Наш дзен.jpg
№ 03 2021.jpg
Поиск

Николай Дрофа: «Удобрения – залог высокого урожая»

По прогнозу министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, в этом году в стране будет собрано около 120 миллионов тонн зерна. Ранняя и теплая весна сдвинула сроки проведения посевной в нашем регионе. Омские аграрии уже заканчивают посев зерновых. Благоприятные погодные условия способствуют получению высокого урожая. Однако без современных технологий, в том числе применения минеральных удобрений, получить высококачественное зерно, востребованное хлебопекарной промышленностью, невозможно. О том, какие перспективы на урожай у аграриев, насколько активно они используют удобрения, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

– Николай Валентинович, о необходимости использования минеральных и органических удобрений для получения стабильных урожаев зерновых говорится давно. Насколько активно омские аграрии их применяют в нынешнем году?


– Тенденция к увеличению использования минеральных удобрений налицо. Если в прошлом году было внесено 20,5 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений, то с начала 2020-го хозяйства приобрели, в пересчете на действующее вещество, 30 тысяч тонн. Впереди завершение посевной и летняя подкормка растений. Надеемся, что всего на поля региона будет внесено 30 – 31 тысяча тонн действующего вещества минеральных удобрений. Это значительный задел по поддержанию плодородия почв не только на текущий год, но и на перспективу. Правильно составленный севооборот вместе с внесением минеральных удобрений – залог высокого урожая и хорошего качества продукции. Фосфор и калий, внесенные в этом году, будут действовать и усваиваться растениями несколько лет.


Сельхозпроизводители работают не только над увеличением валового сбора урожая, который во многом обеспечивается весенним внесением минеральных удобрений. Они также заботятся о качестве зерна, проводя летом подкормки макро- и микроэлементами в зависимости от фаз развития растений.


Отдельные хозяйства, которые вносят 100 – 150 килограммов действующего вещества, стабильно собирают урожай свыше 20 центнеров с гектара. Отмечу, что невозможно каждый год получать высокий урожай с хорошим качеством. Многое зависит от погодных условий. Если выпадает достаточно осадков для хорошего урожая, то с урожаем происходит огромный вынос питательных веществ из почвы. Эти вещества нужно обязательно компенсировать. Если не компенсировать, то высокого содержания клейковины при большой урожайности не бывает. Омские земледельцы прекрасно понимают: получить 25 – 30 центнеров зерна с гектара возможно, но без минеральных удобрений содержание клейковины, а значит, и качество, будет невысоким.


Программа «Плодородие», которая запущена в регионе, дает результат. Аграрии, один раз получив хороший урожай с применением минеральных удобрений, от их использования не откажутся. На федеральном уровне разработана стимулирующая субсидия на развитие приоритетных подотраслей растениеводства (производство зерновых и зернобобовых, масличных культур и льна-долгунца) с использованием минеральных удобрений. Для ее получения необходимо выполнить требование о внесении не менее 12 килограммов действующего вещества на всю пашню.


В этом году наряду с минеральными удобрениями активно применяются органические удобрения. На сегодня их внесено более миллиона тонн. Также есть субсидия на техническое перевооружение для внесения органических и минеральных удобрений. Современная техника, позволяющая вносить оптимальные дозы органики и минеральных удобрений, улучшает плодородие почвы и повышает ее продуктивность.


– Как влияет количество осадков на эффективность минеральных и органических удобрений?


– Эффективность удобрений зависит от количества осадков и запасов влаги в почве. Когда почва достаточно увлажнена, эффект от их использования значительно выше. Первый период весенних полевых работ показал эффективность минеральных удобрений на подкормке многолетних трав. Там, где они были подкормлены и прошли дожди, вырос хороший травостой.


В этом году уборка кормовых культур начнется в первой декаде июня или даже в последних числах мая, хотя традиционно уборку кормовых культур аграрии начинали в двадцатых числах июня. Смещение вегетации примерно на двадцать дней произошло благодаря ранней весне и внесению минеральных удобрений. Они стимулировали рост растений, и их вегетативная масса достигла уровня, достаточного для заготовки кормов.


Хочется отметить, что такой значительный рост применения минеральных удобрений стал возможным за счет слаженной работы заводов по производству и поставщиков данной продукции. Наиболее яркими представителями на этом рынке являются ООО «ТД «Иртышское», ООО «База Сибирская».


– Как аграрии могут защититься от капризов погоды?


– Внесение минеральных удобрений – это немалые затраты для сельхозпроизводителей. Чтобы расходы окупились, необходим достаточный уровень увлажнения почвы на весь период вегетации. Мы находимся в зоне рискованного земледелия, и нехватка дождей может сказаться и на урожайности, и на качестве зерна. Самая надежная защита – страхование посевов.


В прошлом году был большой рывок в этом направлении – застраховано более 420 тысяч гектаров. В этом году этот показатель, по прогнозу, увеличится до 500 тысяч гектаров. Надеемся, что аграрии понимают и адекватно оценивают риски, связанные с погодными условиями. Добавлю, что со стороны государства есть финансовая поддержка как из федерального, так и из областного бюджета на страхование посевов.


– Экономика многих хозяйств зависит от субсидий. В этом году их хватит на всех?


– Субсидирование носит заявительный характер. Выплата увязана с отсутствием долгов по уплате налогов и другими условиями. Предварительные расчеты показывают достаточность фонда для выплаты субсидий. Рассчитываем, что все, кто обратится за субсидиями, получат их в полном объеме. Если средства останутся, то сможем перераспределять их среди заявителей.