграриям господдержка позволила значительно сократить сроки проведения всего комплекса полевых работ. Благодаря субсидиям сэкономлено 536,8 млн рублей.


Программа «1432» способствовала не только ускорению темпов модернизации парка техники, но и повысила спрос на образцы отечественного производства. Загрузка заводов возросла в три с лишним раза. Как отметил на совещании директор Омского экспериментального завода Дмитрий Голованов, российские машиностроители закрепили свои позиции на отечественном рынке, в полях стало больше нашей техники. В продажу поступило 136 новых моделей.

– В 2018 году федерация направила на субсидии 10 миллиардов рублей, а предприятия сельхозмашиностроения перечислили в бюджеты всех уровней около 19 миллиардов. Реализацию программы сдерживает рост стоимости техники, основные виды которой за последние несколько лет подорожали на 30%, – рассказал Дмитрий Голованов.


В 2019 году на господдержку в рамках программы «1432» было выделено 14,5 млрд рублей. На следующий год на компенсацию затрат заложено 7 млрд.


– Возможно, как и в течение этого года, сумма будет постепенно расти. Отбор предприятий машиностроения для участия в госпрограмме будет жесткий, – констатирует директор.

Предприятие остается безусловным лидером регионального машиностроения вместе с такими представителями отрасли, как «Сатурн-Агро», «СибзаводАгро», «Иртыш». Сегодня производством сельхозтехники в Омской области занимаются 25 организаций.


Основными дилерами на территории региона остаются Симиреченская база снабжения, компании «Автоспецмаш», «Омск-дизель», базы «Агрокомплект» и «Сибирская». В минсельхозе считают, что в районах катастрофически не хватает их филиалов. Купив технику, фермеры должны иметь возможность оперативно ее отремонтировать, не приезжая в город.


На территории области базируется 29 баз снабжения и дилерских центров, 18 сервисных центров, работает 56 сервисных бригад и 30 магазинов по реализации запчастей. Этого мало для обеспечения 100-процентной потребности фермеров. Во время посевной и уборочной это особо ощутимо. Затратная часть полевых работ увеличивается с учетом ремонта из-за логистики, поставки запасных частей на сельхозтехнику, нуждающуюся в ремонте. Николай Дрофа убежден, что этот вопрос можно решить хотя бы на время весенне-осеннего цикла, когда критичен даже день простоя машины.


СТРАТЕГИЧЕСКАЯ КООПЕРАЦИЯ


Линейка современной техники расширяется – и требуется обучение инженеров для грамотной работы с ней. Начинать этот процесс оптимально на этапе обучения будущих специалистов в профильном вузе. Не случайно в этом году совещание прошло в ОмГАУ, где имеются профильные классы сельхозтехники и у студентов есть возможность ознакомиться с машинами не в первый рабочий день на полях сельхозорганизации, а раньше. За любой технологией стоят люди, говорит Николай Дрофа, даже самая мощная современная техника не будет функционировать вне человеческого интеллекта и профессионализма.


Ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова отметила, что подготовка инженерных кадров является важной стратегической задачей, которую вуз реализует не только в рамках высшего, но и дополнительного профессионального образования. Базы снабжения активно взаимодействуют с университетом, открывают профильные классы. К учебному процессу привлекают руководителей и специалистов предприятий.

Декан факультета технического сервиса в АПК Евгений Демчуг рассказал, что в структуре университета сегодня три кафедры на производстве: кафедра сельхозмашиностроения на базе ФГУП «Омский экспериментальный завод», эксплуатация автомобильного транспорта на базе ООО «Позитив» и кафедра сервисного обслуживания машин на базе ОАО «Семиреченская база снабжения». Есть возможность целевого набора, прохождения практики на предприятиях, подготовки дипломных проектов, которые можно реализовать в работе конкретного хозяйства. Заявок на практикантов поступает в разы больше, чем может дать вуз. И даже в этих условиях проблема трудоустройства выпускников остается актуальной, а сельхозпредприятия продолжают испытывать нехватку кадров. Задача высшей школы, производства и власти – найти этому оптимальное решение.

Вместе с вопросами технического перевооружения в рамках регионального совещания были затронуты проблемы, связанные с техникой безопасности и охраной труда при проведении работ в сельхозорганизациях. Говорили о цифровизации в сельском хозяйстве, испытании и хранении сельхозтехники. В завершение встречи Николай Дрофа вручил награды министерства омским аграриям, успешно завершившим сельскохозяйственный год.


Инвестиции в сельхозтехнику остаются приоритетной задачей для Омской области. Сельское хозяйство в регионе постепенно выходит на новый уровень – современный, цифровой, конкурентоспособный. Одних мер господдержки мало, чтобы обеспечить высокий результат. Важно, чтобы сельхозпроизводители видели перспективы, тогда модернизация будет успешной и эффективной.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг