Наш дзен.jpg
№ 03 2021.jpg
Поиск

Николай Дрофа: «АПК Омской области нужно развивать комплексно»

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа озвучил результаты уходящего года и наметил основные направления работы в регионе на 2020 год. Качественная работа с землей для улучшения плодородия почв и создания кормовой базы, дальнейшее техническое перевооружение и социальное развитие сельских территорий – первоочередные задачи в агропромышленной отрасли нашего региона.

Сельскохозяйственный год подходит к концу, позволяя проанализировать ситуацию в целом и понять, на чем необходимо сконцентрировать внимание в дальнейшем. Традиционно он завершается чествованием лучших работников сельхозпредприятий региона. В рамках празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности награды различного уровня – от муниципальных до федеральных – получили более 600 человек.


– Выражаем огромную благодарность всем работникам АПК и отмечаем достойных. У них сложная работа, требующая самоотдачи каждый день, независимо от погоды. В непростых условиях эти люди делают максимум, чтобы завершить агрономические мероприятия на должном уровне. В этом году мы справились со всеми задачами, которые перед нам стояли, – отмечает Николай Дрофа.


СЛОЖНОСТИ С ОЗИМЫМИ


Уходящий год для Омской области оказался не самым благополучным по сложившимся погодно-климатическим условиям. В 22 районах в связи с переувлажнением почвы весной была объявлена чрезвычайная ситуация, в зоне риска оказались 110 предприятий. К началу посевных работ было подтоплено 60 тысяч гектаров земли, а на юге к гибели части посевов привела засуха. Но со сложностями удалось справиться. Посевные площади составили 1 миллион 929 тысяч гектаров. В полном объеме заготовлены корма на зиму. Регион на 100% обеспечен мясом, молоком, зерном. Производство зерна достигло 3,1 тысячи тонн в весе при доработке, а ресурсы мяса и мясопродуктов, по оценке министерства, в 2019 году составят 240,5 тысячи тонн. Общие ресурсы молока и молокопродуктов в 2019 году превысят тысячу тонн.


Из-за переувлажнения почв весной на картофельных полях снизился валовой сбор, он составил 42,5 % к уровню 2018 года.


Благодаря федеральным субсидиям летом сельхозпроизводители провели значительное техническое перевооружение. Это помогло в более короткие сроки убрать зерно, получив хорошее качество. Сегодня токовые хозяйства максимально загружены пшеницей, некоторые фермеры уже начали ее реализацию.


Пожалуй, единственной проблемой на данный момент остается ситуация с озимыми культурами. Морозный и бесснежный ноябрь создал риск потери части посевов (а в этом году площадь посевы увеличилась вдвое – с 11 до 22 тысяч гектаров). Но омские аграрии активно страховали посевы в этом году. Если сохранить урожай не удастся, они смогут получить финансовую помощь.


СТАВКА НА ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ


В 2019 году на техническое перевооружение хозяйств в областном бюджете было заложено чуть более 100 миллионов рублей. По факту поддержка оказалась больше – 126 миллионов рублей. На эти средства удалось приобрести 29 сушильных комплексов. Всего же модернизировано 40 комплексов сушки зерна. Областная поддержка была существенно усилена и федеральной помощью. По программе 1432 Омская область получила на сельхозперевооружение 2,7 млрд рублей. В итоге на приобретении новой техники аграрии смогли сэкономить 480 млн рублей.


В 2020 году обновление парка техники на предприятиях продолжится. Регион делает большую ставку на перевооружение – дальнейшее развитие сельского хозяйства без этого невозможно. В приоритете зерноочистительные машины и токовое оборудование.


– Сельхозперевооружение направлено на то, чтобы хозяйства проводили все циклы работ агрономического года и необходимые мероприятия в оптимально короткие сроки. Нам нужно сделать посевные и уборочные кампании экономически выгодными, – считает Николай Дрофа.


Региональный бюджет-2020 проходит обсуждение в министерствах и ведомствах областного правительства и будет утвержден в декабре, но известно, что на сферу АПК предполагается направить не меньше, чем в прошлом году – 1,4 млрд рублей.


В существующих региональных программах учтены все аспекты, которые сегодня влияют на развитие села и Омской области в целом, подчеркивает министр. Один из приоритетов – усиление экспортного потенциала в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Действующая в его рамках областная программа «Экспорт продукции АПК Омской области» должна сработать эффективно и обеспечить рост регионального экспорта к 2024 году в 3,2 раза, до 359 млн долларов США.


– В этом году восемь предприятий подали заявки на компенсацию затрат на транспортные услуги при доставке продукции в общем объеме 50 млн рублей. В прошлом году заявки поступили только от трех предприятий на 12 млн рублей. На федеральном уровне прорабатывается вопрос снижения тарифа на перевозку по железной дороге для регионов Сибири. Льготный тариф будет введен с 1 января 2020 года, – отметил министр.


СОТРУДНИЧЕСТВО С СОСЕДЯМИ


Совместно с Казахстаном, основным внешнеторговым партнером Омской области, прорабатываются вопросы логистики экспортных грузов, включая железную дорогу и водный путь. Об этом шла речь и на РоссийскоКазахстанском форуме межрегионального сотрудничества. Развитие новых транспортных путей с нашими соседями позволит сделать более доступными рынки стран Азии.


Не закупка, а экспорт, привлечение в регион средств для инвестирования – одна из стратегических задач сегодняшнего дня. Для этого нужно расширять направления реализацию продукции, выходя на новые рынки.


– Казахстану интересно наше сельхозмашиностроение. Техника региональных производителей актуальна прежде всего на тех территориях, где занимаются зерном. В рамках прошедшего форума Североказахстанская делегация предложила создавать совместные сборочные производства в республике на территории Свободной экономической зоны. Одно из омских предприятий – «СибзаводАгро» уже имеет успешный опыт реализации этого проекта в Кустанае, – говорит министр.


В качестве одной из перспектив сотрудничества с Казахстаном обозначено создание семеноводческого центра ускоренной селекции, что позволит получать качественные семена омской селекции в кратчайшие сроки.


ЗАДАЧИ НА ПЕРСПЕКТИВУ


Комплексный подход к развитию сельскохозяйственной отрасли в Омской области выводит на первый план сразу несколько направлений работы: повышение плодородия почв (а значит, и создание кормовой базы, без которой невозможно использовать имеющийся генетический потенциал животных), племенная работа, мелиорация земель, подготовка кадров и социальное развитие села для комфортной жизни специалистов.


– В рамках реализации госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» планируется улучшить жилищные условия для 108 семей, из них 76 молодые семьи. Нужно закрепить кадры на селе, чтобы привлекать на предприятия молодых профессионалов. Бюджетные средства позволяют строить дома и объекты социальной инфраструктуры, проводить инженерные коммуникации. Улучшать производственные показатели невозможно без комплектования хозяйств специалистами. Сегодня их нехватку мы чувствуем остро, поэтому нужна совместная работа власти, сферы образования, производственников, – говорит Николай Дрофа.


Необходимо повышать значимость аграрных профессий. Этого не добиться разовыми методами, построив несколько домов в деревне и открыв один стадион. Имидж села – работа многокомпонентная, и социальная устроенность – один из факторов наравне с рабочими местами, достойной зарплатой и социальными гарантиями.


– В 1990-годы в стране поменялось всё – и ценности, и философия жизни, мы потеряли в этих переменах целое поколение. Сегодня мы вынуждены восполнять эту потерю, особенно непросто это сделать на селе. Необходимо сформировать на местах позитивное отношение к агропромышленному комплексу, его профессиям. Тогда в аграрных вузах будет больше студентов, а на сельхозпредприятиях – квалифицированных специалистов, – резюмирует министр.


Не случайно агрономический год завершается в Омской области празднованием Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Итоги этого года – не только в цифрах и показателях. Они в личных заслугах механизаторов, инженеров, агрономов, ветеринаров. Всех тех, благодаря кому можно строить планы по развитию сельского хозяйства в регионе.