Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

«Нива» развивает технологию «управления» урожаем

Горьковский район сегодня наравне с другими в Омской области развивает растениеводство. Существенный вклад в развитие этого сельскохозяйственного направления играет ООО «Нива» под руководством Владимира Бондаренко, расположенное в поселке Алексеевском.

Уборочная в этом году выдалась непростая. Даже несмотря на относительно благоприятную, сбалансированную погодку осенью, весенне-летняя нестабильная ситуация с резкими климатическими перепадами дала о себе знать. Однако хозяйству удалось добиться хороших результатов. Во многом, если не сказать во всем, благодаря профессионализму и неравнодушию его работников. Как говорит руководитель, люди – основа всего.


– Чтобы получать результаты, нужны работники: агрономы, инженеры, выход на науку. Поэтому вкладывать ресурсы, деньги, силы есть смысл, только опираясь на специалистов, которые грамотно ведут дело. А когда работаешь эффективно, с максимальной отдачей, тогда и результат есть, – говорит Владимир Васильевич.


Контрасты сибирской погоды поля «Нивы» в этом году ощутили сполна. Влажная весна и жаркое лето привели к тому, что земля сильно уплотнилась и высохла. Даже не рассыпалась – застывала большими глыбами. Многим культурам для полноценного созревания просто не хватало кислорода. Чтобы спасти урожай, сушить землю приходилось вручную.

Горох, который на полях «Нивы» занял в этом году площадь 1350 гектаров, созрел быстро. Урожай (а «разбег» по урожайности получился приличный – с 18 до 42 центнеров с гектара) «сняли» и сразу же запахали землю. По весне семена в буквальном смысле плавали в воде, стоявшей на полях, и лебедей в этом году в округе было не сосчитать.


– У гороха есть потенциал, можно собрать до 42 центнеров с гектара, но под него нужно подбирать землю. А у нас в этом году все сложно получилось, – рассказывает руководитель. – Влага заставила сместить площади посевов, в итоге посеяли там, где невыгодно.


Ситуация дала повод проанализировать сельскохозяйственную стратегию и на следующий год скорректировать ее согласно новым планам.


СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНИКА – ПУТЬ К УСПЕХУ


В этом году «Нива» внесла 54 тонны минеральных удобрений, 350 тонн аммофоса и 500 тонн жидких удобрений – карбамидно-аммиачную смесь (КАС) на площади 3 тысячи гектаров. В числе других сельхозорганизаций хозяйство получило на реализацию этой статьи расходов областную субсидию. В комплексе с верно подобранными посевными технологиями и правильно принятыми решениям и удалось сохранить урожай.


Также хозяйство занимается выращиванием ячменя, пшеницы, рапса, за который в этом году тоже пришлось изрядно побороться.

Под пар в «Ниве» отведено 1600 гектаров площадей.


Пшеница представлена сортами «Экстра», «Омская-36». «Урало-Сибирская», «Екатерина». В период уборочной смотреть на поля было одно удовольствие: чистые, аккуратные, красивые…

– А всё потому, что техника работает современная. У нас ведь есть «Макдон», который за сутки от 100 до 220 гектаров проходит. Все практически собирали с валка. Еще мы купили новый камазовский прицеп и первый в Омской области четырехосный, который может возить почти 40 тонн. Это почти как два с половиной КамАЗа. Когда он едет с элеватора, то два колеса у него поднимаются и не эксплуатируется. Это одна из новых разработок камазовской техники, – поясняет Бондаренко.


К новому посевному сезону хозяйство модернизировало посевной комплекс «Кузбасс» с модификацией ширины захвата 8,5 метра. Он представляет собой диск-анкер (австралийской технологии), предназначенный для работ как на полях, вспаханных обычным путем, так и для сева по стерне без предварительной подготовки почвы.


Барнаульская компания «АПКИнтех», которая специализируется на изготовлении сошников прямого посева для переоборудования зерновых сеялок и посевных комплексов, презентовала оборудование. И на образце для «Нивы» были установлены 36 новых сошников (ширина междурядья 25–31 см).


Модернизированный комплекс с высокой скоростью обработки почвы дает возможность сократить число проходов, снижая тем самым затраты на ГСМ. Кроме того, он позволяет одновременно вносить удобрения и семена. Агрегат относится к анкерному типу и лучше других приспособлен к работе на разных типах почвы, имеет настройки под каждый из них. Для эффективной работы на новой технике специалисты компании проводят обучение. При этом сеять с помощью модернизированного «Кузбасса» можно не только зерновые, но и масличные, в том числе рапс. В хозяйстве уверены, что это приобретение, которое предполагается ввести в эксплуатацию в следующем году, будет способствовать увеличению урожайности.


ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ


Поля ООО «Нива» стали полигоном для демонстрации техники компании «Техно Профи», официального дилера на Алтае и в Омской области. Компания является давним и надежным партнером многих КФХ. Горьковская «Нива» – в их числе. В этом году демонстрационный показ собрал руководителей около двух десятков хозяйств Омской области, работающих с техникой под брендами John Deere и Bobcat. Дилеры представили аграриям трактор John Deere 6135 В, телескопический погрузчик TL38.70HF и устроили тест-драйв.

Едешь по полям «Нивы» и непроизвольно вырывается: какая красота! Но Владимир Васильевич, как рациональный хозяин, спешит остудить восторги. Вернее, немного с ними повременить.


– Да это еще не красота, сейчас я вам покажу действительно красивые поля.


И мы едем дальше, от «красивых» к «действительно красивым» полям.


Видим рапс, за который так тяжело боролись. Он просто шикарным созрел.


– Да это еще не шикарный, я сейчас вам такое покажу….


Урожайность на отдельных полях доходила до 28 центнеров с гектара. На каждом поле уборка выстроена по индивидуальному сценарию: объему влаги должен соответствовать и поток воздуха, и скорость хода комбайна, а это на каждой пашне по-разному.


Площадь убранных зерновых на полях «Нивы» в этом году составила 4190 гектар. Всего по итогам уборочной кампании хозяйство намолотило 9150 тонн зерна с итоговой урожайностью 21,8 центнера с гектара. Площадь посевов рапса – 1510 гектаров, это единственная культура семейства масличных, которой сейчас занимается «Нива». Намолотили 2800 тонн. Яровая пшеница обмолочена на площади 1800 гектаров, намолот достиг 4000 тонн. Обмолот ячменя составил 515 гектаров, намолочено 1650 тонн.


Сейчас в «Ниве» занимаются аналитикой. Оптимальная потребность на следующий год – не более 600 гектаров.


Создание в Омской области зернового оператора с региональным участием вселяет в аграриев надежду, что конкурентные цены на продукцию всё же удастся сделать стабильными. Это способно поддержать и мелких фермеров, и дать новый стимул к развитию показательным омским хозяйствам – таким, каким на протяжении многих лет остается ООО «Нива» Горьковского района.