Наш дзен.jpg
№08 2020.jpg
Поиск

Нет предела совершенству

В ООО «Соляное» Черлакского района продолжают развивать животноводство и внедрять современные технологии.

«Соляное» – одно из передовых сельхозпредприятий Омской области. В 2017 году здесь был построен животноводческий комплекс, уникальный не только для нашего региона, но и для всей России. Здесь впервые была внедрена и получила развитие технология заготовки зерна кукурузы с плющением и консервацией.


В хозяйстве содержится 1443 голов КРС, из них 703 коров. Площадь пашни – 14 тыс. гектаров, обрабатывают ее по нулевой технологии.


В конце сентября «Соляное» посетили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Филонов и начальник отдела животноводства Николай Галицкий.


В ходе разговора с директором Виктором Белевкиным была затронута тема подведения итогов нынешнего сельскохозяйственного года и определения победителей. По мнению Виктора Яковлевича, оценивать успехи в этой сфере надо не только по средней урожайности или надоям. Необходимо учитывать и среднюю зарплату в хозяйстве или по районному агропрому, налоговые отчисления в бюджет, инвестиции в развитие, приобретение новой техники и строительство жилья. То есть ставить во главу угла не производственные показатели, а условия работы людей.

Основное внимание было уделено животноводческому комплексу. Он был построен в 2017 году и обошелся в 167,3 млн рублей. Хозяйству было выделено 61,3 млн рублей господдержки. С момента ввода комплекса удалось значительно повысить продуктивность скота, производительность труда и рентабельность производства молока. Большую роль в этом сыграло создание хорошей кормовой базы и целенаправленная племенная работа.


Осеменение в хозяйстве искусственное, семя приобретают в АО «Омскплем» и ООО «Сибагрокомплекс-Био».


На ферме Виктор Белевкин показал светлые и просторные коровники из поликарбоната и металла, комнату отдыха и другие бытовые помещения для работников.


В хорошо обустроенном телятнике содержится 91 теленок, животные разделены по четырем возрастным группам. На комплексе отказались от бетонных полов и резиновых ковриков, все животные располагаются на глубоких соломенных подстилках, которые периодически покрываются свежим слоем соломы и раз в месяц обновляются.

Зоотехник по кормлению Алексей Ерофеев продемонстрировал автоматическую молочную станцию «КормоМАМА» немецкой компании Urban. Этот агрегат может кормить телят смесью из молочного порошка с возможностью добавления в рацион до 100% цельного молока.


В миксер устройства засыпается исходный молочный продукт – в данный момент это был НЭОМИЛК, заменитель молока для телят с трехдневного возраста; приобретают его в известной компании «Мустанг Технологии Кормления» (Москва). Затем он замешивается с водой и подогревается. Можно задавать конечную температуру молочной смеси индивидуально для каждого теленка или на всю группу. Процесс контролируется по экрану компьютера (800 граммов сухого молока в одном замесе хватает на все четыре группы).


При кормлении или поении можно по назначению ветеринара добавлять медикаменты – в порошках или жидкие. Датчики и счетчик расхода фиксируют индивидуальную скорость выпивания смеси, количество выпитого каждым теленком и число посещений им станции. Анализ всех показателей позволяет на ранних стадиях распознать изменение в поведении животного и обратить на это внимание до проявления болезни. После того как теленок напился, соска поилки автоматически дезинфицируется, и место у нее занимает другой малыш. Второй раз пойти на кормежку или поение не получится – система по чипу опознает теленка и ближайшие три часа будет его игнорировать.

«КормоМАМА» работает круглосуточно, влияние «человеческого фактора» минимизировано. Привесы телят составляют 800–1000 граммов в сутки. Работники комплекса отмечают, что «зимние» малыши бодрее и здоровее рожденных летом и привесы у них выше.


Роботизированная «молочная кухня» стоит около 2,4 млн рублей, но

«КОРМОМАМА» РАБОТАЕТ КРУГЛОСУТОЧНО, ВЛИЯНИЕ «ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА» МИНИМИЗИРОВАНО. ПРИВЕСЫ ТЕЛЯТ СОСТАВЛЯЮТ 800–1000 ГРАММОВ В СУТКИ.

полностью себя оправдывает – и по качеству кормления-поения, и по зарплате освободившегося персонала. В «Соляное» приезжают из разных хозяйств – посмотреть на использование «КормоМАМЫ» на практике. Ознакомиться с такими молочными станциями омские сельхозтоваропроизводители могли на ежегодной выставке-ярмарке «АгроОмск».


Сюда же приезжают изучать организацию животноводческого комплекса в целом. Были тюменцы, новосибирцы, животноводы из Казахстана. А первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов после посещения фермы пообещал продвигать опыт строительства подобных комплексов по всей России.

…Когда Виктор Белевкин в 1999– 2004 гг. был начальником Главного управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Омской области и заместителем губернатора, он организовал при Управлении специализированную группу по изучению передового опыта в проектировании и строительстве животноводческих комплексов. Тщательно проанализировав массив полученной информации, добавил собственное представление о лучшем животноводческом комплексе для местных условий и в 2017 году реализовал уникальный проект в своем хозяйстве.


– Не надо увлекаться типовыми проектами, – говорит Виктор Яковлевич. – Они не всегда подходят для конкретного хозяйства и не всегда тщательно продуманы. Например, в типовом проекте комплекса для нашего предприятия было предусмотрено... 49 вентиляторов в коровниках. А мы вместо этого обеспечили естественное проветривание – и получилось отлично! Надо изучать новые решения, современные материалы в животноводстве, чужой эффективный опыт, но примерять всё на свое предприятие и делать собственный продуманный проект.

Помимо системы естественной вентиляции на животноводческом комплексе реализован ряд других оригинальных решений, эффективность которых проверена годами. Это и стены из поликарбоната, гарантия службы которого 25 лет, и обилие естественного света в помещениях (не сравнить с темнотой и сыростью сараев из бетона), и простор коровни-

НАДО ИЗУЧАТЬ НОВЫЕ РЕШЕНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ, ЧУЖОЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ОПЫТ, НО ПРИМЕРЯТЬ ВСЁ НА СВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ И ДЕЛАТЬ СОБСТВЕННЫЙ ПРОДУМАННЫЙ ПРОЕКТ.

ков, и содержание коров на глубоких соломенных подстилках, и прекрасная система микроклимата, когда даже при 30-градусных морозах температура внутри – минус 5–7 градусов.


Большое внимание удаляется здоровью коров, в том числе состоянию копыт. Еще каждые две недели у телят берут кровь и направляют исследовать ее на лейкоз. Животные с положительной реакцией бракуются.


…Показали родильное отделение КРС. Воздух здесь свежий, как во всех животноводческих помещениях. Трудно представить, что этот светлый «коровий роддом» построен на базе старого заброшенного коровника.

Разговор коснулся и кормов. В этом году кормовой клин в хозяйстве составил около 2180 га. 400 гектаров пришлось на костер, 700 га заняла люцерна, посеяны культуры на зернофураж и кукуруза на зерновой силос. На зимовку всегда заготавливают достаточный объем качественных кормов – с переходящим запасом.


Важный момент: в прошлом году в рамках реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области» на животноводческий комплекс ООО «Соляное» была проложена асфальтированная дорога. На ее строительство была выделена бюджетная субсидия в размере 46,2 млн рублей.


Территорию комплекса украшает живописный котлован со стерлядью и 5-килограммовыми карпами. А следующим летом здесь появится «живая изгородь» из яблонь.


В ООО «Соляное» не останавливаются на достигнутом, внедряют в животноводстве новые решения и технологии. И это закономерно отражается на надоях и привесах. Хозяйство входит в первую десятку СХО Омской области по продуктивности коров, и, несомненно, в этом рейтинге продолжит восхождение к вершине эффективности.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг