Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

Новая спецтехника обеспечит безопасность региона

Ветеринарная служба Омской области получила новую спецтехнику. Пополнение автопарка современными, удобными машинами – это не только вопрос комфорта для специалистов районных ветслужб. Прежде всего это вопрос оперативности и качества работы, а значит, и эпизоотической безопасности всего региона.

Транспортная проблема сегодня – одна из ключевых для ветеринарных учреждений. С годами машины изнашиваются, приходят в негодность, пробег достигает нескольких сотен тысяч километров. Влияет на срок службы автотранспорта и качество дорожной инфраструктуры в районах. Для поддержания спецтранспорта в рабочем состоянии ежегодно вкладываются бюджетные средства, но ремонт всех проблем не решает – регулярное обновление необходимо.


В распоряжении БУ «Областной центр ветеринарного обеспечения» около 40 единиц: грузовой, легковой транспорт, дезинфекционная техника и стационарные комплексы для термического уничтожения отходов. На одно районное учреждение приходится 4–10 машин. До сих пор «в строю» остается техника, выпущенная еще в 1960-1970 годах. Протяженность района, количество предприятий, совокупное поголовье в личных хозяйствах и у сельхозтоваропроизводителей – из этого складывается нагрузка на автопарк ветстанции. Чем она выше, тем сложнее оперативно решать задачи. К примеру, в северных районах поголовье небольшое, но населенные пункты удалены, дороги есть не везде. Если заболела одна особь, риск в короткий срок потерять и других велик. Реагировать нужно быстро, а без хорошей техники это фактически невозможно.


СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ


С 2018 года, когда в регионе начала действовать подпрограмма «Предотвращение распространения АЧС на территории Омской области», выделяются средства на пополнение автопарка ветслужб. Главное управление ветеринарии Омской области закупает оборудование, спецтехнику и легковой транспорт повышенной проходимости. Как отмечает глава ведомства Владимир Плащенко, это обеспечивает возможность ветеринарным специалистам выезжать на места и проводить профилактические работы и экстренные мероприятия в случае возникновения эпизоотической угрозы.


За время действия программы приобретено семь легковых автомобилей повышенной проходимости, прибор для проведения ПЦР, две машины с подвижной дезинфекционной установкой, четыре передвижных и семь стационарных комплексов для термического уничтожения биоотходов.

В этом году приобретено еще пять крематоров, три автомобиля повышенной проходимости и один легковой автомобиль. Казалось бы, не так уж много в общих масштабах. Но ветеринарные специалисты знают, как важна каждая новая машина.


Эпизоотическая обстановка в Омской области стабильная. Техника, в том числе специальная, позволяет нам держать ситуацию под контролем, вести профилактику и мгновенно реагировать на ситуацию в случае чрезвычайных обстоятельств, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.


Вспышки африканской чумы свиней, которые регион пережил несколько лет назад, заставили проанализировать положение дел в каждом районе: в каком состоянии его автопарк, сколько техники нужно, каких машин не хватает, когда в последний раз было пополнение.


– По областной программе обновления автотранспорта из областного бюджета на три года выделено более 30 млн рублей. В этом году сумма составила 5 млн рублей, на которые приобретено девять единиц техники, – отметил министр. Он подчеркнул, что регион намерен продолжить финансирование обновления автопарка в рамках областной программы, чтобы работа по обновлению техники региональных ветеринарных служб не останавливалась.


БЛАГОПОЛУЧИЕ НА ПЕРСПЕКТИВУ


Автотранспорт будет передан в БУ «Областной центр ветеринарного обеспечения», БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория», БУ «Омский областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных» и БУ «Большереченская станция по борьбе с болезнями животных». Новая техника модернизирована и приспособлена для работы на селе. Крематоры получат пять районных станций по борьбе с болезнями животных, расположенных в Большереченском, РусскоПолянском, Саргатском, Черлакском и Усть-Ишимском районах.

Сегодня это альтернатива скотомогильникам, которые не соответствуют ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Чтобы привести их в порядок, нужны значительные средства. Более экономичное решение – рекультивация этих территорий и переход на другой способ утилизации биологических отходов. В перспективе все скотомогильники в Омской области будут ликвидированы, а в каждом районе появятся собственные крематоры.


– Скотомогильники еще с советских времен были организованы практически в каждом хозяйстве. Теперь функция по утилизации биологических отходов перейдет к крематорам. Наша цель – обеспечить необходимой техникой все районы, чтобы эпизоотическая ситуация в Омской области оставалась стабильной, – подчеркнул Николай Дрофа.